https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15478
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O limite do caos no uso de netbooks em aulas de inglês à luz da complexidade |
Author: | Silveira, Larissa de Sousa |
First Advisor: | Souza, Valeska Virgínia Soares |
First member of the Committee: | Felice, Maria Inês Vasconcelos |
Second member of the Committee: | Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e |
Summary: | O rápido desenvolvimento tecnológico e a emergente necessidade de inserção dessa realidade no ambiente escolar exigem esforços do governo brasileiro na elaboração de novas políticas educacionais. Uma das iniciativas mais recentes é o Programa Um Computador por Aluno (PROUCA), cujo objetivo é disponibilizar um netbook para cada aluno das escolas contempladas. Esta pesquisa objetiva analisar qual o tipo de influência exercida por esses netbooks nas aulas de língua inglesa, do Ensino Fundamental, de uma escola municipal regular de Uberaba/MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, orientada pelo Paradigma da Complexidade e por teorias sobre o processo de ensino e aprendizagem de línguas mediado por tecnologias. Os participantes são alunos de duas turmas de sexto ano e três turmas de oitavo ano, além de dois professores de inglês, a diretora da escola e o diretor do Departamento de Tecnologias de Informação e Comunicação da Secretaria de Educação de Uberaba. Os dados foram coletados através de textos argumentativos produzidos pelos alunos e pelos professores de inglês, entrevistas semiestruturadas realizadas com alguns alunos selecionados e com os diretores mencionados e notas de campo. Os resultados gerados revelam que os alunos percebem a utilização dos netbooks como um aspecto positivo nas aulas de inglês, mas apontam os problemas de conexão com a Internet como um dos principais pontos negativos do programa. Esses transtornos causam desmotivação nos alunos e demandam preparação e criatividade dos professores, para lidar com um sistema no limite do caos. Além disso, os dados refletem a possibilidade de se desenvolver aulas dinâmicas, divertidas e produtivas sem o uso de tecnologias digitais. A motivação para aprender depende, essencialmente, da pedagogia adotada pelo professor ao ministrar suas aulas. |
Abstract: | Rapid technological development and the emerging necessity to insert this reality in the school environment demand Brazilian government\'s efforts to develop new educational policies. One of the latest initiatives is the One Computer per Student Program (PROUCA), whose goal is to provide a netbook for each student of some selected schools. This research aims to analyze what kind of influence is exerted by these netbooks in English classes of elementary school, from a regular public school of Uberaba/MG. This is a qualitative ethnographic research, guided by the Paradigm of Complexity and theories on the process of language teaching and learning mediated by technology. Participants are students from two classes of sixth grade and three classes of eighth grade, two English teachers, the school principal and the director of the Department of Information and Communication Technology from Uberaba s Board of Education. Data were collected through argumentative texts produced by the students and the English teachers, besides semi-structured interviews performed with some selected students and with the mentioned directors and field notes. The generated results show that students perceive the use of netbooks as a positive aspect in English classes, but they point out the problems with the Internet link as one of the main weaknesses of the program. These inconveniences let students become demotivated and demand preparation and creativity for teachers to deal with a system on the edge of chaos. In addition, the data reflect the possibility to develop dynamic, fun and productive classes without the use of digital technologies. Motivation to learn depends, essentially, on the pedagogy adopted by the teacher to conduct their classes. |
Keywords: | PROUCA Tecnologias Língua Inglesa Complexidade Limite do caos Technologies English language Complexity Edge of chaos Língua inglesa - Estudo e ensino Língua inglesa - Estudo e ensino - Inovações tecnológicas Língua inglesa - Inovações tecnológicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SILVEIRA, Larissa de Sousa. O limite do caos no uso de netbooks em aulas de inglês à luz da complexidade. 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.304 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.304 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15478 |
Date of defense: | 30-Jun-2015 |