https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15324
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Patrícia de Brito | |
dc.date.issued | 2007-02-26 | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Patrícia de Brito. A relação da memória de trabalho e da memória de longo prazo no processamento de itens referenciais na leitura de textos escritos. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This research tried to verify whether there are cognitive relationships among the processing of referential mechanisms, working memory and long term memory while readers grapple with texts. In a first moment, the investigation aimed at discovering whether students who are about to end their junior high school would be able or not be able to carry out the processing of the referential mechanisms in personal and demonstrative referencing while reading written texts; in a second moment, the work tried to verify whether the same students, when exposed to the re-occurrence of the text, would accomplish a better performance, presenting relationship or not between the working memory and the long term memory. To accomplish that, we chose an experimental research. In order to attain the data, we specified distinct phases to be accomplished , such as: in the first phase, we tried to put together the reading proficiency of the students, based on an informative questionnaire; at this phase, we aimed to separate them into two distinct groups: an intervention group and a control group; then , the students who belonged to the first group were brought into the intervention process in which the notions of reference and its relevance for the production and comprehension of the text were explained, while the students who belonged to the control group did not have such instructions. After the intervention process, both groups did two tests in order to verify the effects in the long term memory. Based on the results, figures and analyses of the data we have obtained with the pre-tests, we realized that the intervention group shown in both tests a performance that is significantly higher than the one of the control group; in addition, the control group, although having shown a lower performance in relation to the intervention group, reached a better performance in the second test rather than in the first one; this fact indicates that the re-occurring of texts could improve the performance in reading activities. According to these results, we observed that the initial hypothesis that the working memory and the long term memory are related in the processing of referential items and that the re occurring of texts could improve the performance of the readers when reading written texts were confirmed. This way, it is possible to state that the teaching process of reading should focus on the consolidation of memories through the re-occurring of texts and not only with mere decoding. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Cognição | por |
dc.subject | Memória de trabalho | por |
dc.subject | Memória de longo prazo | por |
dc.subject | Mecanismos de referenciação | por |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Cognition | eng |
dc.subject | Working memory | eng |
dc.subject | Long term memory | eng |
dc.subject | Referential mechanisms | eng |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Compreensão na leitura | por |
dc.subject | Linguística aplicada | por |
dc.title | A relação da memória de trabalho e da memória de longo prazo no processamento de itens referenciais na leitura de textos escritos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Osvaldo Freitas de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787932E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Roberto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761059J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Mello, Dilma Maria de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761962J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Lingüística | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como enfoque buscar a relação existente entre o processamento dos mecanismos de referenciação, memória de trabalho e memória de longo prazo na leitura de textos escritos. Assim, a investigação recaiu sobre os fatos de, em um primeiro momento, alunos concluintes do Ensino Fundamental serem ou não capazes de proceder ao processamento dos mecanismos de referenciação pessoal e demonstrativa quando da leitura de textos escritos; e, em um segundo momento, se esses mesmos alunos, quando expostos a re-ocorrência do texto, apresentavam um melhor desempenho, demonstrando aí a relação entre memória de trabalho e memória de longo prazo. Para isso, optou-se por uma pesquisa experimental de cunho intervencionista, isto é, os dados obtidos são frutos do processo de intervenção. Para obtenção dos dados, etapas distintas foram cumpridas, a saber: na primeira, buscou conjugar a proficiência em leitura dos alunos com o questionário informativo, visando a separá-los em dois grupos distintos: grupo de intervenção e grupo de controle; logo em seguida, os alunos do primeiro grupo passaram por um processo de intervenção no qual foram explicitadas as noções de referência e sua importância para a produção e compreensão do texto, enquanto que os alunos do grupo de controle não tiveram tais instruções. Após o processo de intervenção, ambos os grupos foram submetidos a dois testes para a verificação da consecução de tarefas voltadas para os itens referenciais. Com o levantamento, tabulação e análise dos dados obtidos com a aplicação dos pré-testes percebeu-se que o grupo de intervenção apresentou nos dois testes um desempenho significativamente maior que o desempenho do grupo de controle; já o grupo de controle, embora com um desempenho menor em relação ao outro grupo, obteve um desempenho melhor no segundo teste do que no primeiro, apontando para o fato de que a re-ocorrência de textos pode melhorar o desempenho em leitura. Segundo estes resultados, tem-se confirmada as hipóteses iniciais de que a memória de trabalho e memória de longa duração estão em relação no processamento de itens referenciais e de que a re-ocorrência de textos pode melhorar o desempenho dos leitores quando da leitura de textos escritos. Assim, é possível afirmar que o processo de ensino da leitura deve preocupar-se em consolidar memórias através da re-ocorrência de textos e não só com a mera decodificação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765357 | - |