https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15503
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Para a construção de um glossário na obra sousandradina : uma contribuição |
Autor: | Godoi, Eliamar |
Primer orientador: | Martins, Evandro Silva |
Primer miembro de la banca: | Coelho, Braz José |
Segundo miembro de la banca: | Cano, Waldenice Moreira |
Resumen: | Esta pesquisa teve como objetivo construir um glossário com os neologismos criados por Sousândrade nas obras literárias: Harpas Selvagens (1857) e Harpa de Ouro (1888/ 1889) e criar definições para os vocábulos neológicos embasados pelo contexto abonatório dessas obras. Para desenvolver esse trabalho, o procedimento metodológico escolhido foi o da pesquisa bibliográfica que envolveu relevantes teorias para o desenvolvimento dessa dissertação. Desse modo, com base nos pressupostos teóricos de Boulanger (1979) foram arroladas e analisadas 124 unidades neológicas, entre neologismo formal e semântico. Também, como base teórica, foram tomados os conceitos formulados pelos lingüistas Guilbert (1975), Rey (1976), Barbosa (1981; 2000) e Sablayrolles (1996). As hipóteses de trabalho foram confirmadas, pois, verificou-se que, realmente, o vocabulário sousandradino contém neologismos formais e semânticos e que houve uma maior aparição de neologismos, sobretudo, os formados por composição, nas últimas obras produzidas pelo autor. Ainda, no decorrer da pesquisa, pôde ser constatado que o autor se deixa mostrar pelo seu léxico, pois, manifesta suas vivências e ideologias por meio uma obra autobiográfica. Assim, pontos de vista e parte da realidade da época vivida por ele se apresentam espelhados em suas criações lexicais. Dentre os mecanismos de formação de palavras empregados, o processo de composição foi o que chamou mais a atenção pelas criações inusitadas e sintetismo utilizados por Sousândrade, apesar de que também foi utilizado processo de derivação. Em todos os casos, foi necessário recorrer ao contexto lingüístico e extralingüístico, para que se pudesse compreender o sentido das lexias neológicas. Não obstante se trate de uma análise parcelar, espera-se que este trabalho contribua de forma significativa para o crescimento dos estudos lingüísticos, sobretudo no que tange aos estudos sobre o léxico desse autor. Espera-se, ainda, que esse trabalho seja uma forma de perenização do léxico de Sousândrade e também de se compreender melhor a obra e o momento sócio-histórico-cultural em que se processou a sua linguagem e a sua criatividade. |
Abstract: | This research had as objective to make a glossary with the neologisms created by Sousândrade in the literary works: Harpas Selvagens (1857) and Harpa de Ouro (1888 / 1889) and to create definitions for the neological words based on the context of these works. To develop this work, the chosen methodological procedure was of the bibliographical research that involved important theories for the development of this dissertation. In this way, based on the foundations of Boulanger s theory (1979), 124 neológicals units were listed and analyzed, between formal and semantic neologism. As theoretical base, were used, also, the concepts formulated by linguists such as Guilbert (1975), Rey (1976), Barbosa (1981; 2000) and Sablayrolles (1996). The work hypotheses have been confirmed, therefore, were verified that, really, the sousandradino´s vocabulary contains formal and semantic neologisms and there was a bigger appearance of neologisms, above all, that ones formed by composition, in the last works produced by the author. Still, in elapsing of the research, it could be evidenced that the author lets show himself for his lexicon, because, he manifests his experiences and ideologies trough an autobiographical work. Thus, points of view and parts of the reality, of the time lived by him, come evident in his lexical creations. Among the mechanisms of word formation used, the composition process was the one that called more attention to the unusual creations and synthetism used by Sousândrade, although derivation process was also used. In all cases, it was necessary to appeal to the linguistic and extra linguistic context, to understand the sense of the neological words. Nevertheless be a partial analysis, expects that this work contributes of significant form for the growth of the linguistic studies, above all, that ones in that refers to the studies about the lexicon of this author. It is expected, still, that this research be a form of to became perennial the lexicon of Sousândrade and also of better understanding the work and the sociologic-historical-cultural moment in which was processed his language and creativity. |
Palabras clave: | Glossário Neologismo literário Sousândrade Lexicologia Lexicografia Glossary Literary neologism Sousândrade Lexicology Lexicography Neologismos Literatura brasileira - Dicionários |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Linguística Letras e Artes |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Cita: | GODOI, Eliamar. Para a construção de um glossário na obra sousandradina : uma contribuição. 2007. 203 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15503 |
Fecha de defensa: | 14-may-2007 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EGodoiDISPRT.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.