https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15466
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peixoto, Virgínia do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Virgínia do Nascimento. Conectores de enunciados em Sateré-Mawé. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.137 | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents a description and analysis of language units that function as connectors of sentences in Sateré-Mawé language. This language is only member of the linguistic family Sateré-Mawé, belonging to the Tupi (Cf. RODRIGUES, 2002). Its speakers inhabit mostly the region of the middle area of Amazon Indigenous Lands in Andira-Marau, located in the state of Amazonas, in the border with the state of Pará, and its population is 12,000 people (cf. SESAI, 2014). This research is part of a broader project of \"Description and analysis of morphosyntactic aspects of Sateré-Mawé language\" coordinated by Dr. Dulce do Carmo Franceschini - UFU and is based on the theoretical framework of descriptive linguistics, from the standpoint of European structural functionalism from French line, based mainly on André Martinet (1972), Claude Hagège (1982) and Denis Creissels (2006), among other authors. This work also fits into the paradigm of action research, a working methodology that implies a greater involvement of the researcher with the group involved in the research. The corpus selected for this work consists on statements extracted from narratives written by indigenous Sateré-Mawe teachers and published in the form of books. In the corpus, 13 units that function as connectors Sateré-Mawé were identified. However, it was only possible to analyze the morphosyntactic and semantic-operation of seven of functional units, namely: {ma ato}, {pyno}, {tupono}, {sio}, {pote}, {turan} and {mi ite}. It is intended, through this research, to contribute to the understanding of the functioning of Sateré-Mawé language, its documentation, and especially its revitalization, from the dissemination of the results of our research among indigenous teachers, which, in a way, are co-authors of this work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Língua Sateré-Mawé | por |
dc.subject | Conjunções | por |
dc.subject | Funcionamento morfossintático e semântico-funcional | por |
dc.subject | Sateré-Mawé language | eng |
dc.subject | Conjunctions | eng |
dc.subject | morphosyntactic and semantic-functional operation | eng |
dc.title | Conectores de enunciados em Sateré-Mawé | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Franceschini, Dulce do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Evandro Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.description.degreename | Mestre em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma descrição e análise de unidades linguísticas que funcionam como conectores de orações na Língua Sateré-Mawé. Essa língua é membro único da família linguística Sateré-Mawé, pertencente ao tronco Tupi (Cf. RODRIGUES, 2002). Seus falantes habitam, em sua maioria, a região do médio rio Amazonas na Terra indígena Andirá-Marau, localizada no estado do Amazonas, na divisa com o estado do Pará, e a sua população é de 12.000 pessoas (cf. SESAI, 2014). Esta pesquisa faz parte de um projeto mais amplo de Descrição e análise de aspectos morfossintáticos da língua Sateré-Mawé coordenado pela Dra. Dulce do Carmo Franceschini UFU e se fundamenta no arcabouço teórico da linguística descritiva, do ponto de vista do funcionalismo estrutural europeu de linha francesa, com base, principalmente, em André Martinet (1972); Claude Hagège (1982); e Denis Creissels (2006); entre outros autores. Este trabalho enquadra-se ainda no paradigma da pesquisa-ação, uma metodologia de trabalho que implica em um comprometimento maior do pesquisador com o grupo envolvido na pesquisa. O corpus selecionado para este trabalho é constituído de enunciados extraídos de narrativas escritas por professores indígenas Sateré-Mawé e publicados sob a forma de livros. Foram identificados no corpus 13 unidades que funcionam como conectores em Sateré-Mawé. Entretanto, só foi possível analisar o funcionamento morfossintático e semântico-funcional de sete dessas unidades, a saber: ma"ato, p"no, tupono, sio, pote, turan e mi"ite. Pretende-se, com esta pesquisa, poder contribuir para a compreensão do funcionamento da Língua Sateré-Mawé, sua documentação e, principalmente, sua revitalização, a partir da divulgação dos resultados de nossa pesquisa entre os professores indígenas, que, de certa forma, são co-autores deste trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.137 | por |
dc.orcid.putcode | 81765621 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |