https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15398
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vaz, Veanney Monod Emidio | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | |
dc.identifier.citation | VAZ, Veanney Monod Emidio. A legitimação de uma identidade masculina por meio de estereótipos femininos constituídos nas/pelas cenografias presentes em propagandas de cerveja. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | In recent years, whether in print or television to other media outlets in print, has been notorious the presence of a discursive materiality becoming effective and compelling exploration of female sensuality increasingly explicit in beer commercials broadcast by the Brazilian media. Considering this issue, which is presented in this essay, fundamentally based on concepts from the scene of enunciation and discourse deixis, predicted by Dominique Maingueneau in several of his writings is how it is the discourses of publicity advertisements for beer, trying to demonstrate that As the constant presence of a certain female stereotypes in the discourse sceneries of these ads is tantamount / reinforce certain masculine identity. The body of our research consists of 10 billboard advertisements for beer, 5 marks nationally marketed more - Antarctica, Brahma, Skol, Kaiser and Schincariol - which have appeared in advertising campaigns promoted in Brazil over the past 10 years. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cena de enunciação | por |
dc.subject | Dêixis discursiva | por |
dc.subject | Propagandas | por |
dc.subject | Estereótipo feminino | por |
dc.subject | Identidade masculina | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Scene of enunciation | eng |
dc.subject | Discourse deixis | eng |
dc.subject | Advertisements | eng |
dc.subject | Feminine stereotype, Masculine identity | eng |
dc.subject | Propaganda pela televisão Linguagem | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Publicidade Linguagem | por |
dc.title | A legitimação de uma identidade masculina por meio de estereótipos femininos constituídos nas/pelas cenografias presentes em propagandas de cerveja | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mussalim, Fernanda | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777971U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Marina Célia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731792P2 | por |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Maura Alves de Freitas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, seja na imprensa televisiva ou em outros veículos de comunicação impressa, tem sido notória a presença de uma materialidade discursiva produzindo efeitos apelativos e de exploração da sensualidade feminina cada vez mais explícita nas propagandas de cerveja veiculadas pela mídia brasileira. Considerando essa questão, o que se apresenta nessa dissertação, fundamentalmente com base nos conceitos de cena de enunciação e dêixis discursiva, postulados por Dominique Maingueneau em vários de seus escritos, é como se constituem os discursos publicitários de propagandas de cerveja, buscando demonstrar em que medida a constante presença de certo estereótipo feminino nas cenografias discursivas desses anúncios acaba por constituir/reforçar determinada identidade masculina. O corpus de nossa pesquisa constitui-se de 10 cartazes de propaganda de cerveja de 5 das marcas nacionalmente mais comercializadas - Antarctica, Brahma, Skol, Kaiser e Schincariol -, que foram veiculados em campanhas publicitárias promovidas no Brasil nos últimos 10 anos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765461 | - |