https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15413
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Memória e interdiscurso em: o Guardador de Águas de Manoel de Barros |
Autor(es): | Silvério, Nirce Aparecida Ferreira |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cleudemar Alves |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Braz José |
Segundo membro da banca: | Mussalim, Fernanda |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva o estudo de quatro poemas do livro O guardador de águas, de Manoel de Barros, em que por meio de uma metodologia de caráter qualitativointerpretativista, buscam-se relações interdiscursivas e, para tal, parte-se de rastros de memória discursiva e histórica. Teoricamente, baseia-se nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa derivada dos estudos de Michel Pêcheux e Michel Foucault, entre outros autores. Utilizam-se conceitos basilares desta área de estudos e parte-se da visão foucaultiana a respeito dos domínios de memória, antecipação e atualidade, que são reelaborados por Courtine (1981), e, das noções de técnicas de coerções e correlatas resistências arroladas por Gregolin (2004b). Descrevem-se e analisam-se as reflexões metaenunciativas que constituem o corpus em questão visando à identificação e caracterização de enunciados pré-construídos no seio de diferentes formações discursivas, tidas como heterogêneas e de sentidos moventes. Serão analisados também os sentidos de enunciados postos em relação em diferentes formações discursivas no campo literário e fora dele. Assim, a materialidade discursiva, em análise, é compreendida como monumento uma vez que traz, em si, as condições sócio-histórico-culturais que possibilitam sua existência e funcionamento enquanto discurso e mostra caracterizações de sujeitos envolvidos em seu processo de constituição. Busca-se explicitar, ainda, o contexto sócio-histórico-cultural que possibilitou o retorno de determinados enunciados e os sentidos que assumiram, constituindo relações interdiscursivas e históricas. |
Abstract: | This research aims at studying four poems from the book O guardador de águas, de Manoel de Barros, where through a methodology qualitative-interpretative, search for inter discursive relations and, for such, start from traces of discursive and historical memory. Theoretically, it´s based on the theoretical findings of the Analysis of the Speech of French line derived from the studies of Michel Pêcheux and Michel Foucault, among other authors. Fundamental concepts of this area of studies starting from the Foucaultian vision regarding the domain of memory, anticipation and actuality, that are re-elaborated by Courtine(1981), and, of the slight knowledge of techniques of coercions and correlated resistance enrolled by Gregolin(2004b).It´s described and analyzed meta enunciate reflections that constitute the corpus in question aiming at identifying characterizing of statements pre constructed amongst different discursive formations, considered as heterogeneous and of moving sense. The phrasal sense related to different discursive formation inside and outside the literary field will also be analyzed. Thus, the discursive materiality, under analysis, is understood as monument bringing in itself, the socio historical and cultural conditions that make possible its existence and functioning as speech and show characterizations of involved citizens in its constitution process. It´s still tried to be explained, the socio historical and cultural context that made possible the return of certain enunciates and the assumed senses, constituting inter discursive and historical relations. |
Palavras-chave: | Memória Interdiscurso Sujeito História Resistência Memory Interdiscourse Citizen History Resistance Análise do discurso Barros, Manoel de, 1916- Guardador de águas - Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Linguística Letras e Artes |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Referência: | SILVÉRIO, Nirce Aparecida Ferreira. Memória e interdiscurso em: o Guardador de Águas de Manoel de Barros. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15413 |
Data de defesa: | 27-Mar-2006 |