DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Ana Fernandes Aguiar Gonçalves
dc.date.issued: 2008-10-29
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Fernandes Aguiar Gonçalves. Interdiscursividade na instância enunciativa Seleções . 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at identifying, taking as theoretical framework French Discourse Analysis, interdiscursivity elements on food. It will be examined discursive sequences in texts selected from Readers Digest , featured as enunciative instances of subjectivity. It is supposed that enunciative manifestations of media discourse are enunciativity indexes of enounces operating as interdiscourse and working in several discourses. Thus, analysis will focus such enounces as macro-instance, considering them in an enunciative conjunction and as micro-instance while enunciative potential (Santos, 2004). Regularities will be mapped in the so-called interdiscursivity matrixes. Such occurrences mark discursive spaces in which emerge meanings. This way, enunciation works as meaning positions taken by enounces in texts are under production conditions, result of an interdiscursive intercourse in the intersection of discursive formations inside enunciation (Santos, 2008, mimeo).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Interdiscursividadepor
dc.subject: Instância enunciativa sujeitudinalpor
dc.subject: Discurso midiáticopor
dc.subject: Revista seleçõespor
dc.subject: Reader s digest magazineeng
dc.subject: Interdiscursivityeng
dc.subject: Enunciative instances of subjectivityeng
dc.subject: Discourse of the mediaeng
dc.subject: Análise do discursopor
dc.title: Interdiscursividade na instância enunciativa Seleções por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Bertoldo, Ernesto Sérgio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.advisor1: Santos, João Bôsco Cabral dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9por
dc.contributor.referee1: Freitas, Alice Cunha de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791984E7por
dc.contributor.referee2: Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700051D9por
dc.description.degreename: Mestre em Linguísticapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é identificar, sob a fundamentação teórica da Análise do Discurso de corrente francesa, elementos de uma interdiscursividade sobre a alimentação, a partir de seqüências discursivas apreendidas em textos escolhidos da revista Seleções , enquanto instância enunciativa sujeitudinal. Supomos que as manifestações enunciativas do discurso midiático são índices de enunciatividade no funcionamento de enunciados operadores de interdiscurso. Assim, a análise empreendida visa focalizar as manifestações discursivas numa macro-instância, enquanto conjuntura enunciativa e numa micro-instância, estabelecendo o potencial enunciativo (SANTOS, 2004). O mapeamento das regularidades se faz mediante a disposição das manifestações discursivas em chamadas matrizes de interdiscursividade, que se configuram como variáveis na estrutura das ocorrências. Tais ocorrências demarcam espaços discursivos que, em sua diversidade, numa análise das seqüências enunciativas e as manifestações que nelas emergem, fazem explicitar significações que se efetivam por meio do enunciado operador. Dessa forma, chega-se ao lugar da enunciação enquanto tomadas de posição em nível de significação que um enunciado assume na configuração enunciativa de um texto sob determinadas condições de produção na decorrência da clivagem interdiscursiva na interseção com as formações discursivas constitutivas do processo enunciativo (SANTOS, 2008, mimeo).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765409-