https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15491
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Adriano Henriques Lopes da | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Henriques Lopes da. O Brasil com z : representações de Brasil em alguns processos enunciativos estadunidenses. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.130 | por |
dc.description.abstract | On this dissertation, we decided to choose American discourse resources to be part of our analysis about the representations of Brazil in the USA (United States of America) in 2012 and 2013. In order to achieve our objective, we chose two different analysis resources: the speech of American ETAs (English Teacher Assistants) at the Federal University of Uberlândia in 2014 and also the news about Brazil and its different characteristics. This research considers that the economic and political aspects of a country interfere on the way the country is represented in a global scenario. In fact, the economy growth, in many cases, is what makes it possible the construction of an imaginary about a country which was barely spoken about before. Therefore, the dissertation considers the period that Brazil still supports a representation of emerging nation abroad as its discourse object, and problematizes the discursive movements which follow the image of Brazil from a third world country to an emerging economy. The theoretical approach to develop the research is the French Discourse Analysis (FDA), because we believe that the FDA field can bring about questions about politics, economy and society, derived from its theories and the discourses produced by the subjects. Hence, the FDA is not only a simply field that concerns language issues, but it is also a field of knowledge that problematizes issues about the subject and how he or she inscribes him/herself in language. The hypothesis that raised our interest in investigating the representation of Brazil came from the fact that, under the influence of journalistic discourse, the ETAs discursive memory is built by old stereotyped conceptions of Brazil and new conceptions, like the ones of a country in development. For that reason, Brazil supports an image of being in suspension. In this way, the research s interests were to find out the representation of Brazil on the ETAs speeches, as well as analyse the effects that this speeches raise about Brazil. Futhermore, it was important to research the representations on the journalistic discourses in the period it was analyzed. It was also important to understand how the discourses work within the representations and if it is possible to recognize the interdiscursivity between the representations of Brazil on the news and on the ETAs speeches. The analysis was focused on detecting the representations on the corpus, discussing its discursive operation in order to point out new possible conceptions of Brazil on the ETAs discursive memory. We aim to investigate the extent of a discursive memory of Brazil in relation to journalistic discourses about the country, understanding to what extent the discursive memory of Brazil is constituted be the journalistic discourse. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Brasil - Opinião pública estrangeira | por |
dc.subject | Brasil - Civilização | por |
dc.title | O Brasil com z : representações de Brasil em alguns processos enunciativos estadunidenses | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Carla Nunes Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779574D0 | por |
dc.contributor.referee1 | Bertoldo, Ernesto Sérgio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0 | por |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Marcelo Marques | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778247Y7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Escolhemos neste trabalho, fazer uso de fontes estadunidenses para compor nosso corpus de análise a respeito das representações de Brasil que circulavam nos EUA (Estados Unidos da América) nos anos de 2012 e 2013. Para tanto, optamos por duas fontes de análise: dizeres de estagiários estadunidenses na Universidade Federal de Uberlândia no ano de 2014; e textos jornalísticos que tivessem como temática o Brasil em seus diferentes aspectos. Consideramos neste trabalho que os aspectos econômicos e políticos de um país interferem na forma como ele é representado em um cenário global. Na verdade, o crescimento da economia e o desenvolvimento político, em muitos casos, é o que possibilita a construção de um imaginário sobre um país que anteriormente era pouco ou não discursivisado. Portanto, o trabalho considerou o período em que o Brasil ainda sustentava uma representação de economia emergente no exterior, enquanto objeto de discurso, e problematizou quais deslocamentos discursivos acompanham a imagem de um país de terceiro mundo para o de economia emergente. Portanto, partimos dos pressupostos da Análise de Discurso (AD), pois acreditamos que o campo da AD pode suscitar, a partir de seus pressupostos teóricos e por meio das discursividades produzidas pelos sujeitos interpelados discursivamente, questionamentos sobre política, economia e sociedade. Nesse sentido a AD não é simplesmente um campo de estudo de questões de linguagem, mas um campo que problematiza a questão do sujeito e o uso da linguagem. A hipótese que suscitou o interesse em investigar as representações de Brasil partiu do fato de que, sob a influência dos efeitos do discurso jornalístico, a memória discursiva sobre Brasil dos estagiários estadunidenses é constituída na imbricação do novo, entendendo como novo uma referência aos discursos de um país inserido na lógica de em desenvolvimento , e estereótipos antigos sobre o país. Esse conjunto configura uma imagem de Brasil em suspensão. Dessa forma, nos interessou para a pesquisa, averiguar quais as representações de Brasil presentes no dizer dos estagiários, assim como os efeitos que elas suscitam sobre o Brasil. Além disso, pesquisar também as representações presentes no discurso jornalístico do período analisado. Nesse sentido, foi importante entender qual o funcionamento discursivo dessas representações para investigar uma possível interdiscursividade do discurso jornalístico nas representações dos participantes de nossa pesquisa e como isso seria perceptível. O trabalho de análise buscou evidenciar as representações de Brasil presentes no corpus, discutindo o funcionamento discursivo das mesmas, a fim de assinalar possíveis indícios de novas concepções de Brasil na memória discursiva dos estagiários. Objetivamos investigar em que medida a memória discursiva de Brasil se ancora e se afasta do discurso jornalístico internacional sobre o país. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.130 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81765642 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |