Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Eduardo Alves-
dc.date.issued: 2008-02-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eduardo Alves. O jogo verbal vs. não-verbal: (re)formulação de esteriotipias nas estampilustradas Primeiras estórias. 2008. 226 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: According to the theoretical perspective of French Discourse Analysis, taking into consideration a few notions belonged to Freud-Lacanian Psychoanalysis and to Theory of Enunciation construct as well, I analyzed a few aspects of the relation between verbal (V) and non-verbal (NV) that constitutes, functions and produces sense and interpreting effects within "estampilustradas" Primeiras estórias (PE) by Guimarães Rosa. Specifically, I analyzed how this V vs. NV relation constitutes a hybrid symbolic material base over which discourse is laid and can signify the stereotype (re)formulation process within "Sorôco, sua mãe, sua filha", "O espelho" and "Substância" so entitled tales of PE. The stereotype reformulation process is responsible for establishing the signification of PE tales upon equivocity, which produces a paradox effect by contesting and relativizing stereotypes as a proper site for returning, repetition and dissemination of certain sense networks in place of others (FERREIRA, 2001; SOUZA, 1999). By contesting the stability of certain stereotypes with (re)formulation, the function-author work (ORLANDI, 2001) consists of pushing PE as a cultural object from the domain of logically stabilized universes within which the relation between V and NV is mainly lateral towards the domain of universes that are logically not stabilized (PÊCHEUX, 1997b, 1997c) within which the relation between V and NV is constructed by taking into consideration their material symbolic specificity and necessity. Therefore the stereotype (re)formulation process as it is realized this way orders the paradox construction as ciphered formulas that correspond to certain reading gesture of human condition in the world, which is the prior subject of PE. Acting this way function-author codify the relation between V and NV characters so that it can signify the contingent emergency of (re)formulated stereotypes. Therefore function-author "tailors" PE tales such as photograph records of human ephemeral (transitory) condition in the world that is records of very short moments picked in/from infinite. This ephemeral human condition does not bear imaginary completion as what should determine the order of discourse or the character of sense. As function-author demands a reading gesture that pushes simultaneously both operations of ciphering and deciphering it establishes for the tales a temporary site for interpretation which is not able to meet a definite closure for their signification. Analysis shows, on the contrary, that the stereotype (re)formulation process run over a non-lateral relation between V and NV presents the tales as enigmas for which there are no keys though. This keeps the signification of the tales "open" and held upon contingency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: ADpor
dc.subject: Função-autorpor
dc.subject: Estereótipopor
dc.subject: Verbalpor
dc.subject: Não-verbalpor
dc.subject: Primeiras estóriaspor
dc.subject: Function-authoreng
dc.subject: Stereotypeeng
dc.subject: Verbaleng
dc.subject: Non-verbaleng
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Rosa, João Guimarães Rosa, 1908-1967 Primeiras estórias Crítica e interpretaçãopor
dc.title: O jogo verbal vs. não-verbal: (re)formulação de esteriotipias nas estampilustradas Primeiras estóriaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Agustini, Carmen Lúcia Hernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795563U6por
dc.contributor.referee1: Bertoldo, Ernesto Sérgio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727397A0por
dc.contributor.referee2: Payer, Maria Onice-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707106A4por
dc.description.degreename: Mestre em Lingüísticapor
dc.description.resumo: A partir do quadro teórico da AD Francesa, considerando algumas noções da psicanálise freudo-lacaniana e algumas questões da Teoria da Enunciação, analisei aspectos do jogo verbal (V) vs. não-verbal (NV) que constitui, funciona e produz efeitos de sentido e de interpretação nas estampilustradas Primeiras estórias (PE) de Guimarães Rosa. Especificamente, analisei como esse jogo V vs. NV compõe uma base simbólica material híbrida em que discursividades são construídas e passam a significar o processo de (re)formulação de estereotipias nos contos: "Sorôco, sua mãe, sua filha", "O espelho" e "Substância". O processo de (re)formulação estereotípica é responsável por colocar a significação dos contos de PE no lugar do equívoco, cujo efeito paradoxo decorre da contestação e relativização de fórmulas estereotípicas como lugar de retorno, repetição e disseminação de certas redes de sentido em detrimento de outras (FERREIRA, 2001; SOUZA, 1999). Ao contestar a estabilidade de certos estereótipos via (re)formulação, o trabalho da função-autor (ORLANDI, 2001) consiste em deslocar PE enquanto objeto cultural do domínio de universos logicamente estabilizados, em que a relação entre o V e o NV é predominantemente de lateralidade, para o domínio dos universos não-logicamente estabilizados (PÊCHEUX, 1997b, 1997c), em que a relação entre o V e o NV é construída levando-se em conta a especificidade e a necessidade material do sistema simbólico a que pertencem. Dessa forma, o processo de (re)formulação estereotípica realizado instaura a construção de paradoxos como fórmulas cifradas correspondentes a certa leitura da condição do homem no mundo, temática primeira de PE. Assim sendo, ao fazer jogar o V com o NV, para significar a emergência de estereótipos (re)formulados, a função-autor "costura" as estampilustradas estórias como registros fotográficos da condição efêmera do homem no mundo: registros de instantes pinçados no/do infinito. Efemeridade que não comporta a completude, tampouco a unidade imaginária como regentes da constituição da ordem dos discursos, do caráter do sentido. Ao demandar um gesto de leitura que movimenta concomitantemente operações de deciframento e ciframento, a função-autor instaura, para as estampilustradas estórias, um lugar provisório para a interpretação, que não pode ser estabelecida como um fechamento para a significação dos contos. Ao contrário, a especificidade da relação V vs. NV determina o processo de (re)formulação estereotípica, apresentando as estampilustradas estórias como enigmas para os quais não há chaves de leitura, o que mantém a significação dos contos em aberto, ancorada na deriva, na contingência.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765417-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Eduardo.pdf2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.