https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15351
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Maira Coutinho | |
dc.date.issued | 2008-12-18 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maira Coutinho. O léxico dos relacionamentos amorosos da língua inglesa na Sitcom Friends. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to build a lexical-semantic field of love of English with the lexical units found in the subtitles of the first and last episodes of each one of the five first seasons of the sitcom Friends. In the sitcom, the exposition, the conflict and the denouement and the climax all take place in an episode of less than half an hour. It is a lexical-semantic field which does not contain all the English lexical units related to the theme love, but only the ones found in the chosen corpus, and the research was restricted to the romantic and/or sexual aspects of love, specific of the relationships of couples. We used the terminology of Pottier (1978), who classifies the lexias (lexical units) as simple, composed, complex and textual, and we organized the lexical-semantic field in a taxonomic structure, according to the methodology described by Cruse (1986). In order to identify the common meaning traces that allowed the inclusion of the lexias into the lexical-semantic field and their grouping in subfields, one monolingual (English) unabridged dictionary, two monolingual (English) dictionaries for learners of English and one bilingual (English-Portuguese) dictionary were used, along with the analysis of the contexts of occurrence. 125 lexias were mapped and ten sub-fields were built: the sub-field flirt, the sub-field date, the sub-field relationship, the subfield feeling, the sub-field physical contact, the sub-field wedding, the sub-field marriage, the sub-field sex, the sub-field breakup and the sub-field people. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Friends | por |
dc.subject | Sitcom | por |
dc.subject | Amor | por |
dc.subject | Corpus | por |
dc.subject | Campo léxico-semântico | por |
dc.subject | Friends | eng |
dc.subject | Love | eng |
dc.subject | Lexical-semantic field | eng |
dc.subject | Língua inglesa - Lexicologia | por |
dc.subject | Teoria de campo (Lingüística) | por |
dc.subject | Televisão - Seriados - Estados Unidos | por |
dc.title | O léxico dos relacionamentos amorosos da língua inglesa na Sitcom Friends | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Moraes Filho, Waldenor Barros | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6 | por |
dc.contributor.referee1 | Cano, Waldenice Moreira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798458Y0 | por |
dc.contributor.referee2 | Tagnin, Stella Esther Ortweiler | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728529Z1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Linguística | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de construir um campo léxico-semântico do amor da língua inglesa a partir das lexias encontradas nas legendas do primeiro e do último episódios de cada uma das cinco primeiras temporadas da sitcom norte-americana Friends. Na sitcom, a exposição, o conflito, o clímax e o desfecho acontecem todos em um episódio de menos de meia hora. Trata-se de um campo léxico-semântico que não contém todas as lexias de língua inglesa relacionadas ao tema amor, mas apenas aquelas encontradas no corpus escolhido, e a pesquisa foi restrita ao amor em suas acepções romântica e/ou sexual, específicas dos relacionamentos entre casais. Utilizamos a terminologia de Pottier (1978), que classifica as lexias em lexias simples, lexias compostas, lexias complexas e lexias textuais, e organizamos o campo léxico-semântico em estrutura taxonômica, de acordo com a metodologia descrita por Cruse (1986). Para a identificação dos traços de significação comuns que permitiram a inclusão das lexias no campo léxico-semântico e seu agrupamento em sub-campos, foram utilizados um dicionário monolíngüe (inglês) não simplificado, dois dicionários monolíngües (inglês) para aprendizes de inglês e um dicionário bilíngüe (inglês-português), além da análise dos contextos de ocorrência. Foram mapeadas 125 lexias, e traçados dez sub-campos léxicosemânticos: o sub-campo flirt, o sub-campo date, o sub-campo relationship, o sub-campo feeling, o sub-campo physical contact, o sub-campo wedding, o sub-campo marriage, o subcampo sex, o sub-campo breakup e o sub-campo people. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765349 | - |