https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15414
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sobre o amor que "não" ousa dizer o nome |
Author: | Reedijk, Carolina da Cunha |
First Advisor: | Fernandes, Cleudemar Alves |
First member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Second member of the Committee: | Gregorin Filho, José Nicolau |
Summary: | O presente trabalho aborda a questão da homossexualidade em três contos do escritor Caio Fernando Abreu, publicados em 1982, no livro intitulado Morangos Mofados: Terça-feira gorda, Além do ponto e Aqueles dois. A abordagem da questão da homossexualidade é feita às luzes dos escritos de Michel Pêcheux acerca do discurso, do interdiscurso, do intradiscurso, da memória discursiva, da formação discursiva, da condição de produção dos discursos e do sujeito; às luzes das proposições de Michel Foucault relativas ao discurso, à contradição, à formação discursiva, ao sujeito, à resistência, ao poder e ao autor; às luzes dos postulados de Authier-Revuz referentes à noção de sujeito e de heterogeneidades enunciativas e também às luzes de duas questões abordadas por Stuart Hall, Tomaz Tadeu da Silva e por Kathryn Woodward: a identidade e a diferença. O método utilizado é o qualitativo-interpretativista. Diante da questão da homossexualidade unidade temática dos três contos escolhidos como corpus de pesquisa e diante do arcabouço teórico que fundamenta a presente pesquisa, levantamos as seguintes indagações: como é o discurso homossexual?; como o homossexual materializa seu discurso acerca de sua própria sexualidade?; como ele significa a homossexulidade? Partindo dessas indagações e do arcabouço teórico que sustenta essa dissertação, lançamos a hipótese de que o discurso do homossexual, mesmo buscando significar a homossexualidade de uma forma positiva, não preconceituosa, é afetado por discursos que circulam na sociedade e que representam e significam essa questão negativamente, ou seja, ele é afetado pela sua diferença. Levando em consideração a hipótese levantada, objetivamos perceber de que maneira a temática homossexual tem lugar nos contos, como ela aparece neles; buscamos também detectar como o preconceito entra nos contos; buscamos trazer à tona as diferentes vozes (discursos) com suas diversas formações discursivas e ideológicas acerca da homossexualidade presentes nos diferentes espaços discursivos escolhidos como corpus de pesquisa para tentarmos detectar como os sujeitos, por intermédio de seus discursos, significam a questão da homossexualidade e como são significados por ela, como se posicionam diante dessa questão e se constituem sujeitos; buscamos analisar as diferentes vozes (discursos) com o intuito de mostrar que não há, nas vozes, uma subjetividade individualista, mas sim uma subjetividade coletiva e, por fim, buscamos mostrar que a diferença (o Outro) é o exterior constitutivo do sujeito, de seu discurso, de sua identidade. Pudemos, por meio da análise arrolada, perceber que a hipótese levantada e os objetivos propostos foram alcançados. |
Abstract: | The herein work focuses on homosexuality in three short stories written by Caio Fernando de Abreu, published in 1982, in the book called Morangos Mofados: Terça-feira gorda, Além do ponto e Aqueles dois. The analysis of homosexuality is done based on Michel Pêcheux s postulations about discourse, interdiscourse, intradiscourse, discursive memory, discursive formation, conditions of discourse production and subject, on Michel Foucault s propositions about discourse, contradiction, discursive formation, subject, resistance, power and author, on Authier-Revuz s postulations related to the notion of subject and of enunciative heterogeneity and based on two questions focused by Stuart Hall, Tomaz Tadeu da Silva and Kathryn Woodward: identity ad difference. The approach used is the interpretative-quantitative one. Taking into consideration homosexuality and the theories used during this research, the following questions were raised: how is the homosexual discourse?; how does a homosexual materialize his discourse about his own sexuality?; how does he mean homosexuality?. Before the previous questions, we raised the hypothesis that homosexual discourse, even trying to mean homosexuality in a positive way, without prejudice, is affected by discourses that circulate on society and that represent homosexuality in a negative way and that give a negative meaning to this question: homosexual discourse is affected by its difference. Before the hypothesis, we aim at realizing the way homosexual theme takes place on the short stories, how homosexuality appears on them; we aim at detecting how prejudice appears on the short stories; we aim at bringing different voices (discourses) with their different discursive and ideological formation about homosexuality to try to detect how the subjects mean homosexuality throughout their discourses and how these subjects are meant by homosexuality, how their positions are in relation to homosexuality and how they constitute themselves subjects; we aim at analyzing the different voices (discourses) trying to show that there is not a individualistic subjectivity on these voices, but, on the contrary, there is a collective subjectivity. Last but not least, we aim at showing that the difference (the Other) is the constituent exterior of the subject, of his discourse and of his identity. We could realize, throughout this research, that the hypothesis and the objectives were achieved. |
Keywords: | Homossexualidade Discurso Sujeitos discursivos Identidade Diferença Homosexuality Discourse Discursive subjects Identity Difference Análise do discurso Abreu, Caio Fernando, 1848-1996 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | REEDIJK, Carolina da Cunha. Sobre o amor que "não" ousa dizer o nome. 2006. 178 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15414 |
Date of defense: | 12-Jun-2006 |