Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel dos esquemas para a compreensão de leitura em espanhol
Author: Oliveira, Maria Laura de
First Advisor: Jesus, Osvaldo Freitas de
First member of the Committee: Lopes, Ederaldo Jose
Second member of the Committee: Figueiredo, Celia Assuncao
Summary: A presente pesquisa faz algumas observações sobre a leitura em espanhol como língua estrangeira na escola regular. Nesta investigação, consideramos a leitura como um processo cognitivo no qual o leitor constrói uma representação do significado a partir de seu conhecimento e das informações que se encontram no texto. De modo específico, pretendemos analisar o papel do esquema como forma de representação do conhecimento durante o processo de leitura. Analisamos também, a importância do conhecimento sobre os fatores culturais de uma língua para a construção do esquema na compreensão de leitura. Com o intuito de verificar as hipóteses propostas, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza empírica com um grupo de controle e um grupo experimental. A pesquisa foi realizada com alunos da rede oficial de ensino que se encontram em um curso preparatório para vestibular, tendo o espanhol como opção para a língua estrangeira. Os instrumento para a coleta de dados se constituíram de um questionário informativo, da utilização de um pré-teste e da aplicação de um teste de compreensão de leitura em espanhol para ambos os grupos. Com a finalidade de obter o embasamento teórico, procuramos esclarecer algumas concepções das teorias da leitura, bem como as que se referem à teoria do esquema como forma de representação do conhecimento para a compreensão da leitura. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam uma comprovação das hipóteses estabelecidas para este estudo. O grupo experimental obteve média superior ao do grupo de controle, quando submetido ao teste de leitura, considerando que o grupo experimental recebeu, previamente, explicações sobre os aspectos culturais relativos ao tema. Diante dessas considerações, esperamos que a presente pesquisa possa trazer contribuições para as formas de trabalhar a leitura, possibilitando assim, encontrar meios adequados para a realização dessa atividade no contexto escolar.
Abstract: This research makes some observations into the reading in Spanish as a foreign language within classes of a regular school. In this study reading is considered a cognitive process whereby the representation of the meaning is built in the reader s mind through his/her own knowledge and the information from the text. Specifically, the main objective of this study is to verify the role played by schemata as the representation of knowledge during the reading process. We also intend to analyze the importance of some cultural aspects in the schemata construction in reading comprehension. Thus, we developed an empirical research working with two different groups, an experimental and the control one, in order to verify the hypotheses arisen in this work. The subjects of this work are the students that have already finished high school and at the moment they have been preparing themselves to go to university. In this context the students have studied Spanish as a foreign language just to be succeed in their university exams. The instruments used to collect the data were a questionnaire, a pre-test and a reading comprehension test applied to both groups. Theoretical support was based on reading theory as well as schemata theory as the representation of meaning used in reading comprehension. After analyzing the data we found out that schemata really interfere in reading comprehension. The experimental group that was given some information about cultural aspects before reading the text got a better score than the control group that was not given the same information. So, we hope that this work might contribute to reading comprehension and also helps to find out good instruments to develop this activity in teaching/learning contexts.
Keywords: Leitura
Esquema
Espanhol
Língua estrangeira
Reading
Schema
Spanish
Foreign language
Leitura - Estudo e ensino
Lingua espanhola-Estudo e ensino
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: OLIVEIRA, Maria Laura de. O papel dos esquemas para a compreensão de leitura em espanhol. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15480
Date of defense: 30-Sep-2005