Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os primórdios da percepção na filosofia de Maurice Merleau-Ponty
Author: Sant'Ana, Silvia Soares
First Advisor: Sass, Simeão Donizeti
First member of the Committee: Carvalho, Jairo Dias
Second member of the Committee: Branco, Guilherme Castelo
Summary: Procuramos desenvolver neste trabalho a problemática da percepção, relacionada às noções de corpo e significado, na obra de Merleau-Ponty: A Estrutura do Comportamento (1942). Buscamos avaliar como o autor reconhece o problema da percepção como um tema de cunho filosófico o qual tem sua origem nos primeiros textos do autor: Projeto de trabalho sobre a natureza da percepção (1933) e Natureza da Percepção (1934), onde relata a importância de retomar o problema da percepção, em especial, a percepção do corpo. Em geral, o pensamento clássico aborda a percepção ora como um ato empírico, ora como um ato intelectual. No entanto, a proposta merleau-pontyana é mostrar que o ato de perceber é muito mais profundo e amplo do que o pensamento de sobrevôo que tenta explicar o fenômeno da percepção desconsiderando a relação dialética entre corpo e alma, quer dizer, deixando de lado a dimensão existencial e vital do sujeito que percebe. Merleau-Ponty recorre à Gestalttheorie para demonstrar que a percepção não é uma mera operação do intelecto, como pretendia o intelectualismo. Assim, as noções da psicologia da forma o auxiliaram a pensar e estruturar o conceito de percepção, de modo integrado, isto é, a percepção será possível mediante a estrutura especial de uma figura sobre um fundo. Isso implica que a problemática da percepção está ligada ao problema do corpo e do significado e estruturada às três ordens: físico, vital e humano. Nossa pesquisa pretende demonstrar que na visão de Merleau-Ponty a percepção - com o auxílio do corpo, enquanto o veículo do ser no mundo - é uma experiência originária que nos coloca em contato com as estruturas concretas do mundo e fundamentalmente com o social, sendo possível assim a constituição do significado da experiência perceptiva.
Abstract: In this work, we try to develop the question of perception related to the notion of body and meaning in Merleau-Ponty s The Structure of Behaviour (1942). We Attempt to evaluate the way the author considers the problem of perception as a philosophical topic whose origin dates back to his first texts: Work project upon the nature of perception (1933) and Nature of Perception (1934) in which he states the importance of undertaking the matter of perception, specially the body perception. The Classical thinking assesses perception either as an empirical action or as an intellectual one. However Merleau-Ponty s proposal is to show that the action of perception is much deeper and wider than the overflying thought which explains the phenomenon of perception by disregarding the dialectical relation between body and soul, which means to leave out the perceptive subject s vital and existential dimension. Merleau-Ponty s falls back on Gestalttheorie to point out that perception is not a mere operation of the intellect, as it was supposed by the intellectualism. Thus the notions of the perception concept in an integrated way, that is the perception will be possible through a special figure-bottomed structure. This fact means that the matter of perception is related to the body and the meaning and it way be but into three orders: the physical, the vital and the human one. Our research has the purpose of showing that in Merleau-Ponty s view the perception with the help of the body as vehicle of man s being in the world is an origin experience which sets us in touch with concrete world structures, mostly social ones, and that makes the meaning of the perceptive experience possible.
Keywords: Merleau-Ponty
Percepção
Corpo
Significado
Estrutura
Vida
Perception
Body
Meaning
Shape
Structure
Life
Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961
Filosofia moderna - Séc. XX
Filosofia francesa - Séc. XX
Percepção (Filosofia)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: SANT'ANA, Silvia Soares. Os primórdios da percepção na filosofia de Maurice Merleau-Ponty. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15528
Date of defense: 18-May-2010