Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Furquim, Ana Júlia Queiroz
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: FURQUIM, Ana Júlia Queiroz. As possíveis significações da palavra discurso em propostas de trabalhos acadêmicos. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at verifying possible meaning of the word discourse in academic abstracts in the area of Linguistics. It was taken as corpus abstracts from SILLEL Letters and Linguistics Simposium at Federal Universiy in Uberlândia. Research focus was centered in different theoritical conceptions of the word discourse according its use by research s episthemological inscriptions. The research hypothesis is that there is our equivocity relation which provoks delocations in the suveral meanings the word discourse can be taken in academic abstracts. French Discourse Analysis was considered as theoretical framework, mainly notions of discourse and subject by Michel Pêcheux (1975/1990,1975/1997, 1983/2002). Mikhail Bakhtin s approach of enunciation, dialogy and polyphony were mentioned as referential support. As methodological tools it was emphasized Santos (2004) notion of Semic Essence which composed a meaning conjuncture to analyse conceptual contrasts on the word discourse. It was also considered as a complementar theoretical basis, notions on theoretical framework of Textual Linguistics. Analysis shower epistemological equivocates, both in on internals or exterior theoretical amplitude.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análise do discurso francesapor
dc.subject: Discurso acadêmicopor
dc.subject: Significaçãopor
dc.subject: Interpelaçãopor
dc.subject: Equivocidadepor
dc.subject: French discourse analysiseng
dc.subject: Academic discourseeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Interpelationeng
dc.subject: Equivocityeng
dc.subject: Análise do discursopor
dc.title: As possíveis significações da palavra discurso em propostas de trabalhos acadêmicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, João Bôsco Cabral dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9por
dc.contributor.referee1: Bertoldo, Ernesto Sérgio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.referee2: Milán-ramos, José Guillermo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706707Z7por
dc.description.degreename: Mestre em Linguísticapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por principal objetivo verificar, a partir de uma perspectiva discursiva, algumas significações possíveis da palavra discurso em propostas de trabalhos acadêmicos, publicados em anais de um evento científico na área da Lingüística. Especificamente resumos acadêmicos de Lingüística Textual e de Análise do Discurso publicados no SILLEL Simpósio de Letras e Lingüística da Universidade Federal de Uberlândia. Para tanto, iniciamos o trabalho de análise, procurando verificar as possíveis significações do lexema discurso que apontavam para diferentes concepções não coincidentes com as postulações teóricas de inscrição epistemológica dos sujeitos enunciadores. Partimos da hipótese de que existe uma relação de equivocidade que provoca deslocamentos nas significações da palavra discurso, quando utilizada em diferentes propostas de trabalhos acadêmicos nas áreas da linguagem. Para proceder a análise dos resumos tomamos como base teórica pressupostos da Análise do Discurso de vertente francesa, particularmente os postulados sobre discurso e sujeito de Michel Pêcheux (1975/1983). Como base referencial sobre as questões da enunciação e da significação numa perspectiva dialógico-polifônica da linguagem as propostas de Mikhail Bakhtin (1929/1988). Abarcamos como ferramenta metodológica um percurso metodológico que envolve a noção de Essência Sêmica proposta por Santos (2004). O funcionamento da essência sêmica nos possibilitou instaurar uma a conjuntura de significações da palavra discurso, e assim perceber efeitos enunciativos neste acontecimento discursivo. Como base complementar, tomamos os pressupostos teóricos da Lingüística Textual, em que procuramos estabelecer um contraste conceitual entre as manifestações de alteridade existentes numa amplitude teórica situada na Lingüística Textual e na Análise do Discurso. Os dados analisados indiciam que existem equivocidades epistemológicas tanto numa amplitude interior ao próprio campo de inscrição, quanto em uma amplitude exterior entre os campos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765381-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ANA_JULIA.pdf5.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.