DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Andréia Ferreira de
dc.date.issued: 2009-10-30
dc.identifier.citation: MORAES, Andréia Ferreira de. Rastros da singularidade no dizer do aluno do acelera: marcas da constituição subjetiva e os (im)possíveis efeitos do (des)colamento significante. 2009. 198 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The present research was derived from the inquietudes of my docent practice and it had as an aim the observation of an Acelera s student s inner aspects constitution considering the possible transference´s effects. The corpus of this research is constituted by student s and teachers oral words who took part of the Acelera Program. This work reflects about Acelera s student s oral words concerning the leaning and teaching processes of Portuguese Language in Acelera Program of Learning, it also considers the implications linked to an inclusion´s program that excludes. In this work, through the analysis of students´s oral words, an open a space to think about the leaning and teaching´s process which in priority passes by a subject was established and concerned . The success or failure of this task is related to the way the subject is implicated in this process. In such case, beyond the scholar imaginary which insists in attribute the student as not capable, it´s possible to believe in a leaning and teaching´s process of Portuguese Language mediated by the language´s effects which are able to establish social ties that allow changes in the student s subjective position and it propitiates something of creation order that is able to appear in the process. The analysis of linguistics materials of the oral words confirms that the acquisition of knowledge in the Portuguese language supported by a possible student s desire of knowledge it is a possible way to follow. Through entrance in the transferencial process, teacher and student, in the transit of the significant, could be able to establish social ties that enable a change of subject position. However, there aren´t safe topics which prove that this dislocation would be happen. Theoretically there were discussed concepts of the heterogeneity by Authier-Revuz and also concerns of the third fase of Dicourse s Analysis regarded as well by Lacanian-freudian psychoanalysis . The discourse conception, event and signification of Dicourse s Analysis, as well as, the lacanian conceptions about subject, transference and discourse give theoretical subsidy for this research. This theoretical articulation tried to show that the pedagogic relation ruled in an ethics, however, inserted in a program which denies the singularity, can propitiate the subject to answer for his and learn how to support his own word.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Programa de aceleração da aprendizagempor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Transferênciapor
dc.subject: Singularidadepor
dc.subject: Acelera program of learningeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Transferenceeng
dc.subject: Singularityeng
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Programa de Aceleração da Aprendizagem (Acelera)por
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensinopor
dc.title: Rastros da singularidade no dizer do aluno do acelera: marcas da constituição subjetiva e os (im)possíveis efeitos do (des)colamento significantepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bertoldo, Ernesto Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.referee1: Agustini, Carmen Lucia Hernandes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795563U6por
dc.contributor.referee2: Uyeno, Elzira Yoko
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776195Z9por
dc.description.degreename: Mestre em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: A presente pesquisa se originou a partir das inquietações da minha prática docente e teve como objetivo observar como se dá a constituição de aspectos da subjetividade do aluno do Acelera, levando em consideração os possíveis efeitos da transferência. O corpus da pesquisa é constituído por dizeres de alunos e professores que atuaram no Programa Acelera. Este estudo reflete sobre o dizer do aluno do Acelera a respeito do processo de ensino e de aprendizagem da Língua Portuguesa (LP) no Programa de Aceleração da Aprendizagem, levando em consideração as implicações relacionadas a um programa de inclusão que, notoriamente, exclui. Neste trabalho, por meio da análise do dizer dos alunos, procurou-se abrir um espaço para pensar que o processo de ensinar e de aprender a LP passa prioritariamente pelo sujeito, e o sucesso ou o fracasso dessa tarefa está relacionado ao modo como o sujeito se implica nesse processo. Desse modo, para além de um imaginário escolar, que insiste em atribuir ao aluno um lugar de incapacidade, é possível apostar em um processo de ensino e de aprendizagem de LP mediado por efeitos significantes capazes de estabelecer laços que possibilitem uma mudança da posição subjetiva do aluno e propicie que algo da ordem da criação possa se presentificar no processo. A análise da materialidade linguística dos dizeres corrobora o pensamento de que a aquisição do conhecimento acerca da LP, sustentada por um possível desejo de saber do aluno, pode sim ser um dos caminhos a seguir. Por meio da entrada no processo transferencial, professor e aluno, no transitar dos significantes, podem ser capazes de estabelecer laços sociais que possibilitem uma mudança da posição subjetiva. No entanto, não há garantias de que esse deslocamento se dê de fato. Teoricamente, foram mobilizados conceitos da teoria das heterogeneidades enunciativas de Authier-Revuz e da terceira fase da Análise do Discurso, considerando o seu atravessamento pela Psicanálise freudo-lacaniana. A noção de discurso, acontecimento e sentido da Análise do Discurso, assim como as teorizações lacanianas a respeito do sujeito, transferência e discurso dão o subsídio teórico para este estudo. Tal articulação teórica procurou evidenciar que a relação pedagógica pautada numa ética, mesmo inserida num Programa (Acelera) que nega o singular, pode propiciar que o sujeito se responsabilize por suas escolhas e possa vir a sustentar a sua própria palavra.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765457-