Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Discursivizações sobre Ayrton Senna e certa representação de brasilidade
Alternate title (s): Discussing; Narrativization; Imaginary; Representation of brazilianess; Spetacularization; Discourse process; Discourse analysis; Speech
Author: Leite, João de Deus
First Advisor: Bertoldo, Ernesto Sérgio
First member of the Committee: Agustini, Carmen Lucia Hernandes
Second member of the Committee: Ghiraldelo, Claudete Moreno
Summary: A partir deste trabalho, filiar-nos-emos ao quadro teórico da Análise de Discurso francesa de orientação peucheuxtiana para analisar certos dizeres midiáticos produzidos sobre Ayrton Senna piloto brasileiro de Fórmula 1, que conquistou três títulos automobilísticos, em 1988, o de campeão; em 1990, o de bicampeão e, em 1991, o de tricampeão. A nossa inquietação frente a esses dizeres para dizer dos que aqui serão analisados , se abre, a nosso ver, em duas questões: a primeira diz respeito ao fato de notarmos que Senna era representado como o brasileiro modelo , como o piloto que era imbatível , como o herói genuinamente brasileiro ; a segunda se refere ao fato de percebermos que as considerações jornalísticas sobre Senna se respaldavam em uma perspectiva categórica de atributo e de característica como supostamente suficientes para marcar uma unidade sobre a questão da nação brasileira. Trata-se de dizeres midiáticos fortemente ancorados em uma modalidade de escrita jornalística diferente da escrita caracterizada como canônica a que procura construir um efeito de exatidão dos fatos , e em uma prevalência do Imaginário. No caso deste estudo, embasar-nos-emos em textos que foram selecionados, em sua maioria, da Revista Veja (de 1988, 1990 e 1991, discursivizações que se referem ao acontecimento das três vitórias mundiais de Senna) e no material assinado pela jornalista Marleine Cohen, no ano de 2006, cuja publicação foi editada pela Editora Globo (discursivizações, com fortes traços biográficos, que dizem respeito ao acontecimento da morte de Senna). Sendo assim, orientar-nos-emos pelo seguinte questionamento de pesquisa: Dada a forma de estruturação outra para os textos jornalísticos aqui particularizados, como a representação subjetiva sobre Ayrton Senna é produzida? Com base nos textos que mobilizamos para análise, aventamos a hipótese de que a atividade jornalística que diz respeito a Ayrton Senna promove um efeito de homogeneização sobre a representação subjetiva de Senna, acirrando, neste caso específico, certo ideal de ego nacional, construído pela imagem de piloto invencível . Dessa forma, a partir de sequências discursivas, pretendemos mostrar que determinadas relações de adjetivações e de adverbializações, bem como determinados blocos imagéticos, constituídos culturalmente, deixam entrever uma construção metafórica (inclusive, espetacularizada) de Senna, como piloto invencível . Uma construção que aponta para o processo da expansão da imagem modelar de Senna: modelo de piloto para modelo de brasileiro. Por fim, cabe ressaltar que a reflexão estabelecida por Bhabha (1990) acerca da perspectiva de nação como narração é bastante relevante para a proposta deste trabalho, pois, para ele, o texto nacional é marcado pela articulação entre certos princípios narrativos e certa diferença (im)posta pelas posições narrativas das nações.
Abstract: The goal of this work is to analyze certain sayings produced media about Ayrton Senna Formula 1 Brazilian driver, who won three titles of Formula One World: 1988 had Senna winning his first Formula One World Championship; 1990 once again had Senna becoming World Champion and in 1991, he became the World Driving Champion for the third and last time of his career. To do this we will take into account the analysis of discourse in French perspective driven by Michael Pêcheux. We are interested in two questions, namely, the first of which is that Senna was represented as certain discourses of media, such as the Brazilian model, as the pilot who could not be defeated, as the genuine Brazilian hero, the second question has to do with the fact we find that the considerations about Senna were based on a categorical approach to attribute and feature as if they were enough of one for establishing a unit with regard to the Brazilian nation. It is media saying, which are tightly bound in a mode of writing, which is different from the canonical writing one that seeks to build an effect of accuracy of the facts and a prevalence of the Imaginary. In this case study we will embody the following research question: Given the way of structuring one for journalistic texts as the subjective representation of Ayrton Senna is produced? Based on the texts which we take as support we assume the hypothesis that the journalistic activity related to Ayrton Senna promotes a homogenizing effect on the subjective representation of Senna, sharpening, a certain ideal of national ego, which is constructed through the image of invincible pilot. Thus, from discursive sequences, we intend to show that some associations of adjectives and of adverbs, and also certain culturally block constituted imaginative glimpses a metaphorical construction of Ayrton as a pilot invincible. Such construction points to a picture of him as a model: model of pilot towards model of Brazilian man. Finally it is worth noting that the reflection made by Bhabha (1990) about the prospect of nation as narration is very relevant to this study, since for him the national text is marked by the articulation of certain principles and certain narrative difference imposed by the positions narratives nations.
Keywords: Discursivização
Narrativização
Imaginário
Representação de brasilidade
Acontecimento discursivo
Discussing
Narrativization
Imaginary
Representation of brazilianess
Spetacularization
Discourse process
Discourse analysis
Speech
Análise do discurso
Discursos brasileiros - Estudo e ensino
Pilotos de corridas de automóveis Brasil - Análise do discurso
Senna, Ayrton, 1960-1994
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: LEITE, João de Deus. Discussing; Narrativization; Imaginary; Representation of brazilianess; Spetacularization; Discourse process; Discourse analysis; Speech. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15383
Date of defense: 30-Jul-2010