DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Gílber Martins
dc.date.issued: 2013-12-11
dc.identifier.citation: DUARTE, Gílber Martins. Na arena da luta de classes a mais valia sob o crivo da análise do discurso. 2013. 252 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis aims at defending, as a central point, that, one of the devices used by discursive-ideological-legal-economic process to reproduce production relations in capitalism, works under the interpelation which tries to erase-legitimate-naturalizeeternalize-( make seems to be unavoidable)-(make seems to be necessary) the surplus value, that is to say, the exploration of labor time worker, not paying them for such endeavor, in order to benefit production means owners. To demonstrate the relevance of such central thesis, it was researched a corpus, composed by linguistic materialities captured from some so called capitalist institutions (discursive extracts and sequences collected from: i) company sites; ii) traditional partisan-political discourses and iii) antimarxist theories). It was also taken as corpus, linguistic materialites collected from combative organisations from working class (discursive extracts and sequences collected from i) socialist left journals; ii) alternative lyrics, poems, and marxist comics and iii) partisan political discourses from socialist left parties). This thesis also aims at demonstrating the relevance of critical reading, under the framework of Discourse Analysis, several discursive-ideological-legal-economic practices which constitute surplus value framework. It was also demonstrated that it is needed to read critically theories which deny marxism, once such theories do not approach clearly the capitalist contradiction of surplus value, indirectly corroborating to a perpetuation of such social phenomenon which is founded in worker exploration. The great sense effect which emerges is the need to unveil and to emphasize, critically, several discursivities concerned to surplus value, once such discursivities define position makings in class struggle, that is to say, position makings in transformation/reproduction struggles in production relations. Such struggle which any subject is involved, according to Pêcheux (1997). Thus, adopting a marxist and revolutionary Discourse Analysis framework, the pecheutean orientation, these discursivities are introduced direct or indirectly, as a support to capture suspected surplus value extractions, showing they reproduce production relations as natural, eternal, genuine, necessary and unavoidable practices. This research also aims at showing that marxism continues to be a reference of critical reading close to Discourse Analysis scope, in spite of the ones which insist in denying, erasing or trying to forget such reference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Analysis of discourseeng
dc.title: Na arena da luta de classes a mais valia sob o crivo da análise do discursopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Santos, João Bôsco Cabral dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9por
dc.contributor.referee1: Neder, Marco Antonio Villarta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773091Z4por
dc.contributor.referee2: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767501H2por
dc.contributor.referee3: Machado, Ida Lúcia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787793P2por
dc.contributor.referee4: Araújo, Marcelo Marques
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778247Y7por
dc.description.degreename: Doutor em Estudos Linguísticospor
dc.description.resumo: Defendemos, como centralidade, a tese de que um dos mecanismos usados pelo processo econômico-jurídico-ideológico-discursivo para reproduzir as relações de produção no capitalismo passa pela interpelação que procura apagar-legitimarnaturalizar- eternizar-(fazer parecer inevitável)-(fazer parecer necessária) a mais-valia, ou seja, a exploração do tempo de trabalho do trabalhador, não os pagando por isso: tudo com vistas a beneficiar os donos dos meios de produção. Para demonstrar a pertinência dessa tese central, pesquisamos corpus constituído por materialidades linguísticas provindas das instituições pró-capitalistas (excertos e sequências discursivas recortados de: i) sites de empresas; ii) discursos político-partidários tradicionais e iii) teorias antimarxistas). Também pesquisamos corpus constituídos por materialidades linguísticas provenientes das organizações combativas da classe trabalhadora (excertos e sequências discursivas recortados de: i) jornais da esquerda socialista; ii) músicas alternativas, poesias e quadrinhos de cunho marxista e iii) discursos político-partidários da esquerda socialista). Com essa pesquisa, demonstramos a relevância de se ler criticamente, segundo o viés da Análise do Discurso, as diversas práticas econômicojurídico- ideológico-discursivas constitutivas da mais-valia. Também demonstramos que é preciso ler criticamente as teorias que negam o marxismo, já que estas não conseguem tratar da contradição capitalista da mais-valia, corroborando indiretamente para a perpetuação desse fenômeno social que se funda na exploração dos trabalhadores. O grande efeito de sentido que procuramos fazer emergir é: faz-se necessário desvendarproblematizar, com criticidade, as diversas discursividades que se relacionam à maisvalia, pois, no fundo, por meio dessas discursividades, definem-se tomadas de posição na luta de classes, ou seja, tomadas de posição na batalha reprodução/transformação das relações de produção, batalha, esta, em que todo e qualquer sujeito está implicado, conforme Pêcheux (1997). Portanto, adotando a posição de uma Análise do Discurso de cunho marxista revolucionária, de orientação pecheutiana, colocamos as discursividades que, direta ou indiretamente, sustentam a extração da mais-valia sob suspeita, demonstrando que estas ajudam a reproduzir as relações de produção como algo natural, eterno, legítimo, necessário, inevitável. Com esse trabalho, concluímos então que o marxismo continua sendo um referencial de leitura crítica bastante pertinente em Análise do Discurso, a despeito dos que insistem em negá-lo, apagá-lo, esquecê-lo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.department: Linguística Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766220-