https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15317
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Crozara, Marília Simari | |
dc.date.issued | 2007-02-27 | |
dc.identifier.citation | CROZARA, Marília Simari. Sentidos do discurso religioso em trilogia do invisível, de Eric- Emmanuel Schmitt. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This paper aims at reflecting on religious senses as a manifestation of interdiscursivity in Eric-Emmanuel Schmitt s Invisible Trilogy. Such interdiscursivity emerges from an aesthetics composition conceived in a linguistics exteriority, considering ideologies in movement through History. Thus, senses are constructed by heterogeneous voices realized as Subject instances. A theoretical framework on French Discourse Analysis was composed, taking as referential bases Mikhail Bakhtin s studies on dialogism and Stuart Hall s cultural studies. It has been taken as analysis variables, concepts of discursive formation, interdiscourse, polyphony and diaspore. In the analysis it has been taken as corpus the tales: Miralepa (2003), Mr. Ibrahim and Alcoran flowers (2003) and Oscar and Lady Rosa (2003), which compound Eric-Emmanuel Schmitt s Invisible Trilogy. Such analysis has been conceived through interdiscursive relations compiled from characters speeches inscribed in enunciative manifestations of religious discourse. Eric-Emmanuel Schmitt s Invisible Trilogy, more than a literary piece, establishes a dialogue among sense effects from a diversity of discursive places, showing a polyphonic singularity expressed by a set of diasporic senses. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Linguística aplicada | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Interdiscurso | por |
dc.subject | Polifonia | por |
dc.subject | Diáspora | por |
dc.subject | Sentido | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Interdiscourse | eng |
dc.subject | Polyphony | eng |
dc.subject | Diaspore | eng |
dc.subject | Eric-Emmanuel Schmitt | eng |
dc.title | Sentidos do discurso religioso em trilogia do invisível, de Eric- Emmanuel Schmitt | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Ivonete Santos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721180H1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Bôsco Cabral dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Neder, Marco Antonio Villarta | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773091Z4 | por |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Eliane Mara | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768966E7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Lingüística | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho advém de reflexões sobre as questões concernentes ao processo de constituição discursiva religiosa por meio da manifestação enunciativa literária. Pensando sob essa perspectiva, sabe-se que tal composição discursiva é organizada na exterioridade lingüística das diversas ideologias em movimento na História, dos sentidos ali construídos por vozes heterogêneas a constituir o interdiscurso e, concomitantemente, os sujeitos discursivos. Nessa perspectiva, o estudo destina-se à reflexão de Trilogia do Invisível (2003), de Eric-Emmanuel Schmitt, a qual é composta pelos contos Miralepa, Seu Ibrahim e as flores do Corão e Oscar e a Senhora Rosa, observando as relações interdiscursivas estabelecidas entre tais manifestações literárias e, finalmente, recortando as vozes dos personagens, ordenadas no discurso religioso inscrito no referido corpus. Desse modo, elegemos o arcabouço teórico da Análise de Discurso francesa para alicerçar nossa discussão em torno da discursividade religiosa, construindo uma interface teórica com a noção de dialogismo e com os estudos culturais de Mikhail Bakhtin e Stuart Hall, respectivamente. Para tanto, serão estabelecidas, como princípio metodológico, as regularidades de análise formação discursiva, interdiscurso, polifonia e diáspora. Dessa maneira, percebemos que a Trilogia do invisível, além de manifestação literária, coloca em diálogo os efeitos de sentido advindos de diferentes lugares discursivos, evidenciando, simultaneamente, o caráter polifônico e diaspórico dos dizeres. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765372 | - |