https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15523
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Almeida, Paulo Roberto Andrade de | |
dc.date.issued | 2009-05-29 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Paulo Roberto Andrade de. O uso da razão comunicativa na esfera pública, segundo o pensamento de Jürgen Habermas. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to present the communicative reason at the public space, according to the thought of the German philosopher Jürgen Habermas. For this, through the speech act theory by Austin and Searle, it aims to understand how the language, in its pragmatic usage, becomes medium of every possible understanding. It happens through the performance or the solvability of several pretensions of validity, susceptible of criticisms. The appropriation and the suitability of the Husserl s concept of Lebenswelt, by Habermas, will be essential for a good development of the research, which will reach its height in the considerations about the beginning and the first changes that occurred in the bourgeois. Leading the reflection to this direction, it will be appropriate to observe how the communicative reason, in its public use, helps to create the wish and the individual s reasoning and, as a natural consequence of this fact, how it creates the experiences of freedom and democracy. So the habermasian reflection, leads to an ethic thought, a consequent explanation for the law in communicative basis and a consolidation of a deliberative policy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Habermas | por |
dc.subject | Entendimento | por |
dc.subject | Mundo da vida | por |
dc.subject | Esfera pública | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Understanding | eng |
dc.subject | World of life | eng |
dc.subject | Public sphere | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Habermas, Jürgen, 1929 - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Comunicação de massa - Filosofia | por |
dc.subject | Opinião pública | por |
dc.subject | Teoria da informação em ciências sociais | por |
dc.title | O uso da razão comunicativa na esfera pública, segundo o pensamento de Jürgen Habermas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Bento Itamar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728792H1 | por |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Roberto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761059J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Sass, Simeão Donizeti | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727980E7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta Dissertação é apresentar a razão comunicativa no espaço público, segundo o pensamento do filósofo alemão Jürgen Habermas. Para tanto, parte-se da teoria dos atos de fala de Austin e Searle e busca-se entender como a linguagem, no seu uso pragmático, torna-se medium de todo entendimento possível. Isto se dará através do desempenho ou da resolubilidade das várias pretensões de validade, suscetíveis de crítica. A apropriação e adequação do conceito husserliano de Lebenswelt por Habermas, será momento imprescindível para o bom desenvolvimento da pesquisa, que deverá atingir seu ápice nas considerações acerca da gênese e das várias mudanças que ocorrem na estrutura da esfera pública burguesa. Conduzindo a reflexão nesse sentido, será oportuno observar como a razão comunicativa, no seu uso público, concorre para a formação da vontade e do raciocínio dos indivíduos e, como decorrência natural desse fato, como gera a experiência da liberdade e da Democracia. A reflexão habermasiana, portanto, leva a um pensar ético, a uma consequente fundamentação do Direito em bases comunicativas e à consolidação de um modelo de política deliberativa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81762354 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
dis.pdf | 965.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.