https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15474
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Refletindo sobre o ensinar na escola pública : uma história de integração de tecnologias digitais às aulas de inglês no ensino fundamental II |
Author: | Mendonça, Jéssica Teixeira de |
First Advisor: | Souza, Valeska Virgínia Soares |
First member of the Committee: | Mello, Dilma Maria de |
Second member of the Committee: | Silva, Valdir |
Summary: | São inegáveis a presença e a influência das tecnologias digitais em diversas esferas da sociedade atual, e a escola não fica indiferente a essa presença. As tecnologias digitais começam a se inserir no meio educacional demandando novos estudos e reflexões sobre o seu papel no processo de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar uma experiência de integração de tecnologias digitais às aulas de inglês na percepção de alunos de 9º ano e da professora-pesquisadora. Esta pesquisa possui caráter qualitativo, de cunho interpretativista, orientada pelo Paradigma da Complexidade e por teorias relacionadas ao uso de tecnologias digitais na educação. Partindo das premissas da complexidade, defendo que a sala de aula e o processo de ensino e aprendizagem de inglês são permeados por imprevisibilidade, emergência, adaptação e autoorganização. As tecnologias digitais são novos elementos que se introduzem nesse contexto, contribuindo para que ocorram mudanças pedagógicas no sistema de ensino atual. Os participantes desta pesquisa são alunos de quatro turmas de 9º ano de uma escola pública municipal de Uberlândia/MG e a professora de inglês dessas turmas. Os dados foram coletados por meio de narrativas produzidas pelos estudantes, bem como entrevistas semiestruturadas com eles e notas de campo produzidas pela professora. As análises apontam que a pedagogia trabalhada nas escolas não é mais adequada para os discentes de hoje, ao constatar que eles são nativos digitais e utilizam a tecnologia digital de forma natural em seu cotidiano. A integração de tecnologias digitais foi vista pela professora e pelos estudantes como positiva, tornando as aulas mais dinâmicas, interessantes e produtivas; no entanto, percebe-se que as tecnologias digitais ainda não foram normalizadas ao ambiente escolar. Além disso, ressalta-se que uma pedagogia baseada na interação entre pares e no diálogo apresenta-se mais coerente para os alunos de hoje, sendo esta pedagogia nomeada por Prensky (2010) como Pedagogia de Parceria. Alguns aspectos foram apontados como representativos do processo de mudança que ocorreu nas aulas de inglês com a integração de tecnologias digitais, a saber: noção de tempo, currículo, papéis, motivação e aprendizagem. Concluindo, as tecnologias digitais foram vistas como aliadas no processo de ensino e aprendizagem de inglês. |
Abstract: | The presence and the influence of digital technologies in various spheres of modern society are undeniable, and the school is not indifferent to this presence. Digital technologies begin to enter the educational context demanding new studies and reflections about their role in the process of teaching and learning. Thus, this research aims to analyze the context of integration of digital technologies to English classes in the perception of students from 9th grade and of the teacher-researcher. This research has qualitative, interpretive nature, guided by the Complexity Paradigm and theories related to the use of digital technologies in education. The premises of the Complexity Paradigm indicate the language classroom and the process of teaching and learning English are intertwined in unpredictability, emergence, adaptation and self-organization. Digital technologies are new elements introduced in this context that contribute for pedagogical changes to occur in the current educational system. The participants of this research are students from four classes of 9th grade of a public school in Uberlândia/MG and the English teacher of these classes. Data were collected through narratives produced by students as well as semi-structured interviews with them and field notes produced by the teacher. The findings indicate that pedagogy worked in schools is no longer suitable for the students of today, to see that they are digital natives and use digital technology naturally in their daily lives. The integration of digital technologies was seen by the teacher and students as positive, making classes more dynamic, interesting and productive; however, it is clear that digital technologies have not yet been normalized to the school environment. Moreover, it emphasizes that a pedagogy based on peer interaction and dialogue has become more consistent for students today, and this pedagogy has been named by Prensky (2010) as Partnership Pedagogy. Some aspects were pointed out as representative of the change process that occurred in English classes with the integration of digital technologies, namely: sense of time, curriculum, roles, motivation and learning. Thus, digital technologies were seen as allies in the teaching and learning of English. |
Keywords: | Integração de tecnologias digitais Ensino e aprendizagem de inglês Pedagogia de parceria Processo de mudança Integration of digital technologies Teaching and english learning Partnering pedagogy Change process Linguística aplicada Língua inglesa - estudo e ensino - inovações tecnológicas Língua inglesa - métodos de ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MENDONÇA, Jéssica Teixeira de. Refletindo sobre o ensinar na escola pública : uma história de integração de tecnologias digitais às aulas de inglês no ensino fundamental II. 2015. 194 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.369 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.369 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15474 |
Date of defense: | 31-Jul-2015 |