https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15304Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Guilherme Figueira | - |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Guilherme Figueira. Intempestividade do/no corpo nietzschiano : análise da discursividade filosófica. 2014. 219 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.142 | por |
| dc.description.abstract | This research revolves around the problematic of thinking the body in Nietzsche (2011) from the field of the French discourse analysis. Two general objectives that should be highlighted were selected a priori: i) work with the nietzschean philosophical discourse in an evident way, by the game this author establish with the language, and its constituent elements; (ii) analyze how the untimeliness of notions-concepts, based on other Nietzsche philosophical treaties provide edges to the body of Zarathustra. I use notions-concepts of Foucault (2001a, 2001b, 2001c, 2001d, 2001e, 2007, 2008, 2011, 2013th, 2013b) Discourse , statement , event , will to power / knowledge , will to truth , resistance . The theoretical-analytical démarche is developed in three moments, the first being responsible for establish a discussion about the philosophical discourse in the field of philosophy and linguistics, seeking to constitute an otherness and establishing an effective dialogue between them. In the second one, I present the notion-concept of cartography of a body as a relevant tool to understand the operation of the speech and the enunciation in the spelling of the body of Zarathustra. There is the analysis, at this moment, of the Nietzschean criticism about the notion of rationality and conscience , as well as an interpretation proposal of how these criticisms happen on the corporal constitution of Zarathustra. Looking up, still, to throw a glance over the digestive metaphors employed by Nietzsche (2011), highlighting the discourses they establish in the body of Zarathustra constitution. On the third moment, finally, I analyze the body subversion founded by Nietzsche (2011) through the spelling of the body of Zarathustra, outlining that the practice of writing in blood becomes possible from another subject constitution in language practices. There is the comprehension that the language provides edges to the body that accentuate incompleteness, considering that, under a discourse bias, the interpretation comprehends something unfinished. I consider relevant to mention that I also seek to think in this third stage, the Nietzschean scriptural practice as a gesture that founds theatricality and games of presence and absence through the body of Zarathustra. Therefore, by the trajectory undertaken, I can conclude that notion-concepts, such as, for example, Will to Power , Nihilism , Eternal Return , superman emerge in the body of Zarathustra, through the gesture of body diagram initiated by Nietzsche (2011), while (i) memory effects from which alreadysaid emerge in the spelling of the zaratustriano body as never-said; (ii) discourses that begin others practices in the history thread and (iii) enunciates that show, in the subversion of the zaratustriano body as a sign, specific functions of the discursive/enunciative nietzschian event. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Nietzsche | por |
| dc.subject | Foucault | por |
| dc.subject | Zaratustra | por |
| dc.subject | Análise do discurso francesa | por |
| dc.subject | Corpo discursivo | por |
| dc.subject | Zarathustra | eng |
| dc.subject | French discourse analysis | eng |
| dc.subject | Discursive body | eng |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação | por |
| dc.title | Intempestividade do/no corpo nietzschiano : análise da discursividade filosófica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Bôsco Cabral dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Figueira, Luís Fernando Bulhões | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777646H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes Júnior, Antônio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706154Z0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Gama-khalil, Marisa Martins | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Estudos Linguísticos | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa orbita na problemática de pensar o corpo em Nietzsche (2011) a partir do campo da Análise do discurso francesa (AD). Recorto dois objetivos gerais que convém a priori destacar: i) trabalhar com a discursividade filosófica nietzschiana de modo a evidenciar, por meio do jogo que este autor estabelece com a língua (gem), os seus elementos constituintes; (ii) analisar como a intempestividade de noções-conceitos, fundadas em outros tratados filosóficos nietzschianos, proporcionam bordas ao corpo zaratustriano. Busco mobilizar, notadamente, noções-conceitos de Foucault (2001a, 2001b, 2001c, 2001d, 2001e, 2007, 2008, 2011, 2013a, 2013b), a saber, discurso , enunciado , acontecimento , vontade de saber/poder , vontade de verdade , resistência , dentre outras. E a démarche teórico-analítica é desenvolvida em três momentos, sendo o primeiro responsável por estabelecer uma discussão a respeito da discursividade filosófica nos campos da filosofia e da linguística, buscando constituir uma alteridade e estabelecendo um profícuo diálogo entre eles. Já no segundo momento, apresento a noção-conceito de corpografia enquanto uma relevante ferramenta para compreender o funcionamento do discurso e do enunciado na grafia do corpo zaratustriano. Há a análise, neste momento, das críticas nietzschianas às noções de racionalidade e consciência , bem como uma proposta de interpretação de como essas criticas incidem na constituição corporal de Zaratustra. Busca-se, ainda, lançar o olhar sobre as metáforas digestivas empregadas por Nietzsche (2011), evidenciando os discursos que elas instauram na constituição do corpo zaratustriano. No terceiro momento, por fim, analiso a subversão do corpo fundada por Nietzsche (2011) através da grafia do corpo zaratustriano, delineando que a prática de escrever com sangue tornase possível a partir de outra constituição sujeito nas práticas linguageiras. Há a compreensão de que a língua (gem) proporciona bordas ao corpo que evidenciam incompletudes, dado que, sob um viés discursivo, a interpretação comporta um inacabamento. Considero relevante mencionar que também busco pensar, neste terceiro momento, a prática escriturística nietzschiana enquanto um gesto que funda uma teatralidade e jogos de presença e de ausência através do corpo de Zaratustra. Destarte, pelo percurso empreendido, pode-se concluir que noções-conceitos como, por exemplo, vontade de poder , niilismo , eterno retorno , super-homem emergem no corpo zaratustriano, por meio do gesto de corpografia instaurado por Nietzsche (2011), enquanto (i) efeitos de memória a partir dos quais já-ditos emergem na grafia do corpo zaratustriano como jamais-ditos; (ii) discursos que instauram outras práticas no fio da história e (iii) enunciados que evidenciam, na subversão do corpo zaratustriano enquanto um signo, funções específicas do acontecimento discursivo/enunciativo nietzschiano. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.142 | por |
| dc.orcid.putcode | 81766287 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IntempestividadeCorpoNietzchiano.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.