DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Gisele
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.identifier.citation: ALVES, Gisele. Para um glossário neológico da obra "O Guesa", de Sousândrade: uma proposta. 2006. 220 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Change constitutes one of the universal characteristics of human language. Lexicon represents itself as the linguistic level where this change finds a broad repercussion, once being conceived as an open system of dynamic character, the lexical universe of a language is in constant evolution, suffering adaptations that were necessary to spread new values and meanings created in a linguistic community. We comprehend language and culture represent two entities inwardly related, being the lexical expansion motivated by the creation of the vocabulary from a language due to the social and cultural transformations that are installed in every and any community. In that sense, the way which the linguistic systems adjusts to the social transformations shows oneself through the emergence of neologisms which correspond with the creation of new words and meanings incorporated to the lexical system of a language. Being situated in the perspective of that new creation (neologism) meets creative and communicative necessities of the speaking and or writer, this paper aims at collecting and analyzing the possible neologisms created by Joaquim de Sousa Andrade, Sousândrade, in his work O Guesa . Afterwards, the present research sets out to the proposal of building a glossary in the light of neologisms collected and analysed. Analyzing these neologisms, the hypothesis which this research goes on is one that considers the majority of the (neologism) new creations in O Guesa coming from the process of formation of words called composition. The register of the vocabulary form in the dictionary represents the criterion under what the word will be or won t be considered as a neologism. The dictionaries that will serve as texts of exclusion will be: Moraes (1813), Aulete (1881) e Figueiredo (1925).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Neologismopor
dc.subject: Neologismo por composiçãopor
dc.subject: Glossáriopor
dc.subject: O Guesapor
dc.subject: Sousândradepor
dc.subject: Neologismeng
dc.subject: Neologism by compositioneng
dc.subject: Glossaryeng
dc.subject: Lingüística aplicadapor
dc.subject: Sousandrade, 1833-1902por
dc.subject: Poesia brasileirapor
dc.title: Para um glossário neológico da obra "O Guesa", de Sousândrade: uma propostapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martins, Evandro Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051U1por
dc.contributor.referee1: Coelho, Braz José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750866E5por
dc.contributor.referee2: Moraes Filho, Waldenor Barros
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6por
dc.description.degreename: Mestre em Lingüísticapor
dc.description.resumo: A mudança constitui uma das características universais da linguagem humana. O léxico configura-se como o nível lingüístico em que esta mudança encontra ampla repercussão, pois concebido como um sistema aberto de caráter dinâmico, o universo lexical de uma língua está em constante evolução, sofrendo as adaptações que se fizerem necessárias à veiculação de novos valores e significações criadas numa comunidade lingüística. Depreende-se que língua e cultura configuram-se como duas entidades intimamente relacionadas, sendo a expansão lexical motivada pela criação do vocabulário de uma língua em decorrência das transformações sociais e culturais instauradas em toda e qualquer comunidade. Nesse sentido, a forma pela qual o sistema lingüístico se ajusta às transformações sociais ilustra-se através do aparecimento de neologismos, que consistem na criação de novas palavras e novos sentidos incorporados ao sistema lexical de uma língua. Situado na perspectiva que a criação neológica responde às necessidades criativas e comunicativas do falante e / ou escritor, este trabalho propõe-se a coletar e analisar os possíveis neologismos criados por Joaquim de Sousa Andrade, Sousândrade, em sua obra O Guesa . Posteriormente, a presente pesquisa partirá para a proposta de elaboração de um glossário a partir dos neologismos coletados e analisados. Analisando estes neologismos, a hipótese em que esta pesquisa se pauta é a de que a maioria das criações neológicas em O Guesa decorre do processo de formação de palavras denominado composição. O registro da forma vocabular no dicionário constitui o critério sob o qual a palavra será considerada ou não como neologismo. Os dicionários que servirão de textos de exclusão serão Moraes (1813), Aulete (1881) e Figueiredo (1925).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765528-