https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15537
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A noção de engajamento no pensamento de Jean-Paul Sartre |
Author: | Costa, Angélica Silva |
First Advisor: | Sass, Simeão Donizeti |
First member of the Committee: | Amitrano, Georgia Cristina |
Second member of the Committee: | Fabri, Marcelo |
Summary: | Esta dissertação pretende elucidar primeiramente os antecedentes históricos que culminaram no debate sartreano acerca da situação intelectual, artístico-cultural francês em meados do início do século XX. Especialmente, uma descrição sobre a contraposição pública de Jean- Paul Sartre (1905-1980) ao surrealismo, considerando tal discussão como ponte para a questão central que é a fundamentação do conceito de engajamento. Para tal, pretende-se expor uma descrição sucinta dos principais conceitos da ontologia fenomenológica e uma articulação entre o diálogo ético-estético, estabelecendo, assim, uma estreita ligação entre filosofia, literatura e o teatro de situações. |
Abstract: | This dissertations aims to elucidate the historical background that led to the Sartrean debate about the intellectual, artistic and cultural situation of French at the beginning in the mid-twentieth century. Especially, we do a description of the public Jean-Paul Sartre s (1905-1980) opposition to surrealism, considering this discussion as a bridge to the grounding of the concept of engagement. To this end, we intend to bring a description of the principal concepts of phenomenological ontology and a relation between the aesthetic-ethical dialogue, thus establishing a close connection between philosophy, literature and theater of situations. |
Keywords: | Existencialismo sartreano Engajamento Literatura Teatro Sartrean existentialism Engagement Literature Theater Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 - Crítica e interpretação Filosofia francesa - Séc. XX Literatura francesa - Filosofia e estética Teatro francês - Séc. XX - História e crítica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | COSTA, Angélica Silva. A noção de engajamento no pensamento de Jean-Paul Sartre. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15537 |
Date of defense: | 17-Mar-2011 |