https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15359
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A variação da preposição A no emprego dos verbos, visar , assistir e aspirar , no Português Brasileiro escrito |
Author: | Benício, Marina Ataíde Silveira |
First Advisor: | Rocha, Maura Alves de Freitas |
First member of the Committee: | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho |
Second member of the Committee: | Vieira, Lúcia Mosqueira de Oliveira |
Summary: | Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada no âmbito da sociolinguística, sobre o emprego da preposição a introdutora de complemento em estruturas sintáticas com os verbos visar , assistir e aspirar , no Português Brasileiro escrito, com o objetivo de analisar o comportamento da preposição a no emprego desses verbos, considerando a variação e os fatores condicionadores que atuam na realização da variável. O trabalho fundamenta-se nos pressupostos teóricos da sociolinguística laboviana, proposta de Labov (1972), e os estudos de Weinreich, Labov e Herzog (2006); em uma abordagem da Gramática Tradicional, com base em Cunha (1999), Cegalla (1999), Rocha Lima (1978) e Bechara (2001); e em alguns estudos da linha gerativista, proposta por Chomsky, com base em Morais (1999), Oliveira (1999), Ramos (1992) e Stowell (1981). O corpus constituiu-se de 734 dados levantados em quatro jornais do Brasil: O Globo, Folha de São Paulo, Estado de Minas e O Estado de São Paulo. A análise revelou o índice de distribuição da variação da preposição a nos jornais, apresentando porcentagens e frequências da variação com relação aos fatores condicionadores. Com os resultados estatísticos, algumas hipóteses puderam ser comprovadas: a adjacência do complemento; o infinitivo, pronome e clítico acusativo; e o pronominal nulo PRO favorecem a ausência da preposição. |
Abstract: | This paper presents a survey conducted as part of a sociolinguistics study on the use of the preposition a , which precedes the object of syntactic structures with the verbs aim, watch and aspire, in written Brazilian Portuguese, with the purpose of analyzing the behavior of that preposition within the use of those verbs, considering the variation and conditioning factors which act in the realization of the variable. The work is based on theoretical assumptions of sociolinguistics proposed by Labov (1972), and studies of Weinreich, Labov and Herzog (2006). The approach used was that of Traditional Grammar, based on Cunha (1999), Cegalla (1999), Rocha Lima (1978) and Bechara (2001), and in some studies in generativism, proposed by Chomsky, based on Morais (1999), Oliveira (1999), Ramos (1992) and Stowell (1981). The corpus of 734 data was collected from four newspapers in Brazil: O Globo, Folha de São Paulo, Estado de Minas and O Estado de São Paulo.The analysis showed the rate of change in the distribution of the preposition in newspapers, as well as frequencies and percentages of change with respect to the conditioning factors. Based on statistical results, some assumptions could be proved: the adjacency of the complemention, the infinitive, pronoun, and clitic accusative; and pronominal PRO favors the absent of the preposition. |
Keywords: | Verbos Preposição Variação Sociolinguistics Verbs Preposition Change Sociolinguística Gramática comparada e geral Preposições |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | BENÍCIO, Marina Ataíde Silveira. A variação da preposição A no emprego dos verbos, visar , assistir e aspirar , no Português Brasileiro escrito. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15359 |
Date of defense: | 31-Oct-2008 |