DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Giselly de Oliveira
dc.date.issued: 2008-07-16
dc.identifier.citation: LIMA, Giselly de Oliveira. O efeito da síncope nas proparoxítonas: análise fonológica e variacionista com dados do sudoeste goiano. 2008. 216 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: In this dissertation a very common phenomenon in the Brazilian Portuguese, and, more specifically in the Portuguese spoken in the southwest part of the state of Goiás has been studied: the syncope of the medial post-stressed vowel in antepenultimate stressed words (pétala > pét[Ø]la> pétla). In order to analyze the effects of the syncope in antepenultimate stressed words, which is the main objective of this work, two theoretical models from the Metrical Phonology were adopted: one for the treatment of the syllable proposed by Selkirk (1982) and another about the main stress as proposed by Hayes (1995). Such analysis, based on these theoretical models, has proven that the syncope triggers three phonological processes: assimilation, resyllabification and foot restructuring. This way, because of the resyllabification process, the consonantal segment of the post-stressed syllable is either incorporated to the coda of the stressed syllable or to the onset of the final unstressed syllable. This process causes the foot restructuring therefore turning antepenultimate stressed words into penultimate stressed words. In the assimilation process a segment can assimilate characteristics of a precedent segment cócega > cóska (progressive assimilation) or assimilate characteristics of the following segment físico > físco (regressive assimilation). However, the phenomenon under investigation also this research to an analysis that follows the guidelines of Sociolinguistics. Under the guidance of the Variation Theory, the linguistic and extra-linguistic variables that favor the syncope were statistically analyzed. The results were obtained through the use of the statistical analysis program GOLDVARB (Windows). The program has shown that the main group of factors that favored the syncope in the southwest part of the state of Goiás are: educational rate, the following phonological context, the preceding phonological context, the articulatory features of the vowel, the weight of the stressed syllable, geographic region and gender.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Síncopepor
dc.subject: Proparoxítonaspor
dc.subject: Fonologia métricapor
dc.subject: Teoria variacionistapor
dc.subject: Syncopeeng
dc.subject: Antepenultimate stressed wordseng
dc.subject: Metrical phonologyeng
dc.subject: Variation theoryeng
dc.subject: Língua portuguesa - Fonologiapor
dc.title: O efeito da síncope nas proparoxítonas: análise fonológica e variacionista com dados do sudoeste goianopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Magalhães, José Sueli de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770668P2por
dc.contributor.referee1: Rocha, Maura Alves de Freitas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6por
dc.contributor.referee2: Battisti, Elisa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798447Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Linguísticapor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, investigou-se um fenômeno bastante comum no Português brasileiro, e, especificamente no Sudoeste Goiano: a síncope da vogal postônica medial em palavras proparoxítonas (pétala > pét[Ø]la> pétla). Para analisar os efeitos da síncope em palavras proparoxítonas, objetivo principal deste trabalho, adotaram-se dois modelos teóricos da Fonologia Métrica: um para o tratamento da sílaba, proposto por Selkirk (1982) e outro para o tratamento do acento, proposto por Hayes (1995). Com base nesses modelos teóricos, foram analisados três processos fonológicos entre os que a síncope desencadeia: assimilação, ressilabação e reestruturação do pé. Assim sendo, pelo processo de ressilabação, o segmento consonantal da sílaba postônica é incorporado à coda da sílaba tônica, ou, então, ao ataque da sílaba átona final. Esse processo provocou a reestruturação do pé, transformando palavras proparoxítonas em paroxítonas. No processo de assimilação, um segmento pode assimilar características do segmento precedente cócega > cóska (assimilação progressiva) ou assimilar características do segmento seguinte físico > fisco (assimilação regressiva). Contudo, o fenômeno investigado direcionou, também, para uma análise seguindo os pressupostos da sociolingüística. Dessa forma, sob a ótica da Teoria Variacionista, analisaram-se, estatisticamente, as variáveis lingüísticas e extralingüísticas que favorecem a síncope. Os resultados foram obtidos por meio do programa de análise estatística GOLDVARB (Windows). O programa evidenciou que os principais grupos de fatores favorecedores da síncope no Sudoeste Goiano são: grau de escolaridade, contexto fonológico seguinte, contexto fonológico precedente, traço de articulação da vogal, peso da sílaba tônica, região geográfica e sexo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765346-