https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15499
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Daniela de Faria | |
dc.date.issued | 2006-06-30 | |
dc.identifier.citation | PRADO, Daniela de Faria. Uma análise das inserções dos empréstimos linguísticos da área da informática no Dicionário Aurélio XXI. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | This work searched reflection about the insertions of Loan Words from English language of Computing area in the Aurélio XXI dictionary. The theoretical model elected for the organization and analysis of the lexical units colected for us considered Guilbert (1975), Biderman (2001), Alves (1994) and Carvalho (1984). So, with teh aim of verify neological stage the lexical units are, as well, criterias for their insertion. After collecting of new words, which appear as portuguese units and as loan words. We have noticed a lack of criterias related to the insertion of units from an specilized area in a general language dictionary, what brings us the question of lexicographic production in Brazil do not count on established criterias and neither a language politics which deserves attention from studious and authorities. In the light of lexicography and lexicology we pointed out some incoherences in the organization of macro and microstructure of the work in study. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Lexicografia | por |
dc.subject | Neologismos | por |
dc.subject | Empréstimo lingüístico e estrangeirismos | por |
dc.subject | Lexicology | eng |
dc.subject | Lexicography | eng |
dc.subject | Neologisms | eng |
dc.subject | Loan words | eng |
dc.subject | Foreign words | eng |
dc.subject | Lexicologia | por |
dc.subject | Lingua portuguesa - Lexicografia | por |
dc.subject | Neologismos | por |
dc.title | Uma análise das inserções dos empréstimos linguísticos da área da informática no Dicionário Aurélio XXI | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cano, Waldenice Moreira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798458Y0 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Evandro Silva | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Gladis Maria de Barcellos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728324D1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Linguística | por |
dc.description.resumo | Este trabalho procurou refletir a respeito das inserções de empréstimos lingüísticos oriundos da língua inglesa da área da informática no dicionário Aurélio XXI; considerando-se a teoria lexicográfica de Guilbert (1975), Biderman (2001), Alves (1994), Carvalho (1984). Assim, verificou-se que os neologismos, inseridos no Aurélio XXI, não estão bem organizados no que concerne à delimitação de qual estágio neológico as unidades lexicais se encontram, não delimitando critérios para a inserção de vocábulos, que ora se apresentam como unidades já aportuguesadas, ora como estrangeirismos. Há uma falta de critérios relacionados à inserção de unidades pertencentes a uma língua de especialidade em um dicionário de língua geral. Isso nos remete a questão da produção lexicográfica no Brasil não contar com critérios estabelecidos como também não termos uma política do idioma que mereça atenção dos estudiosos e das autoridades. Realizamos também uma análise das fases neológicas em que encontram as unidades lexicais oriundas da língua inglesa pertencente à Informática. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765660 | - |