DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camilo, Rosângela Aparecida Fernandes
dc.date.issued: 2006-08-24
dc.identifier.citation: CAMILO, Rosângela Aparecida Fernandes. Leitura e compreensão de textos em língua inglesa : o papel do conhecimento prévio sobre o assunto. 2006. 208 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the role of background knowledge in the process of reading comprehension of English texts used in the College Entrance Exams entitled Programa Alternativo de Ingresso ao Ensino Superior (PAIES). We assumed that the activation of background knowledge in reading classes can, in fact, influence reading comprehension of the texts used in PAIES. The research includes the regular classroom teacher and two groups of 37 students each named as group A and group B The groups were selected after a reading exercise and a self-evaluation of their reading performance based on the European document named Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas (2001). With the data obtained we decided to develop different pre-knowledge activities before participants of group B read the texts. Such activities were elaborated by the researcher, who, acted as a participant observer. Group A read the same texts in English, however without developing the pre-reading activities which were developed with the other group. Data were collected through an informative questionnaire, self-evaluation on their reading skills, interview and reading activities. This study was based mainly on theoretical studies by Kleiman (2004), Leffa (1996) and Smith (1989). After analyzing the data we could note that the participants of group B believe, that, although background knowledge on a given subject is important when reading and understanding texts in English Language, problems related to the lexicon seem to hinder sense apprehension. In other words, in the students' view lexical knowledge is more important for reading comprehension. However, in spite of the students view regarding the role of the background knowledge, the results indicates that this knowledge has positively influenced their reading skills, although it was not possible to evidence a much more expressive statistical result of group B in comparison to group A . We can infer that the underlying reading model that seems to guide the teaching of this activity in the investigated context, more specifically when it has to do with the participants of group B , is reflected through classroom linear reading practices that aim at apprehending the sense of the text by means of understanding word by word. Such reading conception ingrained in the students´ mind might have influenced the research results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Conhecimento préviopor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Background knowledgeeng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Língua inglesa - Leiturapor
dc.title: Leitura e compreensão de textos em língua inglesa : o papel do conhecimento prévio sobre o assuntopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moraes Filho, Waldenor Barros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.contributor.referee1: Bertoldo, Ernesto Sérgio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.referee2: Dalacorte, Maria Cristina Faria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703425U9por
dc.description.degreename: Mestre em Lingüísticapor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa de base etnográfica foi analisar o papel do conhecimento prévio sobre o assunto na leitura e compreensão de textos em Língua Inglesa utilizados no Programa Alternativo de Ingresso ao Ensino Superior (PAIES) por alunos que estão cursando a terceira série do Ensino Médio de uma instituição pública estadual de ensino. Para a realização deste trabalho partimos do pressuposto de que a ativação do conhecimento prévio sobre o assunto em aulas de Língua Inglesa em uma escola da rede pública pode influenciar na leitura e compreensão de textos utilizados no PAIES. Os participantes da pesquisa compreendem o professor da turma e dois grupos de 37 alunos que foram denominados grupos A e B . Os grupos foram selecionados após a leitura de um texto em inglês bem como a realização de uma auto-avaliação de desempenho de leitura. Frente aos dados obtidos inicialmente optamos por desenvolver diferentes atividades de pré-conhecimento antes da leitura dos textos em inglês com os participantes do grupo B . Tais atividades foram elaboradas pela pesquisadora que atuou como observadora participante. Já o grupo A leu os mesmos textos em inglês, porém sem desenvolver atividades de pré-leitura desenvolvidas com o outro grupo. Os dados referentes a esta investigação foram coletados por meio de Questionário Informativo, autoavaliação de habilidade de leitura, entrevista e atividades de leitura. Como suporte teórico para nortear este trabalho baseamo-nos em estudos de KLEIMAN, 2004; LEFFA, 1996; SMITH, 1989. Após a análise e triangulação dos dados pudemos compreender que os participantes do grupo B manifestam acreditar que, embora o conhecimento prévio sobre o assunto seja importante na leitura e compreensão de textos em Língua Inglesa, os problemas relacionados ao léxico dificultam a construção do sentido. Na perspectiva desses alunos o conhecimento lexical se sobrepõe aos demais conhecimentos necessários para a leitura e compreensão. Contudo, apesar da visão dos alunos face ao papel do conhecimento prévio sobre o assunto na leitura, os resultados apontam indícios de que este conhecimento influenciou de forma positiva nas atividades de leitura realizada por eles, embora não tenha sido possível evidenciar um resultado estatístico muito mais expressivo do grupo B com relação ao grupo A . Pudemos inferir que o modelo de leitura que parece nortear o ensino desta atividade no contexto investigado, mais especificamente no que tange aos participantes do grupo B , pauta-se em uma prática de leitura linear que busca apreender o sentido do texto na compreensão de todas as palavras. Essa concepção de leitura que parece sistematizada na mente dos alunos pode ter influenciado no resultado da pesquisa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765488-