https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15334
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O apagamento do plural em sintagmas nominais numa comunidade de fala da cidade de Goiás |
Author: | Pereira, Cleuzira Custodia |
First Advisor: | Rocha, Maura Alves de Freitas |
First member of the Committee: | Finotti, Luísa Helena Borges |
Second member of the Committee: | Vieira, Lúcia Mosqueira de Oliveira |
Summary: | O objetivo desta dissertação foi investigar o apagamento do plural em sintagmas nominais a partir de entrevistas com falantes de uma comunidade de fala da cidade de Goiás, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Lingüística de Labov. As variáveis lingüísticas estudadas foram: saliência fônica, posição dos elementos no sintagma nominal, classe gramatical dos elementos e estrutura sintagmática. As variáveis extralingüísticas foram: escolaridade, sexo e faixa etária. Com base nos trabalhos de Braga (1977) e Scherre (1988), foram estudados os condicionamentos da aplicação da regra de concordância de número de acordo com a norma padrão na fala dessa comunidade, no Português do Brasil. As hipóteses de pesquisa foram confirmadas: os falantes até segunda série fazem menos concordância que os de terceira e quarta séries, embora o grau de escolaridade não tenha sido relevante em todos os cruzamentos feitos; os falantes do sexo feminino preocupam-se mais em fazer a CN que os do sexo masculino; as marcas explícitas de plural ocorrem menos nos dados de forma binária (- saliente), como no plural em es (mulher-mulheres, pior-piores) e em is (real-reais, material-materiais); a primeira posição da marca de plural favoreceu a retenção do s em todos os cruzamentos feitos. Quanto à classe gramatical dos elementos formadores do SN, em todos os cruzamentos feitos, o artigo foi o que mais recebeu a marca de plural. A estrutura sintagmática de maior ocorrência de plural foi DET N, ou seja, a estrutura formada por um determinante e um substantivo. |
Abstract: | The aim of this dissertation was to investigate plural absence in Noun Syntagma in interviews with speakers of a community in Goias city, Brazil, based on theoretical and methodological Labov s Linguistic Variation approaches. Linguistic factors were: phonic prominence, syntagma elements position, syntagma elements grammatical class and syntagma structure. Extra linguistic variables were: schooling, sex and age. Based on works from Braga (1977) and Scherre (1988), the conditions for noun number agreement rules were studied and compared to pattern language in this community in Brazilian Portuguese speaking. The hypothesis were confirmed: speakers who studied till the second degree use less agreement rules than those who studied till fourth degree, although schooling was not relevant in every data crossing; female speakers are more concerned to these rules than male ones; explicit plural marks are less frequent in binary data (-prominent) as in mulher-mulheres, pior-piores; the first position have favored s retention in every data crossing; article was the grammatical class that received more plural marks; and syntagma structure that received more plural marks was that formed by a Determinant and a Noun (DET N) |
Keywords: | Concordância nominal Sintagma nominal Variação lingüística Sociolinguistic Noun agreement Noun syntagma Linguistic variation Sociolinguística Gramática comparada e geral - Sintagma nominal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | PEREIRA, Cleuzira Custodia. O apagamento do plural em sintagmas nominais numa comunidade de fala da cidade de Goiás. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15334 |
Date of defense: | 17-Oct-2008 |