https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15323
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas de subjetivação e construções identitárias em Cora Coralina |
Author: | Lima, Sueli Gomes de |
First Advisor: | Fernandes, Cleudemar Alves |
First member of the Committee: | Sousa, Kátia Menezes de |
Second member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Summary: | Tendo como base teórica os pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa - preconizada por Michel Pêcheux nosso estudo apresenta algumas reflexões sobre as práticas de subjetivação e construções identitárias em Cora Coralina. Utilizamos um corpus literário que se compõe de poemas publicados em três obras, a saber: Meu livro de cordel, Poemas dos becos de Goiás e estórias mais e Vintém de cobre meias confissões de Aninha. Partindo do pressuposto de que o sujeito (ou sujeitos?) desse corpus literário é construído por elementos históricos, ideológicos e sociais, nosso estudo pelo viés discursivo pretende explicitar a constituição do sujeito a partir de elementos da realidade histórico-social. Vamos, portanto, olhar para o sujeito discursivo que se manifesta no discurso, haja vista que, no campo da Análise do Discurso, há o apagamento da categoria empírica do autor: o autor desaparece e sobressai o sujeito discursivo, o qual se constitui como enunciador de diferentes posições-sujeito, de outros sujeitos do discurso. Desse modo, a noção de sujeito será o conceito norteador para toda a pesquisa. Utilizamos a forma-sujeito de Michel Pêcheux e a posição-sujeito de Michel Foucault. Apresentamos algumas reflexões sobre os conceitos de subjetividade, singularidade e identidade para melhor compreender o sujeito discursivo, cuja natureza remete para a exterioridade que lhe é constitutiva e, com isso, pretendemos colocar a pertinência da articulação desses conceitos para as práticas identitárias, as quais são constituídas pelos discursos. Valemo-nos da noção de subjetividade conforme os postulados teóricos de Michel Foucault e a noção de identidade a partir de estudiosos como Tomaz Tadeu da Silva, Kathryn Woodward e Stuart Hall. Sob as condições de produção dos discursos, buscamos analisar em que medida as relações sociais vão permitir a configuração da identidade discursiva marcada por pluralidade, haja vista que as condições de produção dos discursos são históricas, políticas e, sobretudo, mostram-se contraditórias. Apresentamos, também, como fundamentação teórica as heterogeneidades enunciativas conforme postula Jacqueline Authier-Revuz as quais são utilizadas para mostrar a dispersão dos sujeitos discursivos e, também, a noção de formação discursiva na perspectiva de dois teóricos: Michel Pêcheux e Michel Foucault. Considerando o descentramento do sujeito, pretendemos analisar o movimento de subjetividade e identificar as posições-sujeito assumidas, conforme as formações discursivas e ideológicas presentes no imaginário sócio-histórico das seqüências discursivas, bem como, mostrar os processos de subjetivação e construções identitárias dos sujeitos discursivos em Cora Coralina. |
Abstract: | Theoretically based on the principles of French Discourse Analysis formulated by Michel Pêcheux , our study presents some reflections about the subjectivity practices and the identity constructions in Cora Coralina s work. For that purpose, we chose a literary corpus which is composed by poems from three of Coralina s books: Meu livro de cordel, Poemas dos becos de Goiás e estórias mais and Vintém de cobre meias confissões de Aninha. Assuming the principle that the subject (or subjects?) in the mentioned literary corpus is built by historical, ideological and social elements, our study in a discoursive orientation intends to explicit the constitution of the subject by analyzing the elements of the sociohistorical reality. Therefore, our focus is the discoursive subject that is manifested in the discourse, considering that, in the Discourse Analysis domain, the empirical author category is erased: the author disappears and the discoursive subject emerges, built as an enunciator of different subject-positions, of other discoursive subjects. The notion of subject becomes then the guiding concept for this research, which is based both on Michel Pêcheux s subject-form concept and on Michel Foucault s subject-position theory. We intend to present some reflections about subjectivity, singularity and identity in order to better understand the discoursive subject, which nature refers to its own constitutive exteriority. We also intend to underline the pertinence of the articulation of these concepts to the identity practices, which are built by the discourses themselves. For that, we used both the notion of subjectivity, according to Michel Foucault s theoretical postulates, and the notion of identity by scholars such as Tomaz Tadeu Silva, Kathryn Woodward and Stuart Hall. By considering that the conditions of production of the discourses are historical, political and mainly contradictory, we mean to analyze how social relations permit the configuration of the discoursive identity characterized by plurality. We also present the enunciative heterogeneities as a theoretical fundament according to what is postulated by Jacqueline Authier-Revuz , which are explored in order to show the dispersion of the discoursive subjects and the notion of discoursive formation in the perspective of two theorists: Michel Pêcheux and Michel Foucault. Finally, considering the decentralization of the subject, we intend to analyze the subjectivity movement and also to identify the assumed subject-positions, according to the discoursive and ideological formations in the sociohistorical imaginary of the discoursive sequences. It is our purpose, as well, to show the subjectivity processes and the identity constructions of the discoursive subjects in Cora Coralina s work. |
Keywords: | Subjetividade Sujeito Cora coralina Identidade Discurso Subjectivity Subject Cora coralina Identity Discourse Análise do discurso Coralina, Cora, 1889 - 1985 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | LIMA, Sueli Gomes de. Práticas de subjetivação e construções identitárias em Cora Coralina. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15323 |
Date of defense: | 18-Mar-2008 |