https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15433
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um sujeito Shakespeariano Shylock em O Mercador de Veneza |
Author: | Costa, Fernando Lima |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca |
Second member of the Committee: | Dias, Dylia Lysardo |
Summary: | Esta pesquisa, intitulada Um sujeito shakespeariano Shylock em O Mercador de Veneza tem por objetivo investigar o processo de constituição sujeitudinal no interior da ação dramática shakespeariana. A reflexão teórica, que se inscreve a partir dos estudos da Análise do Discurso de Michael Pêcheux em diálogo com o discurso literário de Dominique Maingueneau e com as noções preconizadas por Mikhail Bakhtin, é constituída por meio do exame do corpus constituído dos enunciados do personagem Shylock da obra literária shakespeariana O Mercador de Veneza. No interior da ação dramática o sujeito se inscreve em diferentes formações discursivas, que o colocam em diferentes lugares discursivos no interior do acontecimento. Dessa forma, o sujeito ao fazer uma tomada de posição no interior da ação dramática se circunscreve em uma dada formação discursiva. Essa tomada de posição faz com que ele se insira no fio interdiscursivo e intradiscursivo, em que temos o engendramento de seu processo de constituição enquanto sujeito no, pelo e do discurso. Esse processo, por sua vez, se dá a partir das práticas linguageiras instauradas no acontecimento enunciativo. Para a realização da pesquisa, desenvolvemos um estudo, em duas instâncias: uma macro-análise e uma micro-análise. Na primeira, explicitamos as condições de produção da materialidade linguística do acontecimento enunciativo instaurado na obra em análise. Na segunda, por sua vez, buscamos pontuar as regularidades que emergem do acontecimento, por meio dos dispositivos metodológicos matriciais e correlacionais. Nesse sentido, observamos que o processo de constituição sujeitudinal se dá por meio dos atravessamentos de discursos-outros (o discurso religioso, o discurso renascentista, o discurso político, o discurso econômico), subjacentes nos dizeres da instância sujeito em análise, assim como, por meio da instauração dos efeitos sentidurais que emergem a partir da tomada de posição dessa instância no interior da ação dramática. Assim sendo, observamos que a IESP se constitui enquanto sujeito discursivo no interior do universo shakespeariano pelo desejo de se inscrever no lugar do outro e pelo outro, assim sendo, notamos que a IESP assume uma posição sujeito por meio do olhar do outro sobre si e pelo olhar de si via o outro. |
Abstract: | This research, entitled A shakespearean subject Shylock in Shakespeare s The Merchant of Venice aims at investigating subject constitution process in shakespearean dramatic action. Theoretical reflection is inscribed in Michel Pêcheux s Discourse Analysis studies, dialoguing with Literary Discourse from Dominique Maingueneau s framework and some bakhtinean notions. Corpus will be constituted by Shylock s sayings in the analyzed play. In Dramatic Action, Shylock, as a subjective instance, is inscribed in several discursive formations, what makes his constitution takes a diversity of discursive places in the dramatic action as an enunciative event. Such position takings are inserted in intra and interdiscursive clues, where subjective processes take place. Analysis will be taken considering macro and micro perspectives. In the first one, production conditions will be explicited. In the second, regularities from subjective condition will be punctuated, considering correlational matrixes. Thus, it was realized subjective constitution is constructed by discursive crossings, producing singular senses which emerge from subject position takings in dramatic action. |
Keywords: | Subjetividade na literatura Análise do discurso Discurso literário Sentido Sujeito Processo de subjetivação Discourse analysis Literary discourse Sense Subject Subjective processes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | COSTA, Fernando Lima. Um sujeito Shakespeariano Shylock em O Mercador de Veneza. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.381 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.381 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15433 |
Date of defense: | 3-Dec-2012 |