https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15399| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A disciplina prática de ensino de literatura na formação do professor |
| Autor: | Franco, Ana Maria |
| Primer orientador: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
| Primer miembro de la banca: | Gama-khalil, Marisa Martins |
| Segundo miembro de la banca: | Stafuzza, Grênissa Bonvino |
| Resumen: | O ensino de Literatura tem enfrentado inúmeros questionamentos, tanto com relação à inscrição dos discentes na construção de uma cultura de leitura, como sobre a conjuntura atual do ensino de Literatura. O processo de formação de leitores nos níveis de Ensino Fundamental e Médio, geralmente, tem tido impasses principalmente pela não-valorização do ensino de Literatura, não conferindo a esta a devida relevância que possui no currículo escolar. Percebese, então, que não há, em muitos casos, uma efetiva preocupação com a formação dos discentes como leitores e sim um ensino sistematizado e logicizado da Literatura, repleta de interpretações e análises prontas, fechadas e centradas na figura do professor. Alunos passam a ser meros receptores, na maioria das vezes, de sentidos prontos para os objetos de leitura, não havendo espaço para o aluno construir suas reflexões a partir de suas interações com o mundo. Devido a essa conjuntura de certa desvalorização do ensino de Literatura, observada nos níveis Fundamental e Médio, a relevância da formação de professores na área, iniciada na academia, é posta em questionamento, já que, os atravessamentos discursivos provenientes do âmbito escolar chegam às disciplinas de estágio, como é o caso da Prática de Ensino de Literatura , fazendo emergir o descrédito quanto à possibilidade de mudanças no ensino de Literatura, agregando-se teoria acadêmica à prática docente. No presente trabalho, buscar-se-á discutir as bases do ensino de Literatura nos níveis Fundamental e Médio, bem como a relevância da formação de professores que saibam agregar a teoria à prática docente. Nosso foco de análise é a formação do docente pré-serviço na disciplina acadêmica Prática de Ensino de Literatura e nosso corpus se constitui de docentes pré-serviço que, ao concluírem a referida disciplina refletiram por meio de um questionário pautado nas diretrizes do roteiro AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos) sobre sua constituição como docente em Literatura, bem como sobre o ensino desta em toda a sua experiência escolar. Não se pretendeu neste trabalho observar a materialidade linguística em separado de cada participante. Buscamos, por meio da clivagem dos dizeres coletados, recortá-los em sequências discursivas, preservando a identidade dos docentes pré-serviço que colaboraram para a pesquisa, pois não era nosso interesse identificá-los. Procuramos, por meio das sequências discursivas fazer emergir qual a imagem de docente em Literatura o egresso da disciplina Prática de Ensino de Literatura constrói, após a conclusão desta. Procuramos também investigar qual a relação do sujeito docente pré-serviço com a Literatura, com a docência e o quão importante foi sua vivência como aluno de Literatura para a sua formação como professor e para a construção da sua relação com a disciplina e com o ato de ler. Temos como fundamentação teórica a Análise do Discurso Francesa, nos estudos de Michel Foucault, pautando principalmente nas reflexões por ele expostas acerca da disciplina. Retomamos, ainda, documentos oficiais como a LDB , os PCNs , bem como o Projeto Político Pedagógico do Curso de Letras . Foi feita, também, uma rápida incursão em referenciais teóricos adotados na Prática de Ensino De Literatura e que, constituem os saberes acadêmicos dos graduandos sobre o ensino de Literatura. Nosso trabalho tem como objetivo não só atingir o meio acadêmico de formação docente, mas trazer professores emserviço para a reflexão sobre a atual conjuntura do ensino de Literatura e promover discussões sobre o que pode ser feito para eventuais mudanças no que concerne a identificação pela leitura por parte dos alunos do Ensino Fundamental e Médio. |
| Abstract: | The teaching of Literature has found many questionings, as related to the subscription of the students in the construction of a reading culture, as about the current reality of the teaching of Literature. The process of formation of critic readers at the elementary school and high school, generally, has had impediments mainly for the non-valuableness of the teaching of Literature, not giving it the considerable importance that it has in the school curriculum. We notice that, in many cases, there is not an effective worry about the formation of the students as readers, but a systematic and logical teaching of Literature, with plenty of ready interpretations and analyses, closed and focused on the teacher's figure. Most of the time, the students become mere receivers of ready senses for the objects of reading, it means there is no space for the students to construct their reflections from their interactions with the world. Due to this reality about the unvaluable of the teaching of Literature, observed at the elementary school and high school, the importance of the formation of teachers in this field, initiated at the academy, is questioned, because the discoursive crossings provided by school come over the intership subjects, like Teaching of Literature Practice , what makes appear the discredit on the possibility of changes in the teaching of Literature, connecting the academic theories to the teaching practice. In this current project, we look for discussing the bases of teaching of Literature at the elementary school and high school, and the importance of the formation of teachers who know how to connect the theory to the practice. Our focus on the analyses is the formation of the pre-service teacher in the academic subject Teaching of Literature Practice and our corpus is formed by pre-service teachers that, when they concluded this subject, have reflected about their constitution as Literature teachers and about the teaching of the academic subject in their school experiences, answering an AREDA Questionnaire. We do not have the intention in this project to observe the linguistic materiality separated in each participant. We attempted, throughout the disjoint of the collected speeches, to select them into discoursive sequences, protecting the pre-service teachers' identity, who helped the research. We also attempted to demonstrate throughout the discoursive sequences which image of Literature teacher the undergraduate constructs after studying the subject Teaching of Literature Practice . We look into the relationship of the pre-service teachers with Literature, with teaching and how important the experiences as Literature students are for their formation as teacher and for the construction of their relationship with the subject and with reading. We have as theoretical bases the French Discoursive Analysis, Michel Foulcault's studies, mainly based on his reflections about discipline. We also take apart official documents, like: LDB , PCNs and Pedagogic Politic Project of Languages Course . We include some theoretical references used in the subject Teaching of Literature Practice , which make part of the academic knowledge of the pre-service Literature teachers. Our project do not intend only to reach the academic teaching formation , but also provoke on the in-service teachers reflections about the current reality of Literature teaching and promote discussions about what can be done to get some changes involving the reading identification from the elementary school and high school students. |
| Palabras clave: | Literatura Estudo e ensino Professores de literatura - Formação Literatura Ensino AREDA Análise do discurso Literature Teaching Discourse Analysis |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Linguística Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Cita: | FRANCO, Ana Maria. A disciplina prática de ensino de literatura na formação do professor. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15399 |
| Fecha de defensa: | 14-dic-2010 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Ana.pdf | 620.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.