https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15380
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Jaquelinne Alves | |
dc.date.issued | 2010-04-30 | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jaquelinne Alves. A constituição do sujeito em Canto dos Malditos, de Austregésilo Carrano Bueno. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | In the present study we proposed to analyze identity and discursive constitution of Austregésilo Carrano Bueno through practices of subjectification and a plurality of subject-positions assumed by him among them, subject of reason and the subjectposition of unreason of which we are concerned to develop the present research. To this end, we rely on Discourse Analysis of the French tradition based on Foucaultian perspective, observing the processes of subjectivity and objectivity that let an average teenager to be framed in the subject-position "crazy" and be up for it. Thus, we treat the historical and discursive constitution of the object madness and its emergence in the corpus selected for analysis from surfaces of emergence and grids of specification. We also approach the procedures to control discourse that lead an individual to fall into the position of crazy. Therefore, we treat the insane asylum as a heterotopic space in which discourses are established. We discuss in our analysis, too, the procedures for control of speech (disciplining, rejection, separation, etc.) determining whether a subject is or is not authorized to speak to a particular place. We must note also that, in our work, do not take into account the classification that typically is done for the three Foucault s phases, because the interest we see, through his theoretical proposal and its methods of analysis was the constitution and the emergence of madness as an object of discourse, which takes place in a relationship between history and memory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Loucura | por |
dc.subject | Procedimentos de controle do discurso | por |
dc.subject | Práticas de subjetivação | por |
dc.subject | Tomada de posição-sujeito | por |
dc.subject | Madness | eng |
dc.subject | Procedures to control the discourse | eng |
dc.subject | Practices of subjectivity | eng |
dc.subject | Making subject-position | eng |
dc.subject | Carrano, Austregésilo, 1957 - Critica e interpretação | por |
dc.subject | Carrano, Austregésilo, 1957 - Canto dos Malditos | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Análise crítica do discurso | por |
dc.title | A constituição do sujeito em Canto dos Malditos, de Austregésilo Carrano Bueno | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Bôsco Cabral dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Fernandes Júnior, Antônio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706154Z0 | por |
dc.contributor.referee2 | Gama-khalil, Marisa Martins | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Nesse estudo nos propusemos a analisar a constituição discursiva e identitária de Austregésilo Carrano Bueno, por meio de práticas de subjetivação e da tomada de uma pluralidade de posições-sujeito dentre elas, a de sujeito de razão e a posição-sujeito de desrazão das quais nos ocupamos para desenvolver a pesquisa em questão. Para tal, nos apoiamos na Análise do Discurso de linha Francesa, pautados numa perspectiva foucaultiana, observando os processos de subjetivação e objetivação que levam um adolescente comum a ser enquadrado na posição-sujeito louco e a constituir-se por ela. Desse modo, tratamos da constituição histórico-discursiva do objeto loucura e de sua emergência no corpus de análise a partir de superfícies de emergência e de grades de especificação. Abordamos, também, os procedimentos de controle do discurso que levam um sujeito a inserir-se na posição de louco. Para tanto, tratamos o manicômio como um espaço heterotópico no qual discursividades são instauradas. Abordamos em nossas análises, também, os procedimentos de controle do discurso (disciplinarização, rejeição, separação etc.) que determinam se um sujeito está ou não autorizado a falar de determinado lugar. Precisamos destacar, ainda, que, em nosso trabalho, não levamos em consideração a classificação que se costuma fazer das três fases da obra de Foucault, pois a nós interessava observar, por meio de sua proposta teórica e de seus métodos de análise a constituição e a emergência da loucura | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765444 | - |