https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15340
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O sujeito discursivo no gênero artigo científico |
Author: | Batista, Rodrigo Henrique |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Second member of the Committee: | Dias, Dylia Lysardo |
Summary: | O objetivo geral desta pesquisa é analisar os dizeres do sujeito discursivo enquanto instância enunciativa sujeitudinal autor no gênero texto acadêmico-científico. Partindo do pressuposto de que o sujeito ocupa diferentes posições na cadeia discursiva, hipotetizamos que os dizeres realizados por essa instância enunciativa sujeitudinal autor ocupam um lugar discursivo que revela a presença de diferentes vozes, constitutivas de sujeitos discursivos outros. Em termos teóricos, para dar suporte epistemológico à pesquisa, nos situaremos na Análise do Discurso francesa, enfocando as noções de sujeito, tomada de posição do sujeito, instância enunciativa sujeitudinal, heterogeneidades discursivas e gêneros discursivos, imprescindíveis para a análise e descrição da constituição da instância enunciativa sujeitudinal autor no gênero artigo científico. Tomamos como corpus o artigo científico intitulado Uma disputa no contexto brasileiro entre alguns seguidores de um modelo de Análise do Discurso (Linha francesa) e os que usam metodologias de pesquisa interpretativa e/ou quantitativa em Lingüística Aplicada , de John Robert Schmitt, publicado em um periódico de circulação nacional nos meios acadêmicos. Nesse sentido, esta pesquisa enfoca os espaços de apagamento que problematizam e contestam as posições de Bertoldo (2000) e Coracini (1988) acerca do escopo epistemológico da LA. Percebemos, na leitura deste artigo, alguns deslocamentos enunciativos no que tange à autoria do texto, o que nos remeteu aos seguintes questionamentos: i) como se constitui a instância enunciativa sujeitudinal autoria em gêneros acadêmico-científicos; ii) como se comporta essa instância ao ocupar uma tomada de posição sujeito-scriptor em um gênero acadêmico-científico e iii) quais são as vozes caracterizadoras dessa instânciasujeito, inscrevendo-a em qual formação discursiva. |
Abstract: | This research aims at analyzing speeches of discursive subject as subjectivity instance in academic-scientific text genre. Considering subject realizes different positions in discursive web, it is hypothesized speeches of a subjectivity instance reveal different voices, constituted from several manifestations of discursive subject. Theoretically, it is taken as support French Discourse Analysis conceptual web, focusing the notions of subject, position-taken, subjectivity instance, enunciative heterogeneities and discursive genres. A paper entitled Uma disputa no contexto brasileiro entre alguns seguidores de um modelo de Análise do Discurso (Linha francesa) e os que usam metodologias de pesquisa interpretativa e/ou quantitativa em Lingüística Aplicada , by John Robert Schimitz, published in a national periodic, was taken as corpus to approach hidden discursive spaces in theoretical positions from Bertoldo (2000) and Coracini (1988) on Applied Linguistics theoretical basis. It was realized in such paper some dislocations in terms of authorship, what configured the following research questions: i) how subjectivity instance of authorship constitutes itself in academic-scientific texts; ii) how such instance constructs a position-taken as scriptor-subject in academic-scientific genre and iii) which voices features such subject-instance, being inscribed in a discursive formation. |
Keywords: | Sujeito Autoria Sentido Lingüística aplicada Discourse analysis Subject Authorship Sense Applied linguistics Análise do discurso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | BATISTA, Rodrigo Henrique. O sujeito discursivo no gênero artigo científico. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15340 |
Date of defense: | 29-Oct-2008 |