https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15234
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Melhoria das condições da água utilizando filtro de areia modificado com biomassa |
Author: | Oliveira, Vanusa Maria Ferreira de |
First Advisor: | Franco Junior, Moilton Ribeiro |
First member of the Committee: | Pires, Ricardo Francisco |
Second member of the Committee: | Reis, Miria Hespanhol Miranda |
Third member of the Committee: | Coutinho Filho, Ubirajara |
Summary: | O desenvolvimento de uma região está intimamente ligado à qualidade de água disponível à população. Sendo assim, técnicas de purificação da água são desenvolvidas a fim de atender a regiões em que o tratamento convencional se torna inviável ou mesmo em condições emergenciais. Com o intuito de aliar o reaproveitamento de resíduos à operação de filtração de água, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de filtros de areia com recheio modificado com adição de casca de café ou de pinus, mas sem submeter os materiais a tratamentos de ativação, para a remoção de contaminantes químicos e físicos do fluido percolante. Foram construídos filtros em PVC, providos de camadas internas de areia e biomassa, que eram alimentados com água bruta sintética diariamente. As amostragens de filtrado foram realizadas, semanalmente, durante um mês, para cada recheio empregado. Os resultados mostraram que a biomassa de café não se mostrou como uma modificação eficiente para a purificação da água, uma vez que além de não reduzir a turbidez da água, provocou elevação dos valores deste parâmetro, enquanto que a casca de pinus pode ser um complemento interessante para redução de turbidez, principalmente se o tempo de operação não ultrapassar 15 dias. Além disso, ambos os materiais apresentaram uma tendência em reduzir o pH da água, mantendo-o dentro da faixa de neutralidade entre 6,0 e 7,0 em média, enquanto que a condutividade elétrica foi elevada em todos os testes. Os resultados ainda permitiram observar que, nas condições adotadas, a modificação proposta não é viável, uma vez que não realizar a limpeza dos filtros, ao invés de promover a remoção de microorganismos, provocou a contaminação do líquido. Enfim, a biomassa de pinus apresentou potencial de uso como complemento de filtração, porém em tratamentos primários, em que uma posterior desinfecção seja realizada. |
Abstract: | The development of a region is closely linked to the quality of water available to the population. Thus, water purification techniques are developed to be applied in regions where conventional treatment is not feasible, or even in emergency conditions. In order to combine the reuse of waste materials to water filtration operation, the present study aimed to evaluate the efficiency of sand filters adding biomass of coffee and pine bark, but without subjecting the materials to activation treatments, to remove chemical and physical contaminants from the percolating fluid. PVC filters provided with inner layers of sand and biomass, with were fed with synthetic raw water daily, were built. The filtered samples were analyzed weekly for one month for each employee filling. The results showed that biomass of coffee did not represent an efficient modification for water purification, since it increases the turbidity of the water. While the pine bark, may be an interesting complement for turbidity reduction, especially if the operation time does not exceed 15 days. In addition, both materials showed a tendency to reduce the pH of the water, keeping it within the range of neutrality between 6.0 and 7.0 on average, while the electrical conductivity was high in all tests. Results also showed that, under the adopted conditions, the proposed modification is not feasible, since rather than promoting removal of microorganisms the process, caused contamination of the liquid, probably because the filters were not cleaned during the operation time. Finally, the biomass of pine has a potential use as a supplement to filtering, but in primary treatments, when a subsequent disinfection is performed. |
Keywords: | Tratamento de água Uso doméstico Resíduos de agricultura Water treatment Domestic use Agriculture residue Águas residuais - Purificação Resíduos agrícolas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | OLIVEIRA, Vanusa Maria Ferreira de. Melhoria das condições da água utilizando filtro de areia modificado com biomassa. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.362 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.362 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15234 |
Date of defense: | 28-Jul-2014 |