https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15427
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Estratégias metacognitivas de leitura e consolidação da memória de longo prazo |
Autor(es): | Fonseca, Gilda Maria Rodrigues |
Primeiro orientador: | Jesus, Osvaldo Freitas de |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Celia Assuncao |
Segundo membro da banca: | Lopes, Ederaldo Jose |
Resumo: | Esta pesquisa verificou as relações entre o processamento e a consolidação de informações de textos teórico-científicos por meio de estratégias metacognitivas envolvidas na leitura. Investigamos se acadêmicos, ao re-elaborarem as informações de um texto por meio destas estratégias, seriam auxiliados na compreensão do que leram e na consolidação da informação na memória de longo prazo. Analisamos, em primeiro momento, a proficiência em leitura do grupo de intervenção e controle, bem como a sua consciência metacognitiva de estratégia de leitura. Em seguida, os participantes receberam intervenções, envolvendo explícito treinamento em estratégias (grupo de intervenção) ou um conjunto similar de instruções, mas sem treinamento explícito (grupo de controle). Após a avaliação, o grupo de intervenção revelou ganhos significativamente superiores ao grupo de controle. Segundo este resultado, confirmamos a hipótese inicial de que as estratégias metacognitivas puderam promover o controle consciente do processo de aprendizagem, permitindo ao grupo de intervenção compreender e guardar mais informações do texto estudado. Esses resultados demonstram que é possível desenvolver atividades instrucionais que implementem estratégias mnemônicas significativas em sala de aula, visto que são procedimentos que também são responsáveis pela compreensão. |
Abstract: | This research looks into the relationship between the processing and consolidation of information in theoretical and scientific texts by means of metacognitive strategies involved in the reading process. It was investigated whether academic students, when restructuring the information from a text through these strategies, would be assisted in the understanding of the text and in the consolidation of information in the long-term memory. We analysed, at first, the proficiency of both the intervention and control groups, as well as their reading strategy metacognitive awareness. Afterwards, the participants received intervention, involving explicit training in strategies (intervention group), or a similar set of instructions, but no explicit training (control group). After the examination, the intervention group showed significantly greater gains than the control group. According to the result, we confirm the initial hypothesis that the metacognitive strategies were able to promote the conscious control of the learning process, allowing the intervention group to understand and to retain more information from the studied text. These results demonstrate that it is possible to develop instructional activities which implement meaningful mnemonic strategies in the classroom, since they are procedures which also are responsible for comprehension. |
Palavras-chave: | Ciência cognitiva Estratégias metacognitivas Memória de longo prazo Leitura Cognitive sciences Metacognitive strategies Long-term memory Reading Linguística aplicada Línguas - Estudo e ensino Compreensão na leitura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Linguística Letras e Artes |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Referência: | FONSECA, Gilda Maria Rodrigues. Estratégias metacognitivas de leitura e consolidação da memória de longo prazo. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15427 |
Data de defesa: | 19-Jul-2006 |