Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Henriques, Stefania Montes-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Stefania Montes. O nome próprio nas elaborações de Ferdinand de Saussure. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.100por
dc.description.abstract: The main goal in this master thesis is to understand how the proper name is considered in Ferdinand de Saussure s elaboration. This linguistic category can be considered as one of the thorniest problems in language studies. And this for two main reasons: i .it is heterogeneous and does not have a general rule which may be applied to all natural languages, ii. its constitution involves complex aspects, such as the arbitrariness and speech. This way, we performed a theoretical path for the nineteenth century language studies, emphasizing J. S. Mill s and G. Frege s theories, within the philosophy , and WD Whitney s and M. Breal1s, under Linguistics. The scholars choice is justified because they attach to the proper names a prominent place in their theories and they are Ferdinand de Saussure s contemporary. Thus, the study of these authors theories provided the evidence to question Ferdinand de Saussure s position on this linguistic category. Whereas Saussure\'s production was not restricted to the Course in General Linguistics, comprising also comparatist studies, the manuscripts on linguistics and on Germanic Legends, we investigate Saussure s considerations in four materials: i.in CLG, ii. three communications which was taken at the Société d Histoire et Archéologie de Gènéve that had as focus on the toponomies, iii. the notes on Notes Item. Sôme et sème manuscript; and finally, iv. Saussure s studies on Germanic Legends. Through the analysis of these materials, we realized that the proper name was treated by Ferdinand de Saussure in two distinct ways: as a single word and as a relational word. This duplicity in Saussure s treatment at this linguistic category shows that it is, indeed, a complex category which offers difficulties in its delimitation and it participates in an important theoretical inquires about the linguistic functioning in Ferdinand de Saussure s theory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Nomes própriospor
dc.subject: Ferdinand de Saussurepor
dc.subject: Manuscritospor
dc.subject: Lendas germânicaspor
dc.subject: Proper nameseng
dc.subject: Manuscriptseng
dc.subject: Germanic legendseng
dc.subject: Saussure, Ferdinand de, 1857-1913 - crítica e interpretaçãopor
dc.title: O nome próprio nas elaborações de Ferdinand de Saussurepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eliane Mara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768966E7por
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Fausta Cajahyba Pereira de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787181H7por
dc.contributor.referee2: Mussalim, Fernanda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777971U2por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa dissertação é apreender de que maneira o nome próprio é considerado nas elaborações de Ferdinand de Saussure. Essa categoria linguística pode ser considerada como um dos problemas mais espinhosos nos estudos da linguagem. E isso por dois motivos principais: i. ela é heterogênea e não possui uma regra geral que seja aplicável a todas as línguas naturais; ii. envolve em sua constituição a arbitrariedade e a fala. Nesse sentido, efetuamos um percurso teórico pelos estudos da linguagem do século XIX, enfatizando as teorias de J. S. Mill e G. Frege, no âmbito da Filosofia, e de W.D. Whitney e M. Bréal, no âmbito da Linguística. A escolha por esses estudiosos justifica-se porque eles atribuem aos nomes próprios um lugar de destaque em suas teorias e são contemporâneos a Ferdinand de Saussure. Assim, o estudo das teorias desses autores nos proporcionou elementos para questionar a posição de Ferdinand de Saussure sobre essa categoria linguística. Considerando que a produção saussuriana não se restringiu ao Curso de Linguística Geral, compreendendo também estudos comparatistas, os manuscritos sobre linguística e sobre as Lendas Germânicas, investigamos as considerações saussurianas em quatro materiais: i. no CLG; ii. em três comunicações proferidas na Société d Histoire et Archéologie de Gènéve que tinham como foco os topônimos; iii. no manuscrito Notes Item. Sôme et sème; e, por fim, iv. nos estudos saussurianos sobre as Lendas Germânicas. Mediante a análise desses materiais, percebemos que o nome próprio foi tratado por Ferdinand de Saussure de duas maneiras distintas: como uma palavra isolada e como uma palavra relacional. Essa duplicidade no tratamento saussuriano dessa categoria linguística evidencia que ela oferece, de fato, dificuldades em sua delimitação e que participa de um questionamento teórico importante sobre o funcionamento linguístico na teoria de Ferdinand de Saussure.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.100por
dc.orcid.putcode: 81765552-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NomeProprioElaboracoes.pdf2.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.