https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15237
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Determinação da solubilidade do fertilizante ureia em solventes puros e em misturas hidroalcoólicas |
Autor: | Silva, Ana Paula |
Primer orientador: | Malagoni, Ricardo Amâncio |
Primer coorientador: | Franco Junior, Moilton Ribeiro |
Primer miembro de la banca: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Mauro Lúcio Naves |
Resumen: | A ureia é um dos fertilizantes nitrogenados mais vendidos no mundo e pouco foi realizado no sentido de caracterizar seu comportamento em solução. Neste trabalho foi determinada experimentalmente a solubilidade da ureia em água, etanol, isopropanol, metanol e em misturas entre esses solventes, em temperaturas de 274,9 a 336,5 K à pressão atmosférica constante. O método gravimétrico foi utilizado na obtenção dos dados experimentais. O equipamento experimental utilizado, consistiu de duas células de equilíbrio sólido-líquido conectadas em série, interligadas por uma mangueira de látex e conectadas a um banho termostatizado. O experimento foi realizado com duas horas de agitação seguido de duas horas de decantação. As amostras foram retiradas apenas da mistura líquida sobrenadante por meio de seringa de vidro e analisadas através de gravimetria. Foram realizados planejamentos compostos centrais com as variáveis temperatura e concentração dos solventes para determinar a influência de cada uma na resposta solubilidade. Além dos estudos experimentais, também foi possível correlacionar os dados experimentais estimando parâmetros de equações racionais disponíveis na literatura. Os resultados dos ajustes foram comparados com os dados obtidos nos ensaios experimentais. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e as equações ajustaram bem os dados. Este trabalho também buscou contribuir no sentido de determinar as curvas de solubilidade e os parâmetros de equilíbrio termodinâmico dos modelos de Margules, Van Laar, Wilson e NRTL para as soluções de ureia em água, etanol, isopropanol e metanol. Com os ajustes termodinâmicos, pode-se concluir que o modelo proposto por Wilson foi o que melhor representou os dados experimentais de solubilidade da ureia, com desvios percentuais médios baixos e coeficiente de correlação quadrático próximo a um. |
Abstract: | Urea is the most used nitrogen fertilizer in the world and little has been done in order to characterize their behavior in solution. In this work we experimentally determined the solubility of urea in water, ethanol, isopropanol, methanol and mixtures of these solvents, at temperatures from 274.9 to 336.5 K at constant atmospheric pressure. The gravimetric method was used to obtain experimental data. The experimental equipment used consisted of two solid-liquid equilibrium cells connected in series, joined by a latex hose and connected to a thermostatic bath. The experiment was conducted with two hours of stirring followed by two hours of decanting. Samples were withdrawn only from the supernatant liquid mixture by glass syringe and analyzed by gravimetric. Central planning compounds were performed with varying temperatures and concentration of solvents to determine the effect of each response in solubility. In experimental studies, it was also possible to correlate the experimental data estimating parameters of rational equations available in the literature. The results of the adjustments were compared with the data obtained in the experiments. The obtained results are in agreement with literature. This work also contribute sought in order to determine the solubility curves and parameters of thermodynamic equilibrium models Margules, Van Laar, Wilson and NRTL for urea solutions in water, ethanol , isopropanol, and methanol. With the thermodynamic adjustments, it can be concluded that the model proposed by Wilson was best represented the experimental data of solubility of urea, with low average percentage deviations and quadratic correlation coefficient close to one. |
Palabras clave: | Solubilidade Equilíbrio sólido-líquido Urea Solubility Solid-liquid equilibrium Uréia |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Cita: | SILVA, Ana Paula. Determinação da solubilidade do fertilizante ureia em solventes puros e em misturas hidroalcoólicas. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.44 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.44 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15237 |
Fecha de defensa: | 11-feb-2015 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DeterminacaoSolubilidadeFertilizante.pdf | 4.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.