https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15310
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Judith Mara de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Judith Mara de Souza. Letramentos e surdez : histórias de uma professora ouvinte no mundo dos surdos. 2015. 237 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.17 | por |
dc.description.abstract | The main objective for this thesis has been to narrate, describe and analyze my experience as a hearing-teacher teaching Portuguese to deaf students. My specific objectives are: to comprehend how this living experience has happened and its implications to the teaching-learning process, and, furthermore analyze the literacy practices in the experience. Related to these objectives, two questions led to the current study: what curriculum is built in this experience? Which types of literacy are present in the living experience? Studying the experience as my research object, this narrative inquiry is based on Connelly; Clandinin (1988, 1998, 1999, 2006), Clandinin; Connelly (1995, 2000, 2004, 2007, 2011) and Mello (2005, 2012) in the context of a Portuguese class in a special needs school for deaf students located in TrianguloMineiro, in the Brazilian state of Minas Gerais. Three deaf female students and I, as a teacher-researcher, were the participants of this study. Our interaction occurred mostly mediated by a professional interpreter. The field texts were composed from field notes, recorded video classes, diaries of recorded video classes which were transcribed by me, a video diary made by the participants and transcribed my me, teaching sequences purposed to our Portuguese classes and activities developed with students in the classroom. Theoretical studies which were the foundation for this thesis are mainly: Hutchinson (2010), Carmozine; Noronha (2012) and Luz (2013) based on a social-anthropological conception of deafness; Mantoan and Prietto (2005), Pimentel (2012), Crochík (2012), Martins (2012), Denari (2008), Mendes and Toyoda (2008) in the approach about inclusion through diversities front. Fox (2007) and Fernandes (2003) regarding to Libras (Brazilian Sign Language). In order to discuss literacy, the main references are the reseachers Mortatti (2006), Ferreiro (1991)and Freire (2001). Discussing about reading, the study is based on researchers as Kleiman (1989, 1999, 2004, 2007) and Rojo (2004). The studies about literacies are mainly based on researchers as Street (1995, 2012, 2014) and Cope e Kalantzis (2012). The approach about curriculum, our reference is the concepts presented by Schwab (1978), Connelly; Clandinin (1988) and Mello (2004, 2012). Moreover, Lugones (1978) based the discussion about curriculum from the perpective of arrogance. The study by Machado (2005) supports the conception of genres. The clarification about teaching sequences comes along theoretical references such as the studies by Dolz and Schneuwly (2004) and Cristóvão (2008). The analysis through meaning composition (Ely, Vinz, Downing, Anzul, 2001), enabled me to observe many tensions in the living experience between the hearing-teacher and deaf students. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Surdez | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Deafness | eng |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Portuguese language | eng |
dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | por |
dc.subject | Surdos - Educação | por |
dc.subject | Crianças surdas | por |
dc.title | Letramentos e surdez : histórias de uma professora ouvinte no mundo dos surdos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Dilma Maria de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761962J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Felice, Maria Inês Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Moraes Filho, Waldenor Barros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763101E6 | por |
dc.contributor.referee3 | Moura, Ana Célia Clementino | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766231H7 | por |
dc.contributor.referee4 | Jesus, Danie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730325Z6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Meu objetivo geral para esta tese foi narrar, descrever e analisar minha experiência como professora ouvinte ensinando Língua Portuguesa para alunos surdos. Meus objetivos específicos: compreender como se deu a experiência vivida e suas implicações para o processo de ensino e aprendizagem; analisar as práticas de letramentos presentes na experiência vivida. Relacionadas a esses objetivos, duas questões nortearam o presente estudo: que currículo é esse construído nessa experiência? Quais letramentos estão presentes na experiência vivida? Tendo como objeto de pesquisa a experiência, realizei uma pesquisa narrativa com base em Connelly; Clandinin (1988, 1998, 1999, 2006), Clandinin; Connelly (1995, 2000, 2004, 2007, 2011) e Mello (2005, 2012) no contexto da aula de Língua Portuguesa em uma escola especial para surdos localizada no Triângulo Mineiro. Participaram deste estudo três alunas surdas e eu, professora pesquisadora. Nossa interação ocorreu muitas vezes por intermédio de um profissional intérprete. Os textos de campo para este estudo foram: notas de campo, gravações de aulas em vídeo, diários de aulas gravadas em vídeos e transcritas por mim, um diário elaborado em vídeo pelas participantes e, posteriormente, transcrito por mim, sequências didáticas propostas para as aulas de Língua Portuguesa e atividades que desenvolvi em sala de aula com os alunos. Os estudos teóricos que embasaram este estudo são, principalmente: Hutchinson (2010), Carmozine; Noronha (2012) e Luz (2013) como base para a concepção socioantropológica de surdez; Mantoan e Prietto (2005), Pimentel (2012), Crochík (2012), Martins (2012), Denari (2008), Mendes e Toyoda (2008) na abordagem de inclusão a partir de posturas frente às diversidades. Fox (2007) e Fernandes (2003) que me permitiram tecer considerações sobre a Libras. Para discutir alfabetização, minhas principais referências foram as pesquisas de Mortatti (2006), Ferreiro (1991) e Freire (2001). Já na discussão sobre leitura, tomei como base as pesquisas de Kleiman (1989, 1999, 2004, 2007) e Rojo (2004). Os estudos sobre letramento foram, principalmente, fundamentados nas pesquisas de autores como Street (1995, 2012, 2014) e Cope e Kalantzis (2012). Na abordagem do currículo, serviram-me de referência os conceitos de Schwab (1978), Connelly e Clandinin (1988) e Mello (2004, 2012). Já Lugones (1978) possibilitou-me discutir o currículo sob a perspectiva da arrogância. O estudo de Machado (2005) foi minha base para o conceito de gêneros a partir da perspectiva de Bronckart. No esclarecimento sobre Sequências didáticas, meu embasamento teórico foi o estudo de Dolz e Schneuwly (2004) entre outros. A análise deste estudo a partir da composição de sentidos, de acordo com Ely, Vinz, Downing, Anzul(2001), possibilitou-me observar muitas tensões na vivência entre professor ouvinte e alunos surdos. Palavras-chave: Surdez. Narrativa. Currículo. Língua Portuguesa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.17 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766306 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |