https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15286
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fabri, Kátia Maria Capucci | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | FABRI, Kátia Maria Capucci. O funcionamento textual discursivo do já e do agora em diferentes tipos de textos orais e escritos da língua portuguesa. 2013. 234 f. Tese (Doutorado em Linguística Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.19 | por |
dc.description.abstract | This study deals with the investigation of the semantic-argumentative use of the lexical items já (already) and agora (now), in different types of texts and in the spoken and written modalities of language. It also intends to investigate what are the values, the conditions of use and functions of the items under study, as argumentative connectors; observe if there is any preference in the use of these items in the different language modalities and types of text and what justifies this; describe the argumentative leads established by the use of já and agora ; identify the specificity of use of each connector, as well as collate the use of the items studied in the written and spoken modalities between themselves, along withthe item mas (but). In this investigation, we understand language as a process of interaction and in this perspective the approach given to the connectors will not point only to their grammatical function, but and above all, their semantic-argumentative functions shall be observed. This research is, on the one hand of quantitative nature, with 11 tables that reveal various facts concerning the use of the items under focus and on the other hand of a descriptive-analytical nature. In order to carry out our study, we went in quest of contributions from the study of texts and of discourse concerning the functioning of the language in its different verbal interactive situations; we have as our fundamental basis the theoretical constructs of Textual Language and of Argumentative Semantics. The corpus of this study is made up of 66 written texts from different sources and 30 oral enquiries from the NURC, PEUL Projects and Mineirês (the colloquial language of the people of the State of Minas Gerais). For the analysis of the items já and agora we used the following criteria: semantic-argumentative, syntactic and phonological. In this research it was verified that the items under study já and agora may function as adverbs of time, as registered in the traditional grammars and various studies, and they may also give way to ideas of opposition such as contrajunction connectors; they may introduce a new topic in the sequence they begin, as discursive operators that modify the topic, and may still, establish interaction in the dialogue as conversational markers. The justification that is presented for this study is the fact that the other studies already existent concerning items that give way to the contrajunction are focused mainly in the connector but , and in general in written texts. It is expected that this study may extend the textual-discursive studies. It is still pointed out that the functions of contrajunction connector, discursive topic change operator and conversational marker of the items under focus studied in this research, would be the result of a grammaticalization process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Conector de contrajunção | por |
dc.subject | Operador discursivo | por |
dc.subject | Marcador conversacional | por |
dc.subject | Argumentação | por |
dc.subject | Contrajunction connector | eng |
dc.subject | Discursive operator | eng |
dc.subject | Conversational marker | eng |
dc.subject | Argumentation | eng |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Semântica | por |
dc.title | O funcionamento textual discursivo do já e do agora em diferentes tipos de textos orais e escritos da língua portuguesa | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Travaglia, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785425D1 | por |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Ana Lúcia Tinoco | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700952Y3 | por |
dc.contributor.referee2 | Finotti, Luísa Helena Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700242A2 | por |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | por |
dc.contributor.referee4 | Braga, Maria Luiza | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533A4 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Estudos Linguísticos | por |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da investigação do uso semântico-argumentativo dos itens lexicais já e agora, em diferentes tipos de textos e nas modalidades oral e escrita da língua. Além disso, ele pretende investigar quais são os valores, condições de uso e funções dos itens, em estudo, como conectores argumentativos; observar se há preferência no emprego desses itens, nas diferentes modalidades de língua e tipos de texto e o que a justifica; descrever as orientações argumentativas estabelecidas pelo emprego do já e do agora; identificar a especificidade do uso de cada conector e, além disso, cotejar o emprego dos itens estudados nas modalidades escrita e oral ente si e, também, com o item mas . Nesta investigação, concebemos língua como processo de interação e nessa perspectiva a abordagem que será dada aos conectores não apontará apenas para a função gramatical deles, mas, sobretudo, serão observadas suas funções semântico-argumentativas. Esta pesquisa é por um lado de natureza quantitativa, com 11 tabelas que revelam diversos fatos sobre o emprego dos itens em foco, e por outro de natureza descritivo-analítica. Para a sua realização, buscamos as contribuições dos estudos do texto e do discurso no que diz respeito ao funcionamento da língua em suas diferentes situações de interação verbal e ancoramos, principalmente, nos construtos teóricos da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa. O corpus deste estudo é composto de 66 textos escritos, de diferentes fontes, e 30 inquéritos orais dos Projetos NURC, PEUL e Mineirês. Para a análise dos itens já e agora, empregamos os critérios: semântico-argumentativo, sintático e fonológico. Nesta pesquisa, foi verificado que os itens, em estudo, já e agora podem funcionar como advérbio de tempo, como é registrado em gramáticas tradicionais e vários estudos e, também, podem desencadear ideias de oposição, como conectores de contrajunção; introduzir um novo tópico na sequência que iniciam, como operadores discursivos modificadores de tópico, e podem, ainda, estabelecer a interação no diálogo como marcadores conversacionais. A justificativa que se apresenta para este trabalho é o fato de que os outros existentes sobre itens que desencadeiam a contrajunção centram-se principalmente no conector mas e, geralmente, em textos escritos. Espera-se que esta pesquisa possa ampliar os estudos textuais-discursivos. Ainda se aponta que as funções de conector de contrajunção, operador discursivo de mudança de tópico e marcador conversacional dos itens em foco, estudadas nesta pesquisa seriam resultado de um processo de gramaticalização. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.publisher.department | Linguística Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.19 | - |
dc.orcid.putcode | 81766210 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |