DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Marcen de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcen de Oliveira. Os anagramas de Saussure: entre a poesia e a teoria. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.303por
dc.description.abstract: Ferdinand de Saussure s researches about anagrams conducted between 1906 and 1909 and published by Jean Starobinski at the end of the 60 s promoted very different debates on language studies. Some debates pointed out the dichotomy Saussure of the CGL (Course in General Linguistic) and Saussure of the anagrams . The first Saussure made reflections on the linguistic theory field and the second one made it to the poetic field. Due to that dichotomy, there were many linguistic studies on interesting elements about Saussure s works in poetics. Those studies showed an opposition between Saussure s works on poetics and his production on linguistics, but there were also studies that linked both productions. In this sense, it is possible to ask if Saussurean production in the field of poetic has something to do with the concepts and elaborations outlined in CLG, or if it is really a production in opposition to Saussurean linguistic work. By establishing the hypothesis that there is a conection between the concepts of both Saussurean works Anagrams and CLG initially we propose to do a full investigation on how Saussure constructed his poetic analysis and the way that he theorized them. The investigation of this theoretical route enable a better comprehension about the approaches Saussure made in his researches, i. e., if Saussure, in his poetics studies, did a diachronic or synchronic approach, or if he did both of them, and even if those studies were about language facts or about speech facts. After that investigation, we focused on how the researchers of Saussurean studies about anagrams analyzed his works and we also payed attention to the tips that these authors have given, in order to understand the relation between Saussurean poetical and linguistic studies and to find the place these researches occupy in modern linguistic foundation. In the last part of this dissertation, we investigate Saussure s main concepts in linguistic field, in order to pursue the possible relations with Saussurean theory elaborations about anagrams. This comparison makes possible to examine the existing links between both Saussurean works. It also allows us to consider if the anagrams are opposed or close to Saussure s thoughts in linguistic field. In fact, the connection between both Saussurean works enable a better comprehension about Ferdinand de Saussure s route in his linguistic studies, considering these works not only as dichotomies or exclusions, but as works that are linked in modern linguistic foundation movement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Saussurepor
dc.subject: Anagramaspor
dc.subject: Curso de linguística geralpor
dc.subject: Fundação da linguística modernapor
dc.subject: Saussureeng
dc.subject: Anagramseng
dc.subject: Course in general linguisticseng
dc.subject: Foundation of modern linguisticseng
dc.subject: Saussure, Ferdinand de, 1857-1913 - Crítica e interpretaçãopor
dc.title: Os anagramas de Saussure: entre a poesia e a teoriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eliane Mara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768966E7por
dc.contributor.referee1: Agustini, Carmen Lucia Hernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795563U6por
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Fausta Cajahyba Pereira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787181H7por
dc.description.degreename: Mestre em Linguísticapor
dc.description.resumo: As pesquisas de Ferdinand de Saussure sobre os anagramas, realizadas entre 1906 e 1909 e publicadas por Jean Starobinski ao final dos anos de 1960, propiciaram diferentes debates sobre os estudos da linguagem, sendo que alguns desses debates originaram a dicotomia Saussure do CLG e Saussure dos anagramas , o primeiro apresentando uma reflexão do campo da teoria linguística e o segundo no campo da poética. Após essa dicotomia, muitos estudos no campo da linguagem apontaram elementos interessantes para a reflexão sobre a produção de Saussure no campo da poética. Esses elementos ora apontavam a produção de Saussure no campo da poética enquanto oposta a sua produção no campo da teoria linguística, ora articulavam as duas produções. Nesse sentido, é possível nos perguntarmos se a produção saussuriana no campo da poética possui alguma relação com os conceitos e elaborações delineados no CLG ou se se trata realmente de uma produção que se opõe ao pensamento linguístico-saussuriano. Estabelecendo, pois, a hipótese de que haveria uma possível relação entre os conceitos elaborados entre ambas as produções, Anagramas e CLG, propusemos, num primeiro momento, investigar, com profundidade, como Saussure construiu as analises poéticas e o modo como o genebrino as teorizava. A investigação desse percurso teórico permitiu-nos compreender quais abordagens foram utilizadas nessas pesquisas, ou seja, se Saussure, ao se dedicar ao campo da poética, trabalhava numa abordagem diacrônica ou sincrônica (ou se utilizava ambas as abordagens), e se ali ele se dirigia a um fato de língua ou fato de fala. Após essa investigação, passamos a observar como os autores que se ocuparam das pesquisas saussurianas sobre os anagramas as analisaram e nos concentramos nas pistas que esses autores forneceram para compreendermos que relação as pesquisas poéticas desenvolvidas por Saussure teriam com as teorias linguísticas elaboradas por ele e que lugar essas pesquisas poderiam ocupar na fundação da linguística moderna. Na última parte desse trabalho, nos detivemos na investigação dos principais conceitos saussurianos no campo da linguística a fim de buscar as possíveis relações com as elaborações teóricas de Saussure nos anagramas. Esse cotejamento permitirá observarmos quais os elos que operam entre ambas as produções saussurianas e também permitirá analisarmos se os anagramas caminham para uma oposição ou para uma aproximação ao pensamento saussuriano no campo da linguística. De fato, a relação entre ambas as produções saussurianas possibilitará uma compreensão melhor do percurso de Ferdinand de Saussure nos estudos sobre língua e linguagem, não os tomando apenas como dicotomias ou exclusões, mas como trabalhos que se articulam no movimento de fundação da linguística moderna.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.303-
dc.orcid.putcode: 81765545-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-