DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Walleska Bernardino-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Walleska Bernardino. A referenciação em textos verbo-imagéticos. 2014. 306 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.55por
dc.description.abstract: This research has the main object to analyze the referential operation of objects of discourse in verb-imagery texts. Thereto, the theoretical validity is incumbent on the postulates of Textual Linguistics with social cognitive discourse basis, specially the referenciation (MONDADA; DUBOIS, 2003), by the referential approach and non-contextual mention (CAVALCANTE, 2011). The principles and categories of analysis of this approach are correlated to the model theory of context by Van Dijk (2012), for the observation of the operation of objects of discourse in 22 verb-imagery texts present in two different genres: the strip and the advertisement. The study shows that is possible to extend the categories of referential processing used in verbal texts into texts which commune, in its materiality, by word and image in a way that the principles which sustain the referenciation while a negotiated (re)building from objects of discourse keep itself assured. It still evinces that all the analytical categories of referenciation through the non-mention approach are contemplated in all the verb-imagery texts, preferably the referential introduction and direct anaphora, made by objects of discourse in verbal and imaging manner. The recategorization is confirmed as a phenomenon that surpasses all the referential processing, mainly performed by objects of discourse in the imaging manner. Linked by this finding, the preference by the argumentative orientation of referential processing is verified, since the analysis demonstrate that the same object of discourse can be observed in more than one reference category and assuming more than one role, stating the principle that deals with the simultaneous roles of referential processing as well as referential accessibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Linguística textualpor
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Objetos de discursopor
dc.subject: Textos verbo-imagéticospor
dc.subject: Textual linguisticeng
dc.subject: Referenciationeng
dc.subject: Objects of discourseeng
dc.subject: Verb-imagery textseng
dc.subject: Referência (Linguística)por
dc.title: A referenciação em textos verbo-imagéticospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Finotti, Luísa Helena Borges-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700242A2por
dc.contributor.referee1: Leite, Marli Quadros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768001T3por
dc.contributor.referee2: Travaglia, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785425D1por
dc.contributor.referee3: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4702040Z6por
dc.contributor.referee4: Cavalcante, Monica Magalhães-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700212J3por
dc.description.degreename: Doutor em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar o funcionamento referencial de objetos de discurso em textos verbo-imagéticos. Para tanto, a fundamentação teórica compete aos postulados da Linguística Textual de base sociocognitivo-discursiva, especialmente a referenciação (MONDADA; DUBOIS, 2003), por meio da abordagem referencial da não menção cotextual (CAVALCANTE, 2011). Os princípios e categorias de análise dessa abordagem são correlacionados à teoria de modelos de contexto de Van Dijk (2012), para a observação do funcionamento de objetos de discurso em 22 textos verbo-imagéticos presentes em dois gêneros distintos: a tira e o anúncio publicitário. O estudo mostra que é possível estender as categorias do processamento referencial utilizadas em textos verbais a textos que, em sua materialidade, comungam de palavra e imagem, de modo que os princípios que sustentam a referenciação, enquanto uma (re)construção negociada de objetos de discurso, mantêm-se assegurados. Evidencia ainda que todas as categorias analíticas da referenciação, por meio da abordagem da não menção, são contempladas em todos os textos verbo-imagéticos, preferencialmente a introdução referencial e a anáfora direta, realizadas por objetos de discurso nos modos verbal e imagético. A recategorização é confirmada como um fenômeno que perpassa todos os processamentos referenciais, mormente, identificada por objetos de discurso no modo imagético. Atrelada a essa constatação, é verificada a preferência pela orientação argumentativa dos processamentos referenciais, já que a análise demonstra que um mesmo objeto de discurso pode ser observado em mais de uma categoria referencial e assumindo mais de uma função, atestando tanto o princípio que versa sobre os papéis simultâneos dos processamentos referencias quanto da acessibilidade referencial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.55por
dc.orcid.putcode: 81766310-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-