https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15349
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Inscrições discursivas na narrativa de As horas nuas de Lygia Fagundes Telles |
Author: | Rosa, Ismael Ferreira |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Neder, Marco Antonio Villarta |
Second member of the Committee: | Coelho, Braz José |
Summary: | Este trabalho tem por escopo analítico as inscrições discursivas no interior da narrativa As horas nuas (AHN) de Lygia Fagundes Telles. Fundamentados nos pressupostos da teoria da Análise do Discurso de linha francesa, tendo como base teórica os estudos de Michel Pêcheux e base referencial os estudos dialógico-polifônicos de Mikhail Bakhtin, propomos adentrar no campo da discursividade da produção literária. Alvitramos uma análise qualitativa analítico-descritiva de caráter interpretativista por meio da qual, expomos um olhar-leitor na opacidade e dinâmica do funcionamento discursivo de AHN, investigando como as diferentes vozes enunciativas, em relação polifônica, traspassadas e transpassadas pelo interdiscurso, e a multiplicidade de sujeitos discursivos, no cerne de suas formas-sujeito, compuseram as inscrições discursivas constituintes e constitutivas na/da obra. Para tanto, embasados em Santos (2007), instauramos um suporte analítico-metodológico no imo do conceito de N-essência, construindo associações de elementos constituintes, constituídos e constitutivos de conceitos-operadores. Aventamos o dispositivo da quintessência em duplo-hélice, mobilizando uma conjuntura de ordem sujeitudinal e outra de ordem sentidural para análise do processo de significância do funcionamento discursivo na instauração de inscrições discursivas. Conjugados à técnica do recorte (ORLANDI, 1996), estabelecemos dez operadores epistêmico-analíticos (cinco da ordem sujeitudinal na 1ª hélice e cinco da ordem sentidural na 2ª hélice) enquanto balizas para a apreciação dos processos de construções de sentidos decorrentes das inscrições discursivas das instâncias sujeitudinais recortadas, observando os critérios da recorrência e regularidade. A partir da análise ficou evidenciado o processo que se instituiu ao longo do romance: a constituição de formas-sujeito no âmago de suas inscrições discursivas e atravessamentos interdiscursivos imbricados no intradiscurso em relação dialógico-polifônica. Isso fez com se construíssem e firmassem consciências autônomas que, a partir de e no crivo de suas vozes próprias, significassem, significando-se, construindo, assim, identidades presente-passado-futuras. Foi no ínterim de relações de espelhamento refletindo versos e reversos e relações de outricidade refletindo um outro eu e uma projeção de um eu, que sujeitos e sentidos foram produzidos. Sujeitos e sentidos singulares que fazem desse romance telliano uma enunciação estética tão interpeladora e particular. |
Abstract: | This work aims at reflecting on discursive inscriptions built up in the narrative of The naked hours (TNH) by Lygia Fagundes Telles. Based on the theory of French discourse analysis, especially on studies of Michel Pêcheux and on the dialogical-polyphonic theory of Mikhail Bakhtin, we intend to enter to the field of discursivity raised up in a literary production. We propose a qualitative analytical-descriptive of interpretative character research through which, we expose a reader-look at the opacity and the dynamic of the discursive operation produced in TNH. We investigate how the different enunciative voices, in a polyphonic way, passed through and passed by interdiscourse, and its multiplicity of discursive subject, in its subject-forms, composed the discursive inscriptions, constitutive and constituent in/from the book. Thus, based on Santos (2007), we established an analytical and methodological support observing the concept of N-essence. That support consists in building associations of constituted, constitutive and constituent elements of operator-concepts. We suggest the quintessence in double-helix device, in which we mobilize an environment of a subjectmental order and other of a sensemental order to analysis the significance process in the operation of the discursive inscriptions. Combined to the cutting technique (ORLANDI, 1996), we established ten epistemic-analytical operators (five of the subjectmental order, in the 1st helix and five of the sensemental order, in the 2nd helix) to study the processes of sense construction from the discursive inscriptions cut, observing the criteria of recurrence and regularity. The analysis has shown which process is established throughout the novel: the constitution of subject-forms in the core of its discursive subscriptions and interdiscourse crossings, imbricated to intradiscourse, on a dialogical-polyphonic way. Those made them build and firm themselves like autonomous consciences. By their own voices, they meant, meaning themselves, building, therefore, past-present-future identities. It was in mirror relations reflecting verses and reverses and in otherity relations that subjects and senses were produced. Singular subjects and senses that make this novel a tellian aesthetic enunciation so interpellative and particular. |
Keywords: | Inscrições discursivas Forma-sujeito Significância Funcionamento discursivo Discursive subscriptions Subject-forms Significance Discursive operation Análise do discurso Telles, Lygia Fagundes, 1923- As horas nuas - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | ROSA, Ismael Ferreira. Inscrições discursivas na narrativa de As horas nuas de Lygia Fagundes Telles. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15349 |
Date of defense: | 30-Jan-2009 |