Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Igreja Presbiteriana do Brasil: tipificação, gêneros e identidade de uma comunidade discursiva religiosa
Author: Scarpin, Ederval
First Advisor: Travaglia, Luiz Carlos
First member of the Committee: Dias, Eliana
Second member of the Committee: Andrade, Carlos Augusto Baptista de
Summary: Este trabalho aborda gêneros textuais encontrados na comunidade discursiva da Igreja Presbiteriana do Brasil, doravante IPB, enfatizando como estes funcionam a serviço da construção de identidade para a comunidade. Para isso contamos com referencial teórico que articula: conceitos e critérios para caracterização tipológica de textos; o conceito de comunidade discursiva ligado aos conceitos de tipificação, sistemas de atividades, sistemas de gêneros, sistemas classificatórios, sistemas de representação e marcação da diferença. Com base em cinco parâmetros (as condições de produção, o conteúdo temático, o objetivo e as funções, a estrutura composicional e as características da superfície linguística), buscamos realizar uma caracterização e análise de gêneros encontrados na comunidade e classificados como mais e menos identitários. Os gêneros foram considerados como agindo na identidade da comunidade em dois sentidos: ao serem próprios da comunidade e ao atuarem na construção de seu modo de ser e pensar. Foram identificados vinte e sete gêneros na comunidade da Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB). Destes vinte tinham atuação no estabelecimento da identidade da IPB seja por serem exclusivos da comunidade (dois deles), seja por apresentarem, mesmo sendo compartilhados com outras comunidades religiosas cristãs ou não, características específicas da IPB (dezoito deles). Os outros sete não tinham implicações identitárias além do fato de serem usados pela comunidade. Os gêneros encontrados foram organizados em três mundos específicos: o mundo administrativo, o mundo do ritual e o mundo social. Verificamos que, com frequência, estes gêneros sofriam a influência de alguns gêneros e textos prévios (Bíblia, Confissão de Fé, Catecismo Maior de Westminster e Catecismo Menor de Westminster), criados fora da comunidade, mas circulantes nela e que compõem o que chamamos de supramundo.
Abstract: This work addresses textual genres found in Brazil´s Presbyterian Church discursive community, hereinafter BPC, emphasizing how these genres work in the service of building an identity for such community. In order to do so we relied on theoretical ballast that articulates: concepts and criteria for the typological characterization of texts; the concept of discursive community bonded to typification, systems of activities, systems of genres, classification systems, representation systems and marking differences. Based on five parameters (the conditions of production, the thematic content, the goal and the functions, the compositional structure and the characteristics of the linguistic surface), we sought to accomplish a characterization and analysis of genres found in the community and classified partially as related to identity. The genres were also considered as acting in the community´s identity in two ways: the ones that belong to the community and the ones that acted in the construction of their way of thinking and existing. Twenty-seven genres from the Brazilian Presbyterian Church (BPC) were raised. Twenty of them played a role on the identity settling of BPC either because they were exclusive from the community (two of them), either because they presented, although shared by other Christian or non Christian religious communities, specific characteristics from BPC (eighteen of them). The genres that were found were organized in three specific worlds: the administrative world, the world of ritual and the social world. We have also often ascertained that these genres were influenced by some previous texts and genres (The Bible, Confessions of Faith, Westminster´s Larger and Shorter Catechisms), created outside the community, but circulating around it and that compose what we call supra-world.
Keywords: Igreja Presbiteriana
Comunidade discursiva
Gêneros
Tipificação
Identidade
Presbyterian church
Discourse community
Genre
Typification
Identity
Discurso
Religião
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SCARPIN, Ederval. Igreja Presbiteriana do Brasil: tipificação, gêneros e identidade de uma comunidade discursiva religiosa. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.194
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.194
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15465
Date of defense: 28-Feb-2014