https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15506
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os gêneros jornalísticos e as várias faces da notícia |
Author: | Silva, Pollyanna Honorata |
First Advisor: | Travaglia, Luiz Carlos |
First member of the Committee: | Marquesi, Sueli Cristina |
Second member of the Committee: | Finotti, Luísa Helena Borges |
Summary: | Este trabalho pretende contribuir para a construção de uma teoria tipológica geral de texto, sob a ótica da Lingüística Textual. Para tal, o ponto de partida refere-se ao conceito de comunidade discursiva, proposto por Swales (1990), que estabelece seis critérios de análise e segundo os quais delimitamos e definimos a comunidade discursiva jornalística. A partir desse ponto, fizemos um levantamento das categorias de texto presentes em jornais e revistas, classificando-as segundo a teoria tipológica de textos proposta por Travaglia (2003b), bem como a partir do conceito de gênero de Bakhtin (1997) e Bazerman (2005). Além dessa classificação, também nos propomos a estabelecer critérios e parâmetros para a definição do que seja um texto/gênero jornalístico, agrupando as categorias de texto encontradas nos jornais e revistas como jornalísticas ou não-jornalísticas, segundo o conceito de comunidade discursiva de Swales (1990) e a diferenciação entre gênero, suporte e canal ou meio proposta por Marcuschi (2003). Por fim, realizamos a caracterização da notícia, gênero base do jornalismo, bem como de suas várias faces, que correspondem a espécies do gênero notícia que são compostas, predominantemente, pelo tipo narrativo. |
Abstract: | This study aims to be a contribution to the construction of a general tipological theory of texts, according to the postulates of the Text Linguistics. Thus, our starting point is related to the concept of discourse community proposed by Swales (1990), which establishes six criteria of analyses by which we have delimited and defined the journalistic discourse community. From that, we have studied the text categories present in the newspapers and magazines and classified them based on the tipological theory of texts proposed by Travaglia (2003a), as well as from the concept of genre by Bakhtin (1997) and Bazerman (2005). Besides such classification, we have also proposed some criteria and parameters for the definition of what a journalistic text/genre is. This way we have put together the text categories found in the newspapers and magazines as the ones which were considered journalistic, following the concept of discourse community of Swales (1990) and the difference among genre, tenor and mode, proposed by Marcuschi (2003). Finally, we have characterized the news, as a base genre in the journalism, as well as of its several faces, which we have found to be species of the news genre which are composed predominantly by the narrative type. |
Keywords: | Textos jornalísticos Gênero jornalístico Journalistic Texts Journalistic Genre |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SILVA, Pollyanna Honorata. Os gêneros jornalísticos e as várias faces da notícia. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2007.01 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2007.01 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15506 |
Date of defense: | 23-Feb-2007 |