https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15489Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Maria Luísa Aparecida Resende | - |
| dc.date.issued | 2005-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Luísa Aparecida Resende. Uma análise sociolinguística das construções de tópico na fala uberlandense. 2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | This paper investigates the usage of topic in spoken Brasilian Portuguese, considering it as the constituent on the left of the sentence. To carry out the analysis, we chose the proposal of Callou et alii (1993), which considers the topic lato sensu constructions. The aim of our project is to verify how this phenomenon is used, and to observe if the presence of topic either favors or not the occurrence of lexicalized subject in the sentence. In order to do so, an investigation of topic as well as subject structures was carried out, bearing in mind during the analysis, linguistic and extralinguistic factors such as social class and age group. The corpus used to develop the research consisted of 45 interviews carried out with adult speakers from the city of Uberlândia (MG), from both sexs. The analysis showed that in spite of the little presence in the language, all the informers, irrespective of the social class, age group, used the topic structure, confirming our main hypothesis. In regards to the constructions of the topic lato sensu it was noticed that the Dislocation for de left (DE) is more used than Topicalization (TOP). This fact doesn t confirm our hypothesis but confirms the tendency of Brasilian Portuguese to fill all the empty categories, as already mentioned by many researches. Furthermore, according to the theory of Labovian Sociolinguistics and Parametric Sociolinguistics, in which we based this paper, it was possible to conclude that presence x absence of topic lato sensu constructions, in the sentence, is a process of variation, not a process of linguistic change. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sociolingüística laboviana | por |
| dc.subject | Sociolingüística paramétrica | por |
| dc.subject | Tópico | por |
| dc.subject | Construções de tópico lato sensu | por |
| dc.subject | Sujeito lexicalizado | por |
| dc.subject | Labovian sociolinguistics | eng |
| dc.subject | Parametric sociolinguistics | eng |
| dc.subject | Topic | eng |
| dc.subject | Lato sensu topic constructions | eng |
| dc.subject | Lexicalized subject | eng |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Língua portuguesa - Sintaxe | por |
| dc.title | Uma análise sociolinguística das construções de tópico na fala uberlandense | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Vania Maria Bernardes Arruda | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertoldo, Ernesto Sérgio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Lingüística | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o uso do tópico na língua oral do Português do Brasil, considerando como tal o constituinte à esquerda da sentença. Para realizar a análise, adotamos a proposta de Callou et alii (1993), na qual são consideradas construções de tópico lato sensu. O objetivo do nosso trabalho é verificar de que modo o fenômeno é usado e observar, principalmente, se a presença de tópico favorece ou não a ocorrência de sujeito lexicalizado na sentença. Para tanto, foi feita uma investigação de estruturas de tópico e estruturas de sujeito, levando em consideração, na análise, fatores lingüísticos e fatores extralingüísticos classe social e faixa etária. O corpus utilizado para o desenvolvimento da pesquisa constituiu-se de 45 entrevistas realizadas com falantes adultos da cidade de Uberlândia (MG), de ambos os sexos. A análise realizada evidenciou que, apesar da pouca incidência na língua, todos os informantes, independentemente da classe social e da faixa etária, que fizeram uso da estrutura de tópico, lexicalizaram o sujeito, corroborando, assim, nossa hipótese principal. Especificamente em relação às construções de tópico lato sensu, foi constatado que o Deslocamento à Esquerda (DE) é mais usado do que a Topicialização (TOP). Essa constatação refutou nossa hipótese, mas confirma a tendência do Português do Brasil de preencher categorias vazias, como já foi atestado por vários estudiosos. Além disso, seguindo os pressupostos teóricos da Sociolingüística Laboviana e da Sociolingüística Paramétrica, nos quais fundamentamos nosso trabalho, foi possível concluir que presença x ausência de construções de tópico lato sensu , na sentença, constitui um processo de variação e não de mudança lingüística. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81765745 | - |