https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15508
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Marília Dias | - |
dc.date.issued | 2007-07-03 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marília Dias. Alphonsus de Guimaraens: o vocabulário neológico em sua obra. 2007. 29 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work is to map the neologic vocabulary in Alphonsus de Guimaraens s literary production to offer a contribution towards the creation of a linguistic glossary adding to the Dictionary of the Literary Neologisms of the Brazilian Portuguese by professor Evandro Silva Martins. This is a bibliographical research in which it is done the study of some processes of the neologic creation, sustained by Alphonsus de Guimaraens s poetry and prose. It is started from the hypothesis that Alphonsus de Guimaraens, through his neologic creation, promotes a certain rescue of the Portuguese Language, either by revisiting meanings, or by creating new meanings for old words, or even creating new words. The semantic neologism usually comes from a lexical basis previously existent in the language; however it assumes a new sense, due to its new context. Therefore, there is a great importance of the context for the good neologic interpretation. Seeking to reach the specific objectives of this research, we look for checking Alphonsus de Guimaraens s contribution for the lexicon of the language and which of his semantic neologisms are capable to subsidize the elaboration of the proposed dictionary. Methodologically, it is made, firstly, a neologic extraction in the author's work, then we check their appearance in the dictionaries that are selected as the corpus of exclusion. Next, we choose which words may form the glossary checking the gender and how many times these words occur. Then it is made a listing of the existent bases in the corpus of exclusion and, soon after, it is made an analysis of the linguistic or cultural notes around these words followed by an analysis of the sense of the same ones inside of that context. The results prove the hypothesis of Alphonsus de Guimaraens s neologic creativity, particularly founded through the literary esthetics of the Symbolism, as well as the aims of our research. It is also inferred that Alphonsus de Guimaraens s great neologic creation happens, in consequence of the historical, political and literary moment (of profound search of the lost values in the deepest soul states) in which this author lived. Hence it can be seen the sovereignty of the context as explanatory of the new terms and re-significance of the old ones. Alphonsus de Guimaraens s contribution for the perenniality of the literary neologisms found in the Brazilian Portuguese will have, no doubt, according to the neologic observatory delimited by the major project by professor Evandro, a distinguished place in that dictionary. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Estudo dos processos de criação neológica | por |
dc.subject | Mapeamento do vocabulário neológico em Alphonsus de Guimaraens | por |
dc.subject | Glossário | por |
dc.subject | Análises de sentido dos neologismos encontrados | por |
dc.subject | Study of the processes of the neologic creation | eng |
dc.subject | Mapping of Alphonsus de Guimaraens s neologic vocabulary | eng |
dc.subject | Glossary | eng |
dc.subject | Analyses of the sense of the found neologisms | eng |
dc.subject | Neologismos Dicionários | por |
dc.title | Alphonsus de Guimaraens: o vocabulário neológico em sua obra | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Evandro Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051U1 | por |
dc.contributor.referee1 | Moraes Filho, Waldenor Barros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Linguística | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fazer o levantamento do vocabulário neológico na obra de Alphonsus de Guimaraens para oferecer uma parcela de contribuição na criação de um glossário lingüístico, trazendo subsídios para a confecção do Dicionário dos Neologismos Literários do Português do Brasil, um projeto-maior do professor doutor Evandro Silva Martins. Esta é uma pesquisa bibliográfica, que consiste no estudo de alguns processos de criação neológica, apoiada na poesia e na prosa de Alphonsus de Guimaraens. Parte-se da hipótese de que, Alphonsus de Guimaraens, através de sua criação neológica, promove um certo resgate da Língua Portuguesa, seja revisitando significados, seja criando novos significados para significantes já existentes, seja criando novos significantes. O neologismo semântico parte, normalmente, de uma base lexical já existente na língua; porém assume um novo sentido devido a sua nova contextualização. Por isso, a grande importância do contexto para a boa interpretação neológica. Visando alcançar os objetivos específicos da pesquisa, faz-se a checagem da contribuição de Alphonsus de Guimaraens para o léxico da língua e quais os neologismos semânticos, em sua produção literária, capazes de subsidiar a elaboração do dicionário proposto. Metodologicamente, em primeiro lugar, faz-se um levantamento dos possíveis neologismos na obra do autor; depois confere-se a sua existência nos dicionários eleitos como corpus de exclusão; daí, elege-se os vocábulos que constituem o glossário, verificando-se o gênero e o número de ocorrências dos vocábulos encontrados. Em seguida, faz-se uma listagem das bases existentes no corpus de exclusão, e, por fim, faz-se uma análise das notas lingüísticas e/ou culturais em torno destes vocábulos, seguida de uma análise dos sentidos dos mesmos dentro daquele contexto. Os resultados confirmam a hipótese da criatividade neológica de Alphonsus de Guimaraens, especialmente fundamentada pela estética literária do simbolismo, assim como os objetivos da nossa pesquisa. Conclui-se que a grande criação neológica de Alphonsus de Guimaraens se dá, também, pelo momento histórico, político e literário (de busca profunda dos valores perdidos nos mais profundos estados de alma) em que viveu este autor. Portanto se vê a soberania do contexto como explicativo do novo e re-significância do velho. A contribuição de Alphonsus de Guimaraens para a perenização dos neologismos literários encontrados no Português do Brasil terá, sem dúvida, de acordo com o observatório neológico delimitado pelo projeto-maior, um lugar de destaque naquele dicionário. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765743 | - |