DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Nara Rubia Martins
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.identifier.citation: BORGES, Nara Rubia Martins. A descaracterização da gíria nos blogs. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This dissertation has the main objective to analyze the distinction of the use of the slang in blogs when divulged by the means of communication, especially in the Internet. It is undisputed the influence of the Internet in the diverse human activities of the contemporary world, therefore practically all the aspects of our lives are influenced by the technological development. Thus, the internet take on a primordial role in the spreading of the slang providing a bigger acceptability in some sectors of the society. This way, the presence of the slang in the blogs has contributed for an increasing acceptance and use on the part of the society and its consequent distinction. In this direction, this work intends to show how the slang is treated in the electronic dictionaries of language Aurélio XXI (1999) and Houaiss (2001). The use marks that are used to treat the present linguistic variation in the dictionaries constitute a considerable and serious problem. The divergences in the use of the marks slang in the dictionaries are clear mainly due to incorporation of these vocables to the daily language of speakers. Thus, the spreading of the slang by means of the internet contributes for an increase of acceptability and use for all and any speaker in the most diversified situations. Of this form, the slang vocables lose their characterization of slang becoming common vocables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Marcas de usopor
dc.subject: Dicionário de línguapor
dc.subject: Blogspor
dc.subject: Gíriapor
dc.subject: Use markseng
dc.subject: Dictionaries of languageeng
dc.subject: Logseng
dc.subject: Slangeng
dc.subject: Língua portuguesa - Gíria - Dicionáriospor
dc.title: A descaracterização da gíria nos blogspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cano, Waldenice Moreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798458Y0por
dc.contributor.referee1: Agustini, Carmen Lucia Hernandes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795563U6por
dc.contributor.referee2: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728324D1por
dc.description.degreename: Mestre em Lingüísticapor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a descaracterização do uso da gíria nos blogs quando divulgadas pelos meios de comunicação, em especial, através da internet. É incontestável a influência da internet nas diversas atividades humanas do mundo contemporâneo, pois praticamente todos os aspectos de nossas vidas são influenciados pelo desenvolvimento tecnológico. Assim, a internet assume um papel primordial na divulgação da gíria, proporcionando uma aceitabilidade maior em vários setores da sociedade. Desta forma, a presença da gíria nos blogs tem contribuído para uma crescente aceitação e utilização por parte da sociedade e sua conseqüente descaracterização. Neste sentido, este trabalho pretende mostrar como a gíria é tratada nos dicionários de língua eletrônicos Aurélio XXI (1999) e Houaiss (2001). As marcas de uso que são utilizadas para tratar a variação lingüística presente nos dicionários constituem um relevante e sério problema. As divergências quanto à utilização das marcas gíria nos dicionários são claras, principalmente devido à incorporação destes vocábulos à linguagem cotidiana dos falantes. Assim, a divulgação da gíria por meio da internet contribui para um aumento da aceitabilidade da gíria e para sua utilização por todo e qualquer falante nas mais diversificadas situações. Desta forma, os vocábulos gírios perdem a sua caracterização de gíria, tornando-se vocábulos comuns.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765397-