https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15217
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo sobre a flotação de silicatos em coluna para o processo de concentração da apatita |
Author: | Silva, Alessandra Achcar Monteiro |
First Advisor: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
First coorientator: | Ataide, Carlos Henrique |
First member of the Committee: | Guimarães, Rogério Contato |
Second member of the Committee: | Oliveira, Wanderley Pereira de |
Summary: | O fósforo é um nutriente indispensável ao desenvolvimento vegetal e consequentemente animal, sendo que no Brasil, o principal portador de fósforo é a apatita. Levando em consideração o elevado consumo e a progressiva redução de teores dos depósitos descobertos e já em lavra, aliada à demanda crescente dos alimentos, torna-se imperativo o processamento de minérios de fosfato de modo diverso dos atualmente processados, principalmente no que diz respeito a diminuição dos minerais contaminantes. Uma das principais tecnologias aplicada à concentração do mineral apatita é o processo de flotação, o qual passou por constantes desenvolvimentos nas últimas décadas destacando-se as colunas de flotação pelas melhorias dos concentrados obtidos e economia nos investimentos de projeto. Devido a um aumento da concentração de sílica na rocha fosfática das jazidas do Barreiro (Araxá-MG), o objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo sobre a flotação de silicatos em coluna para o processo de concentração da apatita. Neste contexto, quantificar os efeitos das variáveis operacionais bem como da dosagem de reagentes no teor de SiO2 no produto de fundo e na recuperação (perda) de P2O5 no concentrado, uma vez que a flotação de silicatos constitui em uma etapa de purificação do minério. Diante dos resultados obtidos, foi feita uma análise estatística global e uma análise canônica a fim de otimizar as condições operacionais. Observou-se que a utilização do coletor Flotigam EDA, se mostrou adequado para a flotação de silicatos em coluna para o processo de concentração da apatita. O concentrado da flotação com recuperação de 6% de P2O5 e produto de fundo com teor de 8,12% de SiO2 foi o melhor resultado obtido entre os testes realizados neste trabalho. As condições operacionais ótimas dentro da faixa explorada foram: vazão de ar entre 40 e 60 L/h, vazão de água de chuveiro de 0,40 L/min, vazão de reciclo de 0,39 L/min, dosagem de coletor de 450 g/t, dosagem de depressor de 550 g/t e tempo de condicionamento do coletor de 10 min para uma massa de 340g de minério. Os resultados obtidos a partir da coluna de bancada mostraram a possibilidade da flotação de silicatos em uma etapa anterior a flotação da apatita. |
Abstract: | The phophate is an indispensable nutrient to the vegetable and therefore animal development, in Brazil, the mineral wich contains phosphate is the apatite. The progressive content reduction of the ore deposits already discovered and being explored, allied to the growing demand for food, turns imperative the phosphate ore processing in many ways of the processings, mainly in that it says respect to the decrease of contaminants minerals. The flotation process is the main technology applied for the concentrate the apatite mineral, which passed for constants developments in the last decades being distinguished the flotation columns to the improvements of the concentrates gotten and economy in the project investments. Because an increase of the siliceous concentration in the phosphate rock of the Barreiro deposits (Araxá-MG), the objective of this work is developing the flotation of siliceous in column for the process of concentration the apatite. In this context, to quantify the effect of the operational variables as well as of the dosage of reagents in the grade of SiO2 in the product of deep and the recovery of P2O5 in the concentrate, a time that the flotation of siliceous represents in a stage of purification of the ore. In view of the gotten results, a global statistics analysis and a canonic analysis were made in order to optimize the operational conditions. The use of the collector Flotigam EDA showed itself suitable for siliceous flotation in column for the apatite concentration process. The best result carried through the tests realized in this work was a concentrate of flotation with recuperation of 6 wt. % P2O5, and product with grade of 8.12 wt % SiO2. The excellent operational conditions in the explored band was: air flow between 40 e 60 L/h, washed water flow of 0,40 L/min, 0,39 L/min of recycle flow, collector dosage of 450 g/t, depressor dosage of 550 g/t and collector conditioning time of 10 min for 340 g of ore. The results obtained from the benches column had shown the possibility of siliceous flotation in a previous stage of the apatite flotation. |
Keywords: | Coluna de flotação Apatita Flotação de silicatos Flotation column Apatite Flotation of siliceous |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | SILVA, Alessandra Achcar Monteiro. Estudo sobre a flotação de silicatos em coluna para o processo de concentração da apatita. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15217 |
Date of defense: | 24-Jun-2005 |