DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Hejaine de Oliveira
dc.date.issued: 2007-09-27
dc.identifier.citation: FONSECA, Hejaine de Oliveira. Navegar é preciso: a internet como ferramenta suplementar na leitura e escrita em inglês. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This investigation was aimed at analyzing possibilities and contributions of the Internet as a supplementary tool to the English teaching and learning process, focusing on reading and writing skills, as well as on the learner s autonomy. We also aimed at analyzing e-Proinfo courseware´s contribution as a tool used to host and manage on-line courses offered as a complement to traditional classroom settings. We designed the online complementary activities following the principles of task-based language learning and teaching and those underlying the communicative approach and reading and writing theories. To collect and analyze the data the following research instruments were used: questionnaires, e-Proinfo interaction tools (forum and diary log), reading and writing activities on the e-Proinfo virtual environment, and interviews. The participants of this study were 8th term students of a Language Education Undergraduate Course whose participation in a reading and writing virtual course offered as a complement to the traditional classes was observed. The outcome reveals that the goals of this research paper were reached because the learners could do the proposed tasks, demonstrating some changes in their reading and writing processes and also in their computing skills. As to their reading skills, the learners mentioned to have enhanced their reading habits and their taste for books. They also revealed to have acquired new learning strategies, claiming that they have avoided using dictionaries, made more use of the context, titles and general information, thus, sped up the reading process. Furthermore, the learners revealed to better understand structures such as present perfect, present perfect continuous, time clauses, phrasal verbs, imperative and warning and advice expressions. As to their writing skills, students claim to have improved by making a better use, at the end of the course, of structures involving the present perfect, second conditional, verbs (would/would like) and opinion, wishes and greeting expressions. Moreover, the learners have become more critical and aware of their writing process. As to their autonomy, we could observe that the participants became more autonomous, trying to solve the problems they came across, helping their classmates and acquiring new behavior related to their learning practice. As to new technologies, the learners revealed to have improved computing skills, such as researching on the web, sending e-mails and virtual cards, etc. As to the e-Proinfo courseware, considering the researcher s perspective, we came to the conclusion that this technological resource is satisfactory, for it makes many resources available for the implementation of virtual courses, consequently, facilitating its use. As to the user s perspective, the information obtained indicated that this courseware presents itself as an interesting, organized and easy to use, since all the participants, even those who were not digitally literate, claimed to use it without difficulties. Further studies must be carried out to better understand the process of writing classroom activities in virtual environments, focusing on the aspects of text organization, as well as on other aspects related to the use of new technologies, such as technophobia, cognitive changes and interaction in a virtual environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Leitura e escrita em língua inglesapor
dc.subject: Ensino baseado em tarefaspor
dc.subject: Reading and writing in the english languageeng
dc.subject: Task-based language learning and teachingeng
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensinopor
dc.subject: Língua inglesa - Ensino auxiliado por computadorpor
dc.subject: Internet na educaçãopor
dc.title: Navegar é preciso: a internet como ferramenta suplementar na leitura e escrita em inglêspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moraes Filho, Waldenor Barros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.contributor.referee1: Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780469P1por
dc.contributor.referee2: Mello, Dilma Maria de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761962J0por
dc.description.degreename: Mestre em Linguísticapor
dc.description.resumo: Esta investigação objetivou analisar as possibilidades e contribuições da internet, como ferramenta suplementar para o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa, focalizando as habilidades de leitura e escrita nesse idioma e a autonomia do aprendiz. Objetivamos, também, identificar as contribuições da plataforma e-Proinfo para o desenvolvimento de cursos on-line complementares a cursos presenciais. Nossa pesquisa fundamentou-se na teoria de ensino baseado em tarefas, na abordagem comunicativa e nas teorias sobre leitura e escrita. Para coleta e análise dos dados, utilizamos os seguintes instrumentos de pesquisa: questionários, ferramenta de interação e-Proinfo (fórum e diário de bordo), atividades de leitura e escrita no ambiente e-Proinfo e entrevista. Participaram alunos do 8o período de um curso de Letras/Inglês, que foram observados durante a participação em curso virtual de leitura e escrita complementar ao curso presencial. Os resultados obtidos apontam que os objetivos propostos nesse trabalho foram alcançados, visto que os aprendizes conseguiram realizar as atividades propostas, apresentando algumas mudanças em seu processo de leitura e escrita em inglês e em suas habilidades computacionais. Em relação à leitura, os aprendizes declararam ter despertado o interesse e o gosto pelo hábito de ler. Declararam, também, ter adquirido novas estratégias de aprendizagem, afirmando que evitaram utilizar o dicionário, usando mais o contexto, títulos e informação geral, acelerando o processo de leitura. Além disso, os participantes mencionaram compreender com mais facilidade estruturas como presente perfeito, presente perfeito contínuo, orações temporais, phrasal verbs, imperativo, expressões de advertência e avisos. No tocante à escrita, os alunos declararam ter melhorado nessa modalidade, utilizando com mais facilidade, ao final do curso, estruturas como presente perfeito, expressões para exprimir opiniões e desejo, segundo condicional, verbos (would/would like) e expressões de cumprimento e despedida, além de se demonstrarem mais críticos e conscientes sobre seu processo de escrita. A respeito da autonomia, evidenciamos que os participantes se revelaram autônomos, buscando sanar as dificuldades encontradas, auxiliando os colegas, contribuindo com o grupo e adotando novos comportamentos em relação à sua prática de aprendizagem. No que se refere às novas tecnologias, os alunos revelaram ter desenvolvido habilidades computacionais, como pesquisar na web, enviar e-mails e cartões virtuais, entre outros. Em relação ao e-Proinfo, considerando a perspectiva da pesquisadora, concluímos que este ambiente configura-se como uma ferramenta tecnológica satisfatória, pois disponibiliza vários recursos para elaboração de cursos virtuais, podendo ser utilizada com facilidade. Contemplando a perspectiva do usuário, os dados indicaram que essa plataforma caracteriza-se como uma ferramenta de fácil navegabilidade, organizada e interessante, pois todos os participantes, mesmo aqueles não digitalmente letrados, declararam utilizá-la sem maiores problemas. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de pesquisas futuras que abordem o processo de leitura e escrita em língua inglesa, enfatizando os aspectos da organização textual, bem como fatores relativos ao uso das novas tecnologias, entre eles, tecnofobia, as mudanças cognitivas e a interação em ambiente virtual.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765665-