https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15388Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bengezen, Viviane Cabral | |
| dc.date.issued | 2010-08-26 | |
| dc.identifier.citation | BENGEZEN, Viviane Cabral. Histórias de aprendizagem de língua inglesa e de formação de professores. 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work aims at analyzing and reflecting on the stories of English teacher education at the Modern Languages course. My specific goals were to observe and narrate pre-teachers' English learning and teacher education stories, besides my own teaching stories as a language teacher and the continuous education process I lived throughout the inquiry. The research was carried out alongside some undergraduate students attending a critical-reflexive English learning course at a Brazilian Federal University. I was also a researcher-participant. The theoretical background used to discuss pre-teachers' and my own English teaching and learning stories includes Wallace (1991), Celani (2001), Cristóvão and Szundy (2008), Gimenez (2007), Ifa (2006), Teixeira-da-Silva (2006), Mello (2004), Telles (2004) and Motta- Roth (2001). Yet, Carr and Kemmis' (1988), Schön s (1983, 2000), Van-Manen's (1990) and Diamond's (1991) perspectives guided some of the discussions. The research theoreticmethodological approach I used in the inquiry was Clandinin and Connelly's (2000) Narrative Inquiry perspective. The field texts that I composed emerged from the activities of MOODLE, students' and my e-mails exchanges, field notes written by me during the experiences lived in the classroom, the course curriculum and activities and the diaries written during the research process. These documents were viewed with the lens of Ely, Vinz, Downing and Anzul's (2001) interpretative perspective, who sustain possibilities for composing meanings in the research. In reconstructing the lived experiences, I composed the themes: stories of being a teacher, stories of being a researcher, stories of using technology and stories of English language teaching. These themes that emerged out of the pre-teachers' and my own stories point out to the learning that I, the researcher, and the participants could experience through the research process we lived. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Língua inglesa - Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação de professor | por |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | por |
| dc.subject | Aprendizagem de língua inglesa | por |
| dc.subject | Gêneros | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Narrative inquiry | eng |
| dc.subject | English language learning | eng |
| dc.subject | Genres | eng |
| dc.title | Histórias de aprendizagem de língua inglesa e de formação de professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Dilma Maria de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761962J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Felice, Maria Inês Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Romero, Tania Regina de Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782871E6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Estudos Linguísticos | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar e refletir sobre as histórias de formação do professor de inglês no curso de Letras. Meus objetivos específicos foram observar e narrar histórias de aprendizagem dos alunos em relação à língua e sua formação docente, além de analisar minha própria experiência de formação continuada vivida durante todo o processo de pesquisa. O contexto desta pesquisa foi a disciplina Língua Inglesa: aprendizagem críticorreflexiva do curso de Letras de uma universidade federal brasileira e os participantes foram os alunos dessa disciplina e eu como pesquisadora-participante. A partir das discussões teóricas sobre formação do professor, de acordo com Wallace (1991), Celani (2001), Cristóvão e Szundy (2008), Gimenez (2007), Ifa (2006), Teixeira-da-Silva (2006), Mello (2004), Telles (2004) e Motta-Roth (2001), minha fundamentação teórica traz algumas perspectivas de formação de professores, baseadas na pesquisa-ação de Carr e Kemmis (1988), no paradigma reflexivo, conforme Schön (1983, 2000), na abordagem hermenêutico-fenomenológica (VAN-MANEN, 1990) e na pesquisa educacional com base nas artes, segundo Diamond (1991). A perspectiva teórico-metodológica que utilizei foi a pesquisa narrativa, conforme Clandinin e Connelly (2000). Os textos de campo que compus partiram das atividades da plataforma MOODLE, dos e-mails trocados entre mim e os participantes, das notas de campo escritas por mim durante as aulas observadas, da ementa da disciplina, das atividades de sala e dos diários que escrevi durante o processo de pesquisa. Analisei esses textos de campo conforme Ely, Vinz, Downing e Anzul (2001), que sustentam possibilidades de composição de sentidos. Ao reconstruir as experiências vividas compus os temas: histórias de ser professor, histórias de ser pesquisador, histórias de uso da tecnologia e histórias de ensino de língua inglesa. Esses temas apontam os tipos de aprendizagem vividos pelos participantes de pesquisa, durante o processo vivenciado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81765435 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis Viviane.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.